·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
房屋所有权登记不能乱收费 相关办法今施行
http://business.sohu.com/
[ 齐中熙 张建平 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
房屋所有权登记不能乱收费

 从今天开始,《关于规范房屋所有权登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》正式实施,房屋所有权登记不能再乱收费。

  按照规定,房屋所有权登记费从现行按房屋价值量定率计收、按房屋建筑面积定率或定额计收、按套定额计收等,统一规范为按套收取,每套收费标准为80元。此外,通知还规定,房屋所有权注销登记不得收费。房产管理部门按规定核发一本房屋所有权证书免收工本费;向一个以上房屋所有权人核发房屋所(共)有权证书时,每增加一本证书可按每本10元收取工本费。权利人因丢失、损坏等原因申请补办证书,以及按规定需要更换证书且权属状况没有发生变化的,收取证书工本费每本10元。房产行政主管部门在房屋所有权登记过程中不得收取房屋勘丈费等其他任何费用。

挤掉面积“水分”再买房

 从今天开始,商品房建筑面积的计算比以往更加明确,购房者也不用再分摊公共走廊、楼梯下空间等公共使用面积,挤掉这些面积“水分”后,花钱买的房子将更加“实在”。

  公共走廊、楼梯下空间等使用面积的计算问题一直是百姓购房时引起争议的焦点,建设部发布的《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》今天起正式实施,针对因开发商多算分摊公共使用面积而引起的纠纷,制定出计算标准,从而让百姓在购房时心中有数,并降低开发商对消费者进行欺诈的可能。

  建筑面积更明确了。《通知》规定,在房屋权属证书附图中,要注明房屋套内建筑面积(在图上标注尺寸)和房屋分摊的共有建筑面积。同时房产测绘单位要对房产实施测绘,并对测绘成果的质量负责。计算建筑面积的房屋,层高(高度)均应在2.2米以上(含2.2米)。斜面结构的房屋,层高在2.2米以下的部位将不再算入房屋建筑面积,此外像一些不足2.2米的小型地下室、阁楼、储物间等也将不再计入建筑面积。房屋套内具有使用功能但层高低于2.2米的部分,在房屋权属登记中要明确其权利归属。同一楼层外墙,既有主墙又有玻璃幕墙的,以主墙为准计算建筑面积,墙厚按主墙体厚度计算。

  公共分摊面积变少了。楼梯已计算建筑面积的,其下方空间不论是否利用均不再计算建筑面积。临街楼房、挑廊下的底层作为公共道路街巷通行的,不论其是否有柱、是否有维护结构,均不计算建筑面积,购房者将不用再掏钱买“马路”。与室内不相通的类似于阳台、挑廊、檐廊的建筑,不计算建筑面积。

切莫再找“装修游击队”

  许多人搞家装时图便宜喜欢找“装修游击队”。今后,如果您再找这些不具有相应资质等级装修企业,就要被罚款。

  《住宅室内装饰装修管理办法》从今天起开始施行。管理办法中明确规定:装修人委托企业承接其装饰装修工程的,应当选择具有相应资质等级的装饰装修企业。如果您违反规定,将装饰装修工程委托给不具有相应资质等级企业,城市房地产行政主管部门会责令您改正,并处500元以上1000元以下的罚款。

  承接住宅室内装饰装修工程的企业,必须经建设行政主管部门资质审查,取得相应的建筑业企业资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。

  管理办法还规定:在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为二年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。保修期自住宅室内装饰装修工程竣工验收合格之日起计算。

  如果您在进行住宅室内装饰装修活动时造成相邻住宅的管道堵塞、渗漏水、停水停电、物品毁坏等等,那么,按照管理办法的规定,您要负责修复和赔偿;如果责任属于装饰装修企业,您可以向装饰装修企业追偿。

五种家装活动被禁止

  与百姓生活密切相关的《住宅室内装饰装修管理办法》从今起开始施行。这个管理办法禁止五种家装行为。

  这五种被禁止的行为分别是:未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;其他影响建筑结构和使用安全的行为。

  如果您违犯规定有上述五种行为,那么就要受到相应的处罚。

  处罚的具体规定是:

  将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体的,对装修人处500元以上1000元以下的罚款,对装饰装修企业处1000元以上1万元以下的罚款;

  损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果的,对装饰装修企业处1000元以上5000元以下的罚款;

  擅自拆改供暖、燃气管道和设施的,对装修人处500元以上1000元以下的罚款;

  未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载的,对装修人处500元以上1000元以下的罚款,对装饰装修企业处1000元以上1万元以下的罚款。

装修前先要申报登记

  以前搞家装说干就干。从今天起,装修前您先要进行申报登记,还要告知邻里。

  《住宅室内装饰装修管理办法》从今天起开始施行。管理办法中明确规定:进行居室装饰装修工程前,要向物业管理企业或者房屋管理机构申报登记,也要告知邻里。

  未申报登记就进行装饰装修活动的话,城市房地产行政主管部门会责令您改正,并处500元以上1000元以下的罚款。

  进行申报登记时要提交下列材料:房屋所有权证(或者证明其合法权益的有效凭证);申请人身份证件;装饰装修方案;变动建筑主体或者承重结构的,需提交原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出的设计方案;委托装饰装修企业施工的,需提供该企业相关资质证书的复印件。

  非业主的住宅使用人,还需提供业主同意装饰装修的书面证明。
2002年5月1日11:19

我来说两句

内容相关文章
  • 我国一季度房价地价都涨了
  • 美国房地产泡沫:这个炸弹何时爆炸?
  • 房地产市场混乱问题多多 建设部磨刀霍霍
  • 上海房价高烧渐退 进入理性盘整
  • 专家认为北京房价肯定会降但幅度有限
  • 购房指南:从图纸中如何看出门道
  • 姜建清:中国个人住房信贷市场规模超四万亿
  • 房地产价格为何居高不下?
  • 伟业指数显示:商品房价格指数全线下跌
  • 中国房地产业性感得有理!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有