·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
项怀诚倡议建立全球发展筹资框架
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]

3月21日电中华人民共和国主席代表、代表团团长、财政部长项怀诚21日在联合国发展筹资国际会议国家元首和政府首脑级别的会议上发言,倡议建立全球发展筹资框架,并提出三项主张。

  项怀诚说:“受中华人民共和国主席江泽民阁下的委托,我很高兴来到蒙特雷,与各国领导人和同事们一起,共商发展大计。”

  项怀诚接着说:“‘发展是硬道理’。邓小平先生的名言表达了中国人民对发展的深刻认识和坚定承诺,概括了中国几十年来的奋斗与实践。‘发展是硬道理’,中国如此,世界也如此。

  “当今世界,求和平、谋发展是人心所向,大势所趋。但是,世界并不太平,南北差距仍在扩大,冲突动荡从未止息。贫困不除,世界难以安宁。只有发展,才能战胜贫困;只有发展成果的公平分享,才能消除世界不稳定的根源。21世纪能否成为‘和平与发展的世纪’,将取决于它能否成为‘人人享有发展的世纪’。

  “发展需要资金的支持。为了满足21世纪的发展需要,中国倡议建立全球发展筹资框架。为此,我想提出三项主张:

  第一,建立国际经济新秩序,保障所有国家平等发展的权利。中国主张:

  --改革不合理的国际金融、货币、贸易体系,鼓励各种经济要素在全球范围内合理流动,包括全面充分地向发展中国家开放市场、促进劳动力跨国界流动以及资金技术向发展中国家转移,扩大特别提款权的分配和使用范围;

  --发达国家,特别是主要国际储备货币国家,对于稳定全球经济负有特殊的责任。它们应考虑其经济政策的外在影响,保持主要国际储备货币之间的汇率稳定。中国反对一些国家最近在宏观经济及贸易政策上采取的以邻为壑、饮鸩止渴的做法;

  --应提倡平等互利的区域经济合作,使之有利于加强南北合作,实现优势互补,共同发展;有利于推动南南合作,增进团结互助,联合自强;

  --所有国际社会成员应能平等充分地参与国际经济规则的制定,实现全球治理的民主化。

  第二,建立全球收入分配调节机制,加大向发展中国家转移资源的力度。中国主张:

  --对发展中国家的官方发展援助应大幅度增加。官方发展援助不是恩赐,而是矫正经济全球化收益分配不均的必须手段。所有发达国家应尽快达到官方发展援助占其国民生产总值0.7%的联合国既定目标;

  --发达国家履行发展援助义务应当成为国际标准与行为准则的重要组成部分;

  --运行50年之久的多边开发机构体系总体上是行之有效的,这些机构应继续依照各自章程,强化其全球资金转移支付职能,支持发展中国家自主平等地参与全球和区域经济合作。

  第三,加强各国对本国发展事业的自主性。中国主张:

  --国际社会应深刻认识发展的多样性和历史性,充分尊重各国人民自主选择发展道路和自主掌握改革进程的权利;

  --发展中国家要把发展置于优先地位,根据本国国情调整经济结构,推动改革开放。发展中国家选择适当政策的标准应当看它是否有利于实现经济发展、政治稳定、社会进步、民族团结;

  --国际社会应加大资金和技术援助,支持发展中国家提高自我发展的能力。”

  项怀诚团长最后说:“中国是一个发展中国家,是全球发展事业的坚定成员。我们将继续努力推动与包括发展中国家在内的世界各国开展平等互利的经济贸易合作,将在国际事务中进一步发挥和平、公正、负责任的大国作用,与世界各国一道,共同致力于改革现行国际经济秩序、保障各国公平发展的崇高事业,愿与国际社会,尤其是发展中国家共同探讨和互相交流发展实践的经验和教训,同全世界向往和平与发展的人民站在一起,为实现共同发展的理想而努力奋斗。”
2002年3月22日16:49

我来说两句

内容相关文章
  • 项怀诚:应对入世完善财管 社保优先安排
  • 财政部部长项怀诚指出整顿会计秩序是百年大计
  • 项怀诚说中国今年将继续实施积极财政政策
  • 财政部长项怀诚谈2002年财政工作八大重点
  • 项怀诚:去年中国财政收支均超额完成预算
  • 项怀诚:希望中国职工大胆花钱不要有后顾之忧
  • 项怀诚:中国关税今年将继续下调3个百分点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有