·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
为民营经济加油的最新“信号”
http://business.sohu.com/
[ 鲁宁 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  上月末,已有4名民营企业家中的党员当选为党的“十六大”代表的消息,率先得到了公开报道。站在社会发展与时代进步的视角,党员民营企业家当选“十六大”代表并非偶然,也不单单是他们个人的政治荣誉。这既是改革开放的结果,民营经济本身不断发展壮大的结果,更是执政党组织建设与时俱进的现实与历史的必然反映与要求。联系到改革开放初期邓小平提出让“一部分人先富起来”,再到10年前党的“十四大”提出建立社会主义市场经济体制,“十五大”确定非公有制经济为社会主义市场经济重要组成部分,江总书记“三个代表”重要思想的提出、“七一”讲话的发表……把执政党一系列顺应时势的政改举措联系起来看,他们的当选属于现实与历史的必然选择。

  几个月来,企业界一直有言传,“十六大”代表中将出现民营企业家中的党员代表。如今,消息终于提前得到确认。10月22日江苏远东集团老总蒋锡培在北京接受一家大报采访时不无自豪地告诉记者,他本人已被当选为“十六大”代表。以民营企业家身份当选为“十六大”代表的还有重庆南方集团的老总孙甚林、江苏沙钢集团的当家人沈文荣以及江苏综艺集团的老板昝圣达。我相信还会有一些其他表现出色的党员民营企业家当选为“十六大”代表。

  还有一件巧合的事,《福布斯》刚刚公布了新一届中国内地富豪排行榜。在列入该榜排名的100名老板名录里,上面4位“十六大”代表中,有3位名列其中。他们分别是:昝圣达、孙甚林和沈文荣。

  按照中国共产党的党章,原则上只要是中共的正式党员就有资格参加各级党代表大会代表选举。但在党建工作的不同历史时期,选举各级党代会代表还是有不同的要求、标准和相应的政策把握的。听到被选上的唱票结果后“不禁喜极而泣”的蒋锡培把自个儿当选的理由归结为地方党组织的培养和党组织对民营企业家的认可与信任。在蒋锡培党组织关系所在地的无锡市委组织部副部长周建军看来,蒋锡培作为“新社会阶层的代表,已经有物质基础带领人民共同致富”。“随着民营经济在整个国民经济中的比重越来越大,我们党就要在这个阶层中建设自己的一支队伍,树立一面旗帜,建设一支红色的民营企业经营者(队伍)。只有这个队伍壮大了,对经济的控制力才能有保证。”

  说及民营企业的代表人物必涉及民营经济本身。对何为民营经济的解释,时下的经济学词典里恐难找到确切答案。一位叫苏北的政经评论作者这样概括民营经济:“除了国有的,包括合作的、股份的、个体的、私有的和外资的,统统唤作民营经济。”这种说法恐怕过于笼统。民营经济主要是私有经济。它出现于改革的初潮,发育于改革的突破,成长于改革的深化。不再以政府的力量———国有资本投入来支撑,而主要是靠民间投资发展,是民营经济的主要特征。

  国内民营经济当下的盘子究竟多大?不同的数据来源有不同的说辞。有一说是民营经济已占国民经济的半壁江山,事实上没有那么大,但它增长确实很快。民营经济的壮大必伴随个人财富的增长。对于老板族讲来,财富不光是个人成功的标志,还是一份责任,代表机会,应服务于社会和全民。我对《福布斯》新一届中国内地富豪榜中的有关数据所做的分类归总发现,百名富豪背后的百家公司,每年为社会提供38万个就业岗位,其中的80多家公司年上缴税收达65亿元人民币。富豪们的财富是属于个人的,可从财富(资本)的实际投向和运作内容看,富豪们的个人财富何尝又不是属于社会的———财富来源于社会、服务于社会。

  民营经济成为社会主义市场经济的重要组成部分,引发社会关系的深刻变动。作为执政党,及时团结、整合各种新生的社会力量,“把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的社会其他方面的优秀分子吸收到党内来”,显然是顺应时代发展之大势。

  民营企业家挺直腰杆朝前走!民营企业家党员当选“十六大”代表表明,“所有制歧视”将在更大程度和范围上被“国民待遇”公平竞争的市场规则所取代。民营经济的历史地位和民营企业家的社会地位将进一步得到社会的认同。

2002年11月5日16:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 董辅礽:没有民营经济就没有市场经济
  • 十六大将改写中国民营经济
  • 成思危:当前民营经济发展环境还有待改善
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有