·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
贯彻“十六大”精神 做好国税工作
http://business.sohu.com/
[ 郭梓楠 ] 来源:[ 市场报 ]
  为全面融会贯通和贯彻落实江泽民同志在十六大报告中指出的贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,通过理论创新推动制度创新,科技创新、文化创新以及其他各个方面的创新,不断在实践中探索前进的要求,青海省国税局结合自身的实际情况,提出了“转变观念,摸清底数,夯实基础,整合联动,稳步推进,分级负责”的工作要求,用“十六大”精神,统揽国税工作的全局,牢固树立税收经济观和税收法治观,以“严格管理、规范操作、改进提高”为切入点,发扬与时俱进的开拓精神、忘我工作的拼搏精神、严谨细致的科学精神、整体协作的团队精神,统筹规划,统一调度,狠抓落实,促使各项工作再上一个新的台阶。

  依法治税是税收工作的灵魂和根本,是依法治国和依法行政的必然要求,也是21世纪税收工作的主旋律。

  近年来,青海国税系统各级机关从促进税收执法的规范有效入手,大力贯彻“内外并举,重在治内,以内促外”的工作方针,提出依法治税的关键是重在治“官”、治“权”、治“内”。为此青海省国税局一是夯实征管基础,做到“统一规范”和“四个到位”。“统一规范”,即规范征管操作规程,统一税收征管资料,统一全省个体定额核定程序及对集贸市场的税收管理办法。通过落实新的税务登记管理办法,强化税务登记管理;通过加强征管资料的规范管理,促使征管资料齐全、数据准确;通过与工商部门定期核对管户,开展漏征漏管户清理工作,与其它职能部门共同进行并联审批办法,建立起有效的控管税源户机制;通过严格专用发票和普通发票的管理,简化和规范普通发票种类,清理企业自印票据,不断提高发票管理效能。“四个到位”,第一是组织领导到位。努力形成“一把手”亲自抓,主管领导分头抓,全体干部齐参与的工作格局。第二是执行政策到位。准确贯彻落实各项税收政策,确保税收征管、税款征收能完全符合税收实体法、程序法的规定。第三是责任落实到位。将执法情况、征管质量列入目标考核的重要内容,重点抓好执行税收政策准确性、执法行为规范性、征管程序合法性和税收服务优质化的检查,通过自查、互查和上级查下级的做法,及时纠正存在的问题,不断提高工作质量和服务水平。第四是监督制约到位。加大执法监督力度、广度和深度,做到内部监督日常化,外部监督社会化,务求在规范操作,严格管理,依法办事上取得明显的实质性进展。

  要突出以人为本的思想,全面加强国税队伍建设。从严治队是做好税收工作的前提和基础,是实现依法治税和科技加管理的有力保证。

  为此,青海省国税系统各级机关将以加强作风建设为工作重点,大力贯彻落实“内外并举,重在治内,以内促外”的方针,改革创新,锐意进取,内抓素质,外树形象。一是切实加强行风建设。普遍开展了政治理论学习、主题思想教育、艰苦朴素教育、警示教育和新一轮解放思想大讨论,按照“十六大”精神要求,制定并认真落实加强和改进作风建设实施意见、改进工作作风进一步规范政务工作的实施意见、省局工作规则和违规违纪处理办法等一系列工作制度,先后开展了新一轮解放思想大讨论和“改进服务质量,提高执法水平”主题教育活动、“立党为公执政为民”检查对照活动、“阳光投诉”活动,诚邀省人大代表检查指导工作,虚心听取人大代表对国税部门的意见和建议。促使行业作风有了明显转变。二是全面有效地解决了干部“上、下、动、出”的难点问题。为理顺干部管理机制,大力推进人事制度改革,通过竞争上岗,使一大批德才兼备,开拓意识强,有创新精神的干部走上了各级领导岗位,解决了干部“上”的问题。而政绩平平、安于现状、不思进取的干部从各级领导岗位换下来,解决了干部“下”的问题。通过干部岗位交流,挂职锻炼,下派干部工作制度化、经常化,解决干部“动”的问题。按照有关规定,坚决辞退了极少数严重违法违纪的干部,保证国税队伍的纯洁性,解决了干部“出”的问题。三是加强领导班子建设。开展“五好”班子争创活动,充分发挥各级党组织民主、决策的作用,认真开好党组织民主生活会,采取各种形式听取群众对党组织和成员的意见建议,想方设法为群众办实事,强化对各级党组织的监督,从而增强了各级领导班子的凝聚力和向心力。四是加大廉政建设力度。推行“两权”监督制约办法,对税收执法权和行政管理权实施全面监督。重点规范了政府采购工作程序,建立了机关财务公开制度,严厉惩治了以权谋私,以税谋私的违法乱纪行为。切实解决了群众反应较为强烈的强行征订报刊、发票保证金清退等热点、难点问题。

2002年11月18日10:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
  • 部分十六大代表认为:证券市场将有更大作为
  • 漏税处罚遭强烈反弹 众险商游说国税总局
  • 经济眼光看十六大报告
  • 机构视点:“十六大”的影响及年内行情分析
  • “十六大”以后证券市场的新格局
  • 十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
  • 早间测市:“与时俱进” 把握年内的明显机会
  • 旺智多空统计:等待十六大
  • 消息面解读:外资券商研究十六大的热情高涨
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有