·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
新华制药:靓女也可先嫁
http://business.sohu.com/
[ 叶颂涛 ] 机构:[ 长江证券 ]
Stock Code:000756
  一、公司所所处的行业背景

  新华制药(相关,行情)以生产解热镇痛类化学药物为主,建国初期就确立了在解热镇痛类药的行业领导地位,成为民族药业的奠基者之一。50年代初,新华制药研制成功特效药斯锑黑克,扑灭了肆虐数十年的黑热病;继而又投产了中国第一条自行设计施工的化学合成原料药生产线,开创了中国化学制药的工业化生产时代。目前,新华制药已发展为特大型综合性制药企业,生产化学合成原料药、制剂、原料药中间体、化工原料、化工防腐设备等多类产品,构建了科工贸一体化的经营体系。从中国的医药生产布局来看,中国的原料药生产基地主要集中在北方,而中国北方的几大原料药基地中,新华制药因解热镇痛药而雄踞一方,其解热镇痛药的质量、技术、品种等方面具有绝对的优势。

  二、公司的核心竞争力

  1、领先的技术创新能力对于医药企业来说,新产品的研制和开发是企业发展的重要一环。自1997年以来,公司取得了包括国家一类新药乙氧苯柳胺及其软膏在内的17种新药的生产批文,现有7个新药正在申报生产,21个新药正在申报临床,近20种药物成分也在研究中。公司拥有的核心技术主要包括:1、化学合成制药技术,如加氢还原技术、双乙烯酮工艺等;2、药物制剂生产技术,如片剂、胶囊、注射液、小输液、软膏生产工艺等;3、生物制药技术,基因重组技术、多肽合成技术等;4、搪玻璃化工设备加工技术。上述主要核心技术来源于公司研究院(企业技术中心)的自主技术创新,以及通过产学研结合与国内外科研机构联合开发而产生,其中药物合成方面的技术代表着国内最先进的水平。

  2、具有市场竞争力的产品体系

  公司的安乃近、阿斯匹林、布洛芬、咖啡因等解热镇痛类产品长盛不衰,抗感染药、心脑血管药、激素类药、中枢神经系统用药等药物的生产也在国内占重要地位。公司有9个产品(巴比妥、阿米妥、吡哌酸等)为国内独家生产,6个产品国内市场占有率第一;有6个产品为国家金银牌产品,有22个产品获省部级优质产品称号。同时,公司积极开拓海外市场,出口产品的规模迅速扩大,出口产品的质量始终以国际最新版本为标准,始终处于国内企业升级改版的领先地位。现主要产品出口量占到了国内同类产品出口量的一半以上,出口额在国内的医药工业企业中位列第二。

  3、强大的营销网络

  公司致力于市场网络的建设,已初步形成覆盖国内外的销售网络。公司在国内建立了以办事处为主体的原料药和制剂销售网络,重点培植大客户,用大客户带动市场;顺应制剂迅速发展的要求,近年又逐步构筑了以代理、终端及批发、零售等多种方式相结合的制剂营销网络,每年销售额达到3.5亿元以上;公司的国际贸易也取得了长足发展,通过实施多元化、全方位、深层次市场发展战略,突出大产品、大客户的培植,建立了以欧美日为主体,兼有非洲、南美洲的市场网络,产品销售世界50多个国家和地区;公司还充分利用现代信息技术开展营销活动,运用公司INTERNET网站加强与供应商、客户沟通和联系;通过网上招标、询价,优选供应商,提高原料供应质量、降低价格;通过网上竞标,2000年获得了史克比成公司122吨咖啡因订单。

  三、外资并购的可能性及影响

  1996年,新华制药在香港成功上市,目前有H股15000万股,是其A股数额的两倍。且香港中央结算有限公司所持股份占公司总股本的31%,为第二大股东,只比第一大股东——山东新华医药集团有限责任公司少15个百分点。从理论上说,境外战略投资者可通过H股市场成为该公司的重要股东。

  今年3月,山东省赴港为贸洽会做了先期推介。当时推出的招商合作项目是20家山东优质上市公司的一揽子国有股减持计划,其中新华制药名列其中。山东省经贸委副主任郑兴业当时还在推介会上表示,山东省内国有企业比率较高,外资可部分或全部受让上述公司的国有股股权。此次推介虽因国家政策原因而没能实现,但新华制药作为山东省推行“靓女先嫁”策略的重点企业,其成为外资并购对象的可能性仍相当大。

  外资并购对公司的影响应视未来控股股东的特点而定。如果对方为实力强大的医药跨国公司,则可以为公司带来资金、技术和销售网络上的资源,有利于公司核心竞争力的发扬光大;如果对方是把新华制药作为多元化投资的桥头堡,则要看其管理能力和对医药产业的整合能力如何;而如果控股方只是资本运作的“高手”,则要警惕其可能给公司带来的不利影响。毕竟新华制药具有较成功的主业,和那些壳公司有很大不同。公司需要在主业方面有更大的发展,而不会甘于只是充当别人的一个壳,笔者认为公司在引进战略投资者时会考虑到这一点。

2002年8月20日09:15

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,新华制药受降价冲击纯利略跌
  • 据传,新华制药上半年出口量上升
  • (000756)新华制药:2001年度派息公告
  • 据传,新华制药出口形势要好于去年
  • (000756)新华制药:高级管理人员变更等
  • 新华制药:底部温和放量
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中期业绩成为化肥行业亮点
  • 中远发展:意在发展
  • 中信国安:等待市场时机
  • 宏智科技:产品线定位准确 发展前景看好
  • 七问天颐科技
  • 油价波动对相关上市公司业绩影响分析
  • 市场重心继续下移
  • 宝钢股份:砥柱中流 机构倾情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有