·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
为什么中国家族企业具有很强的生命力
http://business.sohu.com/
[ 巴曙松 屠新曙 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  在关于企业组织形式的探讨中,家族企业通常被视为是保守、低效率、内部纠纷纷呈的作坊式企业,不少研究者强调,家族式企业迟早要消失。

  但是,中国的家族企业的发展之迅猛无疑是令人印象深刻。在政府扶持和鼓励大型企业集团的背景下,家族企业依然保持了快速增长的势头。许多成功上市的家族企业,财富集聚的速度更为惊人。

  中国台湾地区的市场发育较之中国内地要稍快一些,因而观察中国台湾的家族企业变迁也可以作为中国内地家族企业演变的重要指标。据统计,在中国台湾地区的100家集团企业中,大部分都是由家族掌握控股权并对企业进行家族式经营。据中国台湾地区有关资料统计,在1987年的97家企业集团中,属于家族集团的有81家,占86.6%,非家族集团13家,占13.4%;家族集团中的核心人物属于一个家族者共56个集团,属于两个家族者有18个集团;家族集团的核心人物全由家长担任董事长和总经理的有23家。

  那么,为什么会出现这种理论与现实的反差呢?

  理论上说,在企业组织形式中,能够在特定的市场环境、文化环境下更好地整合资源、提高资源配置效率的组织形式,就应当是有效率的。从现实情况看,基于不同的经济环境,家族式组织不一定是低效率的。在特定的情况下甚至比市场更有效率和竞争力。或者说,脱离具体的经济环境讨论家族式企业的优劣是没有意义的。

  显然,我们需要从现实的经济环境中寻找原因。

  首先,家族企业的兴起是在中国经济体制剧烈变革、游戏规则不断变更的背景下产生的。在这个市场规则迅速调整的过程中,民营企业为了赢得市场竞争优势,不得不经常性地突破已有的政策限制、或者采取各种花样的变通做法。这种政策博弈现象的普遍存在,使得企业家必须严格控制内部高级管理人员对于企业的忠诚度,防止出现内部人告状、从而引致政府管制的关注的情况,这样的体制性环境决定了以家族忠诚为纽带的企业家族化经营是一种相对安全的选择。

  其次,职业经理人阶层和信用环境的缺乏导致民营企业家不敢贸然选择外部经理人员的进入。基于中国特定的文化环境,企业所有者与职业经理人之间的信任关系难以在短期之内建立。民营企业的所有者在选择经理人员时的一个基本准则通常是,民营企业所选择的经理人员首先必须是可信的,如果首先就不可信,那么,经营管理能力越强,可能对于企业的所有者造成的损害也就越大。清晰、稳定的法制环境,透明的职业经理人评价体系,都是促使企业所有者和经理人之间建立信任关系的基础,但是,目前这些方面的环境都是缺乏的,企业的所有者在这种状况下只能转而选择家族之内的可信的人员参与经营。从外部环境来说,中国民营企业摆脱家族制非常困难。事实上,正如一些家族企业经营者所指出的,中国不缺少企业家,不缺少想当老板的人,而是缺少愿意为老板诚心诚意服务的、有道德的职业经理人。这实际上是指出了现有的外部环境在迫使企业家只能从家族中找可靠的代理人的现实问题。

  第三,家族往往是家族式企业融资来源的最初渠道。中国当前特定的经济金融体制主要是对国有企业服务的,因而家族企业的融资渠道相对单一,通常是利用家族式的网络。创业时期企业的经营风险无疑偏大,而家族资金的介入实际上承担了类似高科技发展中的创业风险投资资金的作用。根据调查,我国私营企业的开办资金最主要来自于本人原来的劳动或经营积累,占56.3%,亲友借款占16.3%。

  第四,在一个迅速变动的环境中,家族企业的运作成本相对较低。家族的管理模式不仅有利于前期降低生产成本(如减少工资、引入家族网络的融资),而且从最初创业的意义上说,家族化经营的协调成本也相对较低,因为即使发生矛盾冲突,也可以通过内部协商,而避免由于引入第三方监督造成成本过高的情况发生。再加上有家族观念的约束,信任度一开始就能达到一定水平,所以过程中的监督成本也相对较低。由于决策者与管理者均为家族中人,信息的传递极为快捷,在遇到问题时,可及时处理,无须先请示汇报。由于是利益的共同体,不存在相互的猜疑和内耗,从而能提高效率。在企业资金困难时,家族人员还可以不计报酬地工作,在一定程度上缓解企业在资金上的压力。

  第五,特定的中华民族注重家庭的文化积淀将在相当程度上、在相当长的时间内影响中国现实的企业组织形式的选择。中华文化以家庭为本位的传统,无论是在海外华人、中国台湾地区、香港地区还是中国内地都会在相当程度上保持而且继续发挥作用。这也许可以视为中国企业组织形式选择的一个“潜规则”。中国企业组织形式的演变,也必然是以中国的传统文化为基础、适当吸收外部企业文化为方向的。

  我们在此所做的分析,更多的是从中国特定的经济环境来强调的,至于中外家族企业所共有的所有权与经营权的统一导致的激励约束机制的清晰等都是共同的,则不在我们的讨论之内。

  因此,判断家族式企业作为一种企业形式是否合理和有效率,要基于特定的经济环境判断其是否是低成本的。大量的案例和理论研究表明:在经济体制环境剧烈变革、信用环境有待建立的条件下,适宜于创业的家族企业是有效率的。

  当然,随着市场环境的逐步完善、以及家族式企业的不断扩张,家族式企业必然会要相应突破自身的界限,以家族资本去有效融合社会的财务资本和外部的人力资本,这就涉及到家族企业在新的环境下的社会化问题了。不过,即使在美国这样发达的市场经济中,家族企业的经营绩效同样是引人注目的。研究表明,如果能够较好地解决财富接班的问题,由家族控制的公司的经营业绩要胜过非家族控制的竞争对手。而且,家族企业在全球经济中所起的作用远远超出一般人的想象。据家族公司研究所的调查,家族控制企业对美国新增岗位的贡献率达78%,其占美国雇员人数的60%,占美国国内生产总值的50%。在中国,这些比例更高。

  因此,我们在此要呼吁的,是在判断家族式企业这种企业组织形式的优劣和效率时,要基于特定的经济、文化环境和其内在的演进逻辑,而不能简单地做出肯定或者否定的回答。

2002年7月29日17:59

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国成为“世界工厂”尚待时日
  • 诚信阴云笼罩中国会计师
  • 中国不戴“世界工厂”高帽子
  • 解决房地产空置政府要补位
  • 偷漏税严重凸显私有财产保护有待加强
  • 知假买假:见义勇为与见利勇为的完美结合
  • 有多少董事会会罢免CEO?
  • 民营企业家不必人人自危
  • 中外银行何时平起平坐?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有