·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
生物医药:“产学研”合作渐成气候
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:000423
  由于国内科研院所的研究开发实力明显强于企业,而生物制药又大部分是投资周期长、投资金额巨大的项目(国外一个生物新药研发费用大约7-10亿美元,国内也在5千万元人民币以上),因此上市公司纷纷与高校及研究所联姻,合作开发生物工程新药。这一现象正逐渐形成气候。

  在生物领域中有开发实力的单位主要有:国家重点实验室及863项目产业化基地。它们可以称作生物技术开发“国家队”,受到政策、人才、资金的大力扶植,已经投放市场的15个国家级生物新药与3个基因重组疫苗,大多数出自863项目;解放军医疗系统。军队科研队伍的人员素质高,较为稳定,资金相对充足,项目连续性好,值得关注的科研机构有军事医学科学院,以及分别位于广州、上海、重庆、西安的四个军医大学等;以深圳、上海张江、长春等地为代表的各地产业园区。它们利用各方优势,构建高技术产业平台,有效地缩短了项目的转化周期,实现了资源的优化配置,近十年来已经很好地起到了生物技术项目“孵化器”的作用。

  分析之后会发现,这三方力量与上市公司的合作与合作模式有如下明显的特点:一、以

  863生物技术课题和成果为源头,已经形成了一批有实力的企业,他们多半与国内(包括香港)上市公司有紧密的联系,或者成为上市公司主要的生物技术平台:主营

  863项目开发的深圳科兴已经成为国内基因工程干扰素、甚至生物工程产业的龙头企业,而厦门国贸(相关,行情)通过参股北大未名、北大之路间接持有深圳科兴10%的股份,从而迈出进军生物医药产业的步伐。

  需要注意的是,尽管863项目的技术含金量是不庸置疑的,但是大多数与之合作的上市公司对相关项目的市场开拓还远远不够。例如东阿阿胶(相关,行情)1997年向沈阳三生支付1760万元的技术转让费,购得人促红细胞生成素(EPO)的生产技术,并于1998年初就通过了GMP验收,但是市场始终没有真正打开,目前公司已经把注意力转移到华东理工大学的生物反应器等新项目上,造成了EPO部分研究开发资源被浪费。

  紫光生物、宝钢股份(相关,行情)、丽珠集团(相关,行情)、鞍山合成(相关,行情)、双鹤药业(相关,行情)的生物技术项目大多刚刚进入临床研究阶段,天坛生物(相关,行情)的人血代用品项目在进入临床前也遇到了较大的困难,因此投资者对项目在技术上的含金量、市场潜力、公司的市场开拓能力等因素需要综合考虑,才能尽可能避免投资决策失误。

  生物科学领域的国家重点实验室有20多个,绝大多数集中在北京和上海的大学与国字号研究机构中,研究项目总数比863项目丰富很多,其中多半与上市公司保持了多年合作。

  二、解放军医疗系统,一直以来就是国内生物技术研究的主力,他们的研究项目虽然多数在立项与开发之初与市场结合多不很紧密,但是随着时间的推移,军队研究项目的技术含金量不断被市场挖掘出来。  复星实业(相关,行情)所属的克隆公司源自二军大遗传所,开发出γ干扰素、E-PO、G-CSF;华晨集团(相关,行情)所属华晨生物技术研究所是二军大的全军免疫和基因治疗重点实验室,部分技术处于国际领先水平。

  三、产业园区是高新技术产业化的“孵化器”,各地纷纷建立“生物医药园区”,以发挥“官产学研金”相结合的优势。园区的蓬勃发展为部分上市公司带来可观创业投资收益。

  以上海张江高科(相关,行情)技园区为例,有数据显示,2000年张江各项经济指标超过前7年的总和,迄今为止园区已引进各类项目近300个,吸引投资近50亿美元。园区已经被列为国家生物医药基地,随着国家人类基因组南方中心、国家新药筛选中心等6个中心与中科院上海药物所的相继进入,基地将形成“一所六中心”的创新主体框架,总投资额达4.45亿元,涵盖了从新化合物、新功能基因、新作用靶点的发现,新药筛选到安全评价,再到临床研究的新药创制全过程。

  张江高科经过近几年的发展,信息产业、生物医药产业和科技创业三大基地轮廓初显,创业投资项目逐渐成为利润支柱:去年公司高科技创业投资回报占整个利润总额近1/3,例如1:4溢价转让数讯公司部分股权,1:7溢价转让复旦张江公司股权就使公司获得了2千多万元的投资收益。2001年以来,公司在配股、送股使股本扩张一倍的基础上,净利润继续保持了同步增长。中报披露,上半年公司批租收入占总收入的比例近3/4,尽管公司下半年继续实现类似的高科技投资收益难度较大,但对于中长期而言,已经有瑞士罗氏、美国史克、挪威奈科明、日本麒麟等企业入驻的“中国药谷”的题材仍然会成为持续的投资热点。

  另外,北京亦庄“药谷”项目、杭州7亿元引进华大公司的生物信息学平台项目、深圳7亿元的“北大生物谷”项目都可能在证券市场上有所反应。
2001年10月11日14:01

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有