·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
http://business.sohu.com/
[ 赵承 沈路涛 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  新华社电 十六大新闻中心昨天下午在梅地亚新闻中心举行记者招待会,国家计委主任曾培炎、国家经贸委主任李荣融分别介绍了我国经济和社会发展情况,并回答了记者的提问。

  有记者问:江泽民同志在报告当中两次提到要出售土地的使用权,对这一点您能否作更多的解释?这是否是一项重要的改革措施?中国这么做是否会让政府有更多的收入?

  曾培炎说,关于土地使用权的出售,中国宪法规定城市土地是国家所有。城市土地使用权可以出售,这不是这一次报告中新提出的,我们执行这个政策已经有很长一段时间了。各级地方政府在盘活土地的过程中,会有一定的收入,但这些收入也都是为了本地城市建设和发展的需要。

  有记者问:一些私营企业家抱怨,他们在同国企和外企竞争时受到不公正对待,请问什么时候中国才可以为所有企业提供一个公平的竞争环境?中国国有银行是否还承担着支持国有企业的责任?

  曾培炎说,在江泽民同志的报告中明确指出,我们是鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。在市场准入方面,以及在土地、税收、金融、外贸进出口方面,非国有企业将与国有企业一视同仁,公平竞争。中国要搞社会主义市场经济,必须坚持基本的经济制度,就是以公有制为主体,多种经济成分共同发展。关于私营部门参与金融和基础设施建设问题,实际上目前在我们的东部地区,有的民间金融机构办得非常不错,这完全是自发办起来的,当然我们还要进一步加强监管。在基础设施建设领域,民间的资金进去已经不足为奇,有的修路,有的搞一些小型工业设施,这都有。至于城市的垃圾、污水处理,目前也有民间资金进去。我想,在市场准入方面,我们对外开放,也要对个体、私营经济开放。

  有记者问:江泽民同志在报告里面提到要建设全面的小康社会,小康的定义是什么?关于贫富差距的问题,有什么样的解决措施?

  曾培炎说,经过20多年的改革开放,到2000年实现了人民生活总体上达到小康水平。这是中国历史上了不起的事。但是,我们现在达到的小康还只是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。所谓低水平,就是虽然我国经济总量已经达到一定规模,但人均水平还比较低。所谓不全面,就是目前的小康基本上还处于生存性消费的满足,而发展性消费还没有得到有效满足,社会保障还不健全,环境质量还有待提高。所谓发展很不平衡,是指地区之间、城乡之间,发展水平差距不小。十六大报告提出的全面建设小康社会,就是要针对这些问题,建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。所谓更高水平,就是用大体二十年的时间,使我国国内生产总值比2000年翻两番,人均超过3000美元,相当于当时中等收入国家的平均水平。基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系。所谓更全面,就是经济、政治、文化全面发展的小康。社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,社会秩序良好。人民安居乐业,接受良好教育,实现人的全面发展。生态环境得到改善,人与自然更加和谐。整个社会走上生产发展、生活富足、生态良好的文明发展道路。所谓发展比较均衡,就是使城乡差别、地区差别扩大的趋势逐步扭转,城镇人口比重超过50%,社会保障体系比较健全,家庭财产普遍增加,广大人民过上更加富足的生活。

  有记者问:十六大报告中提到新型工业化道路问题,请解释一下我国新型工业化道路“新”在哪里?有哪些具体内容?

  曾培炎说,我想这个“新”是相对于传统的工业化来讲的,主要表现在:第一,发达国家都是在工业化之后推行信息化的,中国是一个后发展的国家,这些年信息化发展很快,我们完全可以在工业化的过程中推进信息化,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,从而发挥后发优势,实现生产力的跨越式发展。第二,在发达国家实现工业化特别是在快速发展的时期,大多数是以消耗能源、以牺牲环境为代价,可以说“先发展、后治理”,代价是很大的。所以,我们在实现工业化的过程中特别强调生态建设和环境保护,强调处理好经济发展与人口、资源、环境之间的关系。第三,在发达国家实现工业化的过程中注重机械化和自动化,与此同时出现了一些失业问题。中国的国情是人口多,劳动力成本比较低,我们就是要在工业化的进程中,处理好资本技术密集型与劳动密集型产业的关系,处理好高新技术产业和传统产业的关系,处理好虚拟经济和实体经济的关系。也就是说,在推进工业化的同时,也扩大就业。十六大报告,对新型工业化道路作了描述,这就是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的工业化道路。

  昨天的记者招待会由十六大新闻发言人李冰主持。近300名中外记者参加了记者招待会。

2002年11月11日08:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 曾培炎谈13年来我国经济和社会发展的宝贵经验(09/20 19:18)
  • 中国力争2020年国内生产总值比2000年翻两番 (11/09/02)
  • GDP年平均增速9.5% 透析中国经济增长十大因素 (11/07/02)
  • 从数字看变化:广东顺德居民生活水平大幅提高 (11/09/02)
  • 缩小收入差距不能损害发展活力 (10/30/02)
  • 权威人士:中国经济快速增长条件具备 (10/28/02)
  • 我国经济开始步入新一轮景气周期的上升通道 (10/26/02)
  • 不可低估中国城市贫困现状 (10/26/02)
  • 作者相关文章
  • 中国将在全国范围展开机动车辆收费专项检查
  • 今年我国经济增长速度将明显高于7%预定目标
  • 各地积极落实下岗失业人员再就业优惠政策
  • 三季度中国房地产市场销售较好 价格继续上涨
  • 前三季度全社会固定资产投资快速增长
  • 外贸出口为何增势迅猛?
  • 邱晓华:今年经济总量有望突破10万亿元
  • 13年宏观调控评述:综合性 间接性 灵活性
  • GDP今年将突破10万亿 全年将超过7%增长速度



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
    最新资讯
    ·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
    ·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
    ·全面建设小康需消弭三大差别
    ·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
    ·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
    ·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
    ·小康社会与政治文明
    ·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
    ·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
    ·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
    ·“小康社会”就是“小车社会”吗?
    ·同样的小康 不同的内涵
    ·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
    ·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
    ·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
    ·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
    ·创新是“小康”的通行证
    ·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
    ·名词解释:小康社会
    ·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
    ·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
    ·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
    ·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
    ·小康社会对广东意味着什么?
    ·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
    ·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
    ·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
    ·中国有能力筹资全面建设小康社会
    ·全面建设小康社会的奋斗目标
    ·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
    ·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
    ·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
    ·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
    ·假日旅游正在成为小康生活重要内容
    ·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
    ·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
    ·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
    ·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
    ·厉以宁:小康之家得有两套房
    ·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
    ·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
    ·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
    ·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
    ·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
    ·中国有多少人实现小康了?
    ·中国农民生活步入小康阶段
    ·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
    ·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有