·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
王均豪:兄弟合力铸就“均瑶”
http://business.sohu.com/
[ 岳毅桦 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  “2002中国民营经济报告会”企业家访谈之六

  王均豪:兄弟合力铸就“均瑶”

  1991年,温州青年农民王均瑶、王均金和王均豪三兄弟首开中国民航史上私人包飞机的先河,承包了长沙至温州的航线。从此均瑶集团名扬天下。

  今年,民营企业均瑶集团的名字再次出现在武汉航空公司的重组中。作为第一家正式参股民航业的民营公司。

  如今的均瑶已经成长为以航空业和乳业为核心的大型集团公司。借2002中国民营经济报告会召开的契机,记者对均瑶乳业的总裁王均豪进行了专访。

  这位15岁开始做生意、渔民出身的企业家说:“我们三兄弟十几年来为均瑶这个品牌倾注了所有心血。

  上市辅导期暂停

  记者(以下简称“记”):均瑶乳业上市前的一年辅导期已满,而湖北省也将均瑶乳业列为宜昌市今年拟上市的第一家公司。那么公司上市的进程如何呢?

  王均豪(以下简称“王”):均瑶乳业上市目前仍然在做股份的盘整,所以辅导期暂时停下来了。根据均瑶的发展和乳业的格局,我们想再收购一些企业。等盘整结束后,再重新开始上市的进程。

  记:并购是仍然集中在均瑶的大本营华东区域吗?还是会在全国范围内进行扩展?

  王:这会根据均瑶的发展战略和对方的情况具体而定。广州就是我非常看好的一个市场,我很想均瑶能在广州有所起色。目前均瑶在广州的产品销售都要从湖北运下来,我希望能在广州通过合作并购实现自产自销。这件事情现在已经稍有眉目,双方都有意向。

  记:王总您曾经说过,中国的乳业市场从来没有像现在这样热闹过,但是如果大家都一味地上项目、上投资,“倒奶”现象肯定会出现,上得越快,出现越早。那么,您认为目前中国的乳业存在泡沫吗?

  王:乳业比其他任何一个产业都要复杂。从种草开始到畜牧、到深加工、到市场,它比任何其他快速消费品都要复杂。如何把牛奶的淡旺季和市场的淡旺季平衡起来,是一个很大的课题。

  现在大家都感觉这个产业好,但仅仅因为感觉好,一味地来抢市场就不行了。我国的营销竞争目前还是属于低档次的,很多企业不是寻求品牌的差异化,而是运用价格战来竞争,这只会造成两败俱伤、三败俱伤。

  物色职业经理人

  记:无论是进入航空业还是乳业,均瑶集团对机遇的把握在外界看来都具有相当的传奇色彩。均瑶集团在跨行业扩张中是如何规避风险的?

  王:在均瑶内部,集团的定位就像一个董事会,下面每个公司都是独立的经营主体,集团并不直接经营。我在乳业公司给自己的定位就是一个职业经理人,而在董事会做决策的时候,我就会转变成董事。我现在是两者结合,其实是比较痛苦的,既是所有者,又是经营者。但这个状态很快就会有所改变了。

  我们作为一个家族企业,很早就明晰了股权,引进了董事会决策制度。只靠一个人拍拍脑袋做出决策,对大规模的民营企业来说往往是致命的死因。我们的集团实质上只是一个投资机构,这样可以规避多元化的风险。

  记:那么集团的董事会目前是如何构成的?

  王:民营企业的发展最早是家长式管理,之后转变为兄弟决策。像我们三兄弟,正好是奇数,可以构成一个董事会了。

  再往后就要考虑人才的引进,目前集团的高层和我们聘请的一些专家,都是我们董事会的成员。他们目前还没有股份,类似独立董事的角色。以后我们还要走所有者和经营者分离的道路,但这是一个发展的过程,也和中国职业经理人的成熟度有关。

  因为职业经理人和企业需要一个磨合,来一个空降兵就直接进入管理,会带来一定的风险。我带他一段时间,等他熟悉企业了,我也熟悉他的管理方法了,我就可以放手,从而完成所有者和经营者的分离,我也就可以退到乳业董事长的位置上去,从事更宏观的工作。这件事一直在我们的计划之中的。

  记:据说今年均瑶入股武航时,不仅没有遇到太大的阻力,而且很快得到了民航总局的批准?你们获得18%的股份是如何确定的?

  王:其实做任何事情总是有困难的,但均瑶的企业文化就是敢于创新。我们并不是没有遇到困难,只是我们从1991年就开始介入民航产业,所以对此行业的政策、动向,相对别人要多了解一点。

  人就是要敢想才能去做,在航空业拥有航空公司并使之可持续发展也一直是我们的最高理想。航空市场也是个朝阳市场,许多人都想进来,发展的空间很大。我们民营企业能够介入此行业,是得益于改革开放。十六大提出民营企业也是社会的建设者,对此,我感到很高兴。

  至于为什么持股18%,那是在与对方逐步商谈后定下来的结果,我们也想多占些股份,但这是需要过程的。

  不排除外资介入

  记:你们在股权多元化的过程中会考虑外资吗?

  王:可以的。我追求的只是如何保持企业的可持续发展,怎样增加均瑶品牌的含金量。任何形式都是可以的,只要对企业有利。但我们会有所选择,我们要求的不仅是资金,我们还要求对方会“出牌”。

  记:如您所说,要保持均瑶品牌的发展,又希望未来的股东方会“出牌”,那您对控股地位有要求吗?

  王:我们三兄弟为均瑶这个品牌倾注了十几年的心血,我们对它的感情可能是外人很难理解的。我一直追求的一个目标就是希望每个中国人都能喝上均瑶牛奶。谁控股并不重要,只要能保持均瑶这个品牌。

  我相信未来的投资方能感觉到我的热情,会继续让我们经营的。所以,由谁控股并不是重要的问题,只要能承诺把均瑶品牌做好。

  记:现在民营资本进入金融业成为一大热点,均瑶集团有这方面的打算吗?

  王:对于是否介入金融业,我们的态度是,在条件成熟的情况下能做则更好,不能做也不强求。这确实是个趋势,我们会在企业发展中考虑这个问题,但现在还是个未知数。

  三兄弟目标一致

  记:中国民营企业中兄弟企业占据了不可忽视的地位,有说法认为兄弟的钱毕竟是两个口袋里的,不如父子的钱是一个口袋里的。兄弟分家的本质问题是为了解决财产所有权和继承权的问题。王总对这个问题怎么看呢?

  王:说到民营企业,温州是一个代表;在温州,我们也算是一个代表。温州民营企业的各种情况我看得比较多。家族企业只要自身定位好,是可以有很好的发展的。这里的关键就在于几兄弟的经营目标是不是一致,能不能形成一种合力。是专注于品牌的发展,还是赚钱最重要?

  我们均瑶很早就成立董事会了,我们三兄弟对未来发展的大方向是一致的。平常即使有分歧,也不像在家里似的由老大说了算,而是在很轻松、无拘无束的环境下讨论。我想这和家庭文化有关。

  我们的股权比例很明晰,曾经在半小时内就分完了几亿的资产。(能透露比例吗?)不是均分的,具体比例就不透露了。对于兄弟企业,并不是简单的1+1+1=3 的概念。

  至于继承权的问题,在我们企业并不存在。我没有这方面的考虑,并不一定要子承父业,只要对企业的发展有利,谁接都可以。

  ■创业史

  王均豪1973年出生于浙江。父母是渔民,从小在海边长大。他对本报记者说:“我最可贵的是拥有学习能力,我把它称之为悟性。我能够从跟任何人的交流中学到东西。”王氏三兄弟:渔民变企业家

  ●1988年,王氏三兄弟开始做生意。在创业过程中他们从事过各种行业,例如在广州批发牙膏、牙刷,回到温州包装后出售给宾馆。通过经营酒店业、印刷业等,王氏三兄弟完成了资本的原始积累。

  ●1991年,他们向湖南民航局承包了长沙至温州的航线。此后成立了天龙包机公司,企业发展顶峰时承包了全国40多条航线。

  ●1994年,均瑶牛奶面世,并导入CIS系统,确立了品牌战略的经营理念。

  ●1999年,王氏兄弟将公司总部从温州迁往上海。

  ●2002年,均瑶集团以民营企业的身份入股重组后的武汉航空公司,占18%的股份。

2002年12月10日11:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 卢楚其:民企买壳上市不是冲动
  • 黄宏生:没人接班最痛苦
  • 钱伯斯:再创思科奇迹
  • 王嘉廉:在争议声中隐退
  • 王征:掘金“新生代”
  • 布朗夫曼:媒体业中最蠢的人
  • 朱树豪:打造世界第一高尔夫
  • 杨兴义:一身“光彩”西部来
  • 冯根生淡看企业创始人
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有