·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
(独家)全流通的“八大误区”
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  时下的股市,全流通再次成为投资者关注的一个焦点。特别是舆论界对于全流通问题的讨论更是进行得如火如荼。从回避全流通到正视全流通,再到自发地形成对全流通问题的讨论,这是市场及投资者开始走向成熟的一种表现。面对市场的持续低迷,面对股指的步步走低,面对投资者的普遍亏损,投资者不能不追根逆源,于是便追究到这畸形的股本结构中来了。而要解决这种畸形的股本结构,就必须实行全流通。中国股市无法回避全流通,全流通是中国股市发展的必然要求。不过,对于当前这场全流通问题的讨论,笔者发现其中也出现了一些误区,需要引起重视。

  误区之一:全流通意味着不稳定

  在某些人的眼中,全流通是一种洪水猛兽,全流通是不稳定的代名词。这些人或列举去年国有股减持引来市场大跌作证,或以今年上半年证券业协会放风三板全流通引发市场恐慌为例,来证明全流通将会带给市场的不稳定性。其实,全流通并不意味着股指下跌,更不是市场不稳定因素。上面两件事情之所以引来市场不稳定,其实是减持的方案不公平,三板全流通的方法不公允的缘故。实际上,市场是欢迎国有股减持的,投资者是欢迎股本全流通的,曾记否,去年国有股减持方案出台前,在市场盛传国有股将按净资产减持之时,那国有股比例偏高的股票还一度得到市场的追捧。因此,只要全流通的方案公平,能够维护投资者利益,全流通完全可以“软着陆”,股市甚至还可以迎来一轮大牛市。而且,作为投资者,我们也相信以“三个代表”重要思想为指针的管理层是可以拿出一个代表最大多数中小投资者利益的全流通方案来的。

  误区之二:全流通意味着不发展

  有一种冠冕堂皇的理由认为,全流通只是消化一些历史包袱。于是,他们认为,如果搞全流通,就是把发展停下来,先消化历史包袱,这是很不现实的,也是不可行的。为此,有人甚至还搬出了某权威人士的讲话作证。其实,消化历史包袱也是一种发展,是一种稳定发展;而全流通更是中国股市发展的一个更高级别的标志,是一种规范化发展。而这种稳定发展与规范发展是完全符合“十六大报告”精神的,“十六大报告”中明确规定:推进资本市场的改革开放和稳定发展。因此,任何人都不应凌驾于“十六大报告”精神之上,更不应该随意篡改“十六大报告”精神,或者断章取义地理解“十六大报告”精神。

  误区之三:全流通意味着不发新股

  客观地说,如果为了尽快地解决全流通问题,暂停新股发行是必要的。但是如果有步骤地解决全流通问题,将解决全流通问题的进程适当拉长一些,全流通并不真正妨碍新股的发行与上市。相反,倒是那些拟发行新股的公司,面对全流通发行反而失去了上市的动力。因为根据全流通发行,同股同价发行,那大股东的股份将会大幅度减少,其对上市公司的发言权也相对减少,如此一来,就算上市公司圈了一笔资金,那对大股东来说,因为没有了特权,好处也是十分有限,如此一来,大股东是否还有股票上市的激情,只怕还真难说。

  误区之四:全流通意味着丧失发展机遇

  承接误区之二,因为某些人认为,全流通只是消化历史包袱,而不是一种发展,于是他们便搬来某权威人士的讲话认为,这种停止发展而消化包袱的做法,将可能会在世界经济潮流中丧失发展机遇。很显然这种逻辑是站不住脚的,一方面,就算某些人片面地把股市发展理解为发行股票,但正如上一款中所说的,全流通其实并不妨碍新股发行,既然如此,又何来“在世界经济潮流中丧失发展机遇”一说?另一方面,退一步讲,就算全流通放缓了新股发行的进程,我们这些优秀的、有发展前途的公司还可以走出国门,到境外去发行股票啊!今年十月在深圳举行的高交会上不是传来消息称,有八大海外交易所齐聚深圳,向中国企业抛出绣球吗?我们的企业为什么不走出去上市呢?这不是可以更好地在世界经济潮流中把握发展机遇吗?此外,从已经发行上市的1200多家上市公司来看,这些公司在股市中圈钱不少,可除了极少数的公司外,大多数都很平庸,也没见多少上市公司是在世界经济潮流中把握了发展机遇的啊?!

  误区之五:全流通意味着没有兼顾各方利益

  这是一个非常漂亮的理由,同时也是一个十分荒谬的借口。实行全流通,只是给了市场参与各方一个平等投资的机会;解决历史包袱,也只是尊重历史事实,让公众投资者得到他们高价付出后应该得到的原本就属于自己利益。这些都是证券市场三公原则的体现,难道说,这种“三公”就是没有兼顾各方利益了?难道说,只有维持目前这种畸形的股本结构方式,维持非流通股股东对流通股股东的这种盘剥关系,维持目前这种对流通股股东利益的牺牲,那才叫“兼顾各方利益”?

  误区之六:全流通意味着“一刀切”、“一夜之间流通”

  今年6月24日,笔者曾在《搜狐财经》上发表《将“长痛”进行到底》一文,对管理层停止国有股减持的做法提出了自己不同的看法。认为:回避国有股问题,将国有股问题的解决向后无限期地推延这是一种“长痛”,而正视国有股问题,解决国有股问题则是一种“短痛”,于是这便有了“长痛不如短痛”一说。不料本人的这一观点,却被某些人曲解为或者是以谬传谬地当成了“一刀切”、“一夜之间流通”的代名词。实际上,正视问题、解决问题,实行全流通,绝对不是“一刀切”、更不是“一夜之间流通”,而是在稳定市场这个大前提下,确定一个全流通的原则和机制,至于全流通的具体操作,那应该是有计划地、有步骤地来进行的,是股市里的一个系统工程!

  误区之七:全流通意味着“强制卖出”、“国资全面撤退”

  有一种危言耸听的观点认为:如果允许国家股、法人股全流通,“势必造成上市公司股权结构整体上的剧烈变动和管理权全面的改朝换代”,甚至因为上千家上市公司同时出现所有者和管理者缺位,将会导致“无政府主义泛滥”。其实,全流通的核心是国民待遇,是市场“三公”、是同股同权,所有投资者都有按市价买进和按市价卖出的权利,但是,可以买进并不是一定要买进,可以卖出也不是一股脑儿全部退出。正如其他国家与地区一些成熟的股市那样,虽然股份全流通,可实际意义上的流通股份却远没有达到100%,象香港市场股份流通的比例甚至只有48.5%,可见,就是在全流通的股市里,人家也不是一天到晚进进出出,无政府主义泛滥。相反,在股权全流通的条件下,国有资本(包括法人资本)和其它投资者一样,可以减持,也可以增持,唯有如此,才能有进有退,按市场化的原则更好地实施资源的优化配置。更何况,在全流通的进程中,股本的全流通是有步骤、有计划地进行的,断然不会出现某些阻止全流通论者所认为的那种“上千家上市公司同时出现所有者和管理者缺位”的局面。

  误区之八:全流通意味着“全盘西化”

  学习西方以及世界其他国家一些先进的东西,这其实是符合“十六大报告”中关于“推进资本市场的改革开放和稳定发展”这一精神的。全流通就被国外成熟股市证明为是一种先进的股本结构方式,因此,全流通也是符合“三个代表”精神的。但全流通绝对不是全盘西化,更不是当前的所谓挤泡沫,把我国股市目前高企的市盈率强行降下来与国际股市接轨,而与所谓的“推倒重来”更是沾不上边儿。实际上,全流通不仅不是“全盘西化”,相反,还能够更好地解决中国股市所存在的问题。比如,市盈率偏高的问题,如果非流通股能够以不超过净资产值的价格适量地转让一部分股权给流通股股东,那市盈率自然也就降下来了,而且,我们的市盈率还将大大地低于许多国家与地区股市的市盈率水平。如若真要接轨,我们的股市也只能是走牛而不是走熊了。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

(搜狐财经征稿启事)

2002年12月13日09:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 全流通该如何实施?
  • 大盘:看“全流通”脸色行事
  • 股权全流通应还富于民众
  • 只有“全流通”改革才能使股市获得新生
  • 只有“全流通”改革才能使中国股市获得新生
  • 全流通是绕不过的弯
  • 独家:关于解决中国证券市场股票全流通问题的建议
  • 证监会有关负责人辟谣:新股全流通纯属谣传
  • “市上减持”停止之后 股市全流通没理由放弃
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有