·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
戴相龙、格林斯潘缘何频频唱“反调”?
http://business.sohu.com/
[ 慧丰 ]

  格林斯潘在周三向一些银行家发表演说时说,美国经济活动正在改善,居民要更加侧重于储蓄,从而加强经济扩张的长期活力. 而很巧的是,就在格林斯潘讲话的前天即3月11日,中国人民银行行长戴相龙在中国两会召开的记者招待会上,却与格林斯潘大相径庭。戴相龙讲到,中国中央银行应该支持资本市场发展,希望8万多亿元储蓄更多地投向资本市场。
  
  国情差异
  
  从历史上看,中美两国在对待消费上的态度就迥然有异。中国人更倾向于储蓄,注重节俭;美国人则倡导提前消费,“花未来的钱办今天的事”。这表现在储蓄率上,中国的储蓄水平要大大高于美国。
  
  中国人民银行3月12日发布的最新统计数据显示,今年前两个月,中国城乡居民储蓄进一步快速增长,2月末,含外资的全部金融机构各项存款余额为14.4万亿元,增长15%。城乡居民储蓄存款余额7.8万亿元,同比增长16%,增幅比去年同期高7.8个百分点。
  
  而美国是一个国民储蓄水平很低的国家,国民净储蓄率目前仅为3%左右。美国国会总审计署最近的一份报告说﹐大约一半大学毕业生离开学校的时候都负担19400美元的学生贷款。另据美国联储会7日报告﹐美国消费者今年信用额度继续猛增。今年1月消费者信贷余额上升128亿美元﹐季度调整后的总额达到16680亿美元。
  
  着眼点不同
  
  
  戴相龙之所以鼓励储蓄资金涌向资本市场,是有其背景的。去年6月以来,中国股市暴跌,上证综指从2200多点一直滑落到1300多点。这种情况造成股市融资能力大大减弱(2001年股票市场筹资力度大幅回落,全年共募集资金1025.3亿元,较2000年的1589.2亿元减少563.9亿元,下滑了35.5%),居民消费信心受到影响,近九成的投资者被套。但由于股市的在中国经济中的重要性日益凸显,因而去年的暴跌行情就不得不引起国家的充分关注。
  
  据国家信息中心经济预测部徐宏源先生称,目前中国A股股票市场每波动一个百分点,将对GDP产生千分之0.7的影响。那幺据此推算,去年下半年以来股票市场市值缩水40%多,理论上影响GDP2.8个百分点左右。在不考虑其它因素的情况下,按去年GDP的峰值计算,此轮股票市场下跌可能导致GDP增长率下降大大低于我国国民经济7%的增长目标,可能因此对宏观经济的整体发展带来一系列负面影响。
  
  正是基于这种原因,戴相龙在回答记者有关今年对资本市场有何支持措施时才作此表示的。他说,因为资本市场发展了,企业产权更明晰,同时增加了资本金,资本增多了,银行业贷款风险也就小了。资本市场发展11年来,上市公司从中筹集了7700亿元资金,还应该更多一点。
  
  
  不同的是,美国联邦储备局主席格林斯潘先生强调增加居民储蓄水平,最重要的是要促进美国经济尽快从衰退走向复苏。虽然有数据显示,美国经济有复苏的迹象,但美国对外部资金的依赖程度妨碍经济的长期发展。
  
  在过去六年,美国大约四成的股本增长是有赖外来投资,反映美国愈来愈依靠其它资金。因此,格林斯潘指出,美国储蓄增加是促使投资和生产力成长的关键。
  
  而另一个提高储蓄水平的原因就是美国退休比率趋升,及不断膨胀的经常项目赤字。据悉,美国战后生育高峰时期出生的人口到2015年就要进入退休期,人口老化和养老负担问题将会日益严重,这些问题都凸显出储蓄的重要性。
  
  格林斯潘在讲话中称,退休人员比率上升,且需要降低经常帐赤字,这意味着需要更多的储蓄。
  
  
  中国股市须防“恶性循环”
  
  最近一段时间以来,从政府到企业,从经济学家到投资者,几乎异口同声喊出“要发展股市”。连吴敬琏先生也要澄清“我没有讲过推倒重来”。
  
  但从中国股市的几次跌宕行情可以看出,股市的涨升和股市中的资金流有着非常密切的关系,因此,到目前来讲,中国股市仍然具有非常明显的资金市特征。换句话说,中国股市融资功能有余,资源优化配置不足。这种状况也是造成股市泡沫的重要原因之一。融资容易,使大量良莠不分的公司企业挤破脑袋争上市;融资容易,使融资成本降低,造成融来资金使用效率不高;而资金大量进入股市的另一后果就是把市盈率强行推高,股市呈现泡沫化。
  
  无疑,要使中国股市稳定健康的发展,一要给投资者以实实在在的回报,使价值投资成为主流。二要使上市公司通过融资能够成为自我良性发展的机体,而不是只会圈钱的“机器”。这也是中国政府当初建立证券市场的初衷。
  
  因此,8万多储蓄尽量多的流入股票市场,一种可能就是使原本已缩水的泡沫再度扩大化,另一种可能就是为上市公司提供有效资金支持,使上市公司和股票市场步入良性发展轨道。要实现第二种可能,必须一要加强监管,二要切实改善公司治理结构。
来源:[凤凰网]
2002年3月14日15:53

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有