·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
感触万建华 解读中国银联
http://business.sohu.com/
[ 徐辉 邹华 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  “银联的事是公共的事业,考虑的是公共性、社会性,是社会公共工程。因此,社会价值感更重,我只是感觉在做一件有社会价值、有公共意义的事。这件事是一项长期事业,今年只是让这项事业有重大推进。”万建华深有感触地说

  北京近百余年来持续时间最长的一场漫天瑞雪之后,12月25日中午,一向低调的中国银联股份有限公司总裁万建华,破例就一年多来成功组建银联的感触,在远洋大厦四层一间宽敞的会议室内接受了《国际金融报》专访。

  步入中年的万建华,江西人,阅历丰富,朴直、坦诚、随和、谦逊、务实,语调稳健,思维敏捷。

  机遇和务实

  其实,在组建中国银联前,万建华在社会上默默无闻,但在金融业内享有名声,这些年一直有国内的大金融机构邀他加盟。在别人看来总是机会在找这位埋头苦干的实干家。

  对此,万建华解释说:“金融领域是改革以来发展最快的领域之一,我们这批人有幸成为改革开放以来进入这个领域最早一批受过金融专业本科和研究生教育的人,应该说机遇很好,也很幸运。实事求是地讲,现在各行各业人才辈出,很多很优秀的人才,甚至都不一定能找到合适的岗位,我们那个时候,只要学校产出,大家就抢,你很容易进入到能够发挥作用的环境里,是历史给了一个很好的机遇和舞台。”

  但关键是要认认真真做事,做自己认为有意义有价值的事情。他说:“所以无论在央行也好,在商业银行也好,我都努力地去工作,务实地去做事。那么好的机遇,也接受了这么多教育,自己也认为对很多问题有一些想法,有一些认识,所以还是总在想应该把它发挥出来,做一点自己认为有意义有价值的事情。但要做好事情,不仅要有志向、愿望、激情,还要务实。同时,大一点的事不是一个人能做成的,特别是像银行卡联网通用这件事,涉及各家银行、广大商户和持卡消费者,需要全社会共同努力,需要政府和央行的有力支持。这就要沟通好,理解别人为什么这样想,找到共同点,先从共同关心的事做起,一步一步来,逐步把事情做成。”

  银联东风

  万建华1985年进入人民银行,到1993年正好8年,1993年到2001年中,在招商银行一晃又是8年。那个时候,他感觉到自己又对商业银行熟悉了,所以又想寻找新的岗位,寻找更有挑战性的工作。

  “就在这个时候,”万建华说,“出现了一个机会,就是准备筹建中国的银行卡联合组织。我觉得这是商业银行领域未来的发展方向,因为信息化是当代整个国际金融业的发展潮流,商业银行的个人银行业务与信息技术紧密结合在这些年里也得到飞速发展,特别是个人资产业务、个人理财业务等个人银行业务集中在银行卡这种载体上的趋势日益明显。我感觉这肯定代表了未来商业银行的一个发展方向。因此这个机会确实好,尽管当时心里并不是很有底,但是起码感觉这个事业的发展前景广阔,凭着这个直觉就接受这项任务了。”

  这一年多来,感觉选择是正确的。

  银联是各家银行共同组建的,各家银行也非常支持,从政府领导、人民银行的领导、各大银行的领导都认为这件事情确实该做,而且一定要尽快做。所以总体上工作进展比较顺利,2001年中筹建,2002年3月就挂牌,速度比较快。“当然这里面有协调的问题,具体的方案制定上各行会各有各的角度,各有各的立场,有一些协调的难度。”

  万建华说:“其实当时有个最有利的东风,就是各家银行认为加入WTO后,外资金融机构、国际银行卡组织要进入中国,大家面临竞争挑战,再加上明确要承办奥运会,中国的银行卡一定要赶紧发展,为奥运会提供良好的服务设施,这些背景使成立银联成为一个很迫切的事情,在迅速促进银联加快成立上起了很大的作用。

  银行卡联网通用是当前的核心问题,一年多来我们银联积极推进这件事情。之所以说是推进,因为这不是银联一家想做就能做成的事,而是银行体系共同的事情,要大家共同协调好,银联从自身角度积极发挥作用,与各商业银行一起,在人民银行领导下共同努力。”

  2002年中国在银行卡联网通用上取得了重大的进展,去年年底人民银行确定的银行卡联网通用“314工程”(主要是银行卡的联网,在300个城市实现各大银行的行内联网,在100个城市实现银行卡的跨行通用,在40个城市发行银联标识卡,并且实现全国范围内的异地跨行通用)现在已基本实现了。

  对此,万建华说:“这是银行体系共同努力的结果,跨行网络本身是建立在各行自身的银行卡处理系统之上的,把大家联起来进行跨行通用,我们从某种意义上讲是建了个立交桥,各行都还有自己的路,把自己的路修好维护好是基础。所以联网通用更多的工作是各行自己做,各行网络机具实行标准化改造后跟我们的网络互联互通。”

  “从筹备到今年3月26日银联成立,再到现在,这一年多时间是很有意义的,这跟单独做商业银行的感触不一样,那个时候主要是考虑单个银行个性化的发展问题,考虑怎样做出特色,怎样与众不同,怎样在市场竞争中赢得优势,怎样在市场上、在银行体系里面能更好、更快、更健康地发展。而银联的事是公共的事业,考虑的是公共性、社会性,是社会公共工程。因此,社会价值感更重,我只是感觉在做一件有社会价值、有公共意义的事。这件事是一项长期事业,今年只是让这项事业有重大推进。”万建华深有感触地说。

  银联未来

  万建华反复强调:“虽然我们成绩显著,但未来的任务更加艰巨,可以说任重道远。我们现在的联网通用的覆盖面、银行卡受理环境,与国际水平还有很大的差距。归纳起来两个方面亟待提高:一是质量,就是解决如何使银行卡更好用,提高交易成功率,提高跨行信息系统运行效率;一是数量,就是如何扩大银行卡受理市场的范围,扩大银行卡受理商户数量,扩大POS等各种交易终端机具的布放,解决银行卡到哪都能用的问题。归根结底,就是尽快向减少现金交易甚至将来无现金社会转化的问题。”

  未来的银联,首先要做好银行卡高效率的联网通用;其次,在机构自身发展方面,要从运行机制、管理素质入手,银联定位是高效率的适应国际化竞争要求的公司,提高机构的运作效率。“我们毫无疑问要向VISA、万事达这样的高水平国际机构学习,但我们不能原样照搬,我们毕竟还是中国的机构,要结合中国实际,我不是十分赞成要把银联办成中国的VISA、中国的万事达的说法,但肯定要认真学习人家的长处,学习人家几十年积累的成功经验,在这个基础上,结合中国社会的需要,走自己的路,目标则是要达到国际水平。”万建华对中国银联的未来满怀信心。

2002年12月27日11:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 潘石屹:初闯世界只有80元
  • 李益民再造广药
  • 刘永好:被误解的“首富”
  • 孙振宇 中国常驻世贸组织代表、特命全权大使
  • 黄光裕 鹏润集团董事长
  • 吴士宏
  • 苗圩 东风汽车公司总经理
  • 马蔚华 招商银行董事、行长
  • 王石 万科集团董事长兼总经理
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有