·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
人民日报:中国经济是繁荣而不是“崩溃”
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民日报 ]
  一个时期以来,西方国家极少数文人墨客著书立说,质疑中国的经济繁荣。某些西方主流媒体也跟着炒作,说中国的统计数字有水分,国内生产总值(GDP)增长率虚高,中国的繁荣是“虚假的繁荣”,中国的投资环境并非想象的那么好。特别是中国加入世界贸易组织后,就像打开了“潘多拉的盒子”,必将引发体制崩溃……

  面对这些无视中国发展与进步的荒谬言论,不仅中国人无法接受,连很多了解中国实际情况的外国人也难以保持沉默。20多年的改革开放,给中国带来了巨大的变化,这是世人有目共睹的事实。中国的经济繁荣是真是假,中国的老百姓感触最深;中国的投资环境是好是坏,几十万境外投资者最有发言权;至于中国要走向何处,中国人才是自己命运的主宰。

  在过去20多年里,中国的经济持续高速发展,超出许多外国经济学家的预想。到2000年,中国的国内生产总值达到人民币89404亿元,首次突破1万亿美元。比上个世纪70年代末期增加了4倍。根据世界银行的排名,2001年中国的经济总量仅次于美国、日本、德国、英国、法国,位居世界第六。随着经济总量的大幅增加,中国的有效供给能力也大大提高,煤、钢、水泥、化肥、家用电器和程控交换机以及粮棉油肉蛋等重要产品的产量均居世界第一位。20多年的改革开放,使中国告别了“短缺经济”,走向了繁荣。

  改革开放最直接的受益者是中国的普通百姓。据统计,在过去的20多年里,中国的绝对贫困人数从2.5亿减少至3400万。人民的生活水平显著提高,已开始享受物质的繁荣。20年前,超级市场在中国刚刚出现,现在,它已经遍布中国的大中城市;昔日的中国,商品极度匮乏,许多消费品需凭票限量供应,现在,温饱问题早已是一个陈旧的话题,中国人谈论更多的是生活的质量。到中国来访问过的许多外国人,无不盛赞中国的进步和繁荣:“中国人用了20年的时间取得了不少国家需要花费两个世纪才能取得的成就”,这是谁都无法否认的事实。正如世行行长沃尔芬森所说,中国创造了令世界瞩目的奇迹。

  作为一个新兴的大市场,中国吸引来自世界各地的巨额投资与年俱增。联合国贸发会议《2001世界投资报告》披露,2000年,中国吸收外资达410亿美元,已连续8年居发展中国家之首,并且以每年约15%的速度增加,2001年达到470亿美元。目前,在中国投资的国家和地区已超过180个,其中全球最大的500家跨国公司中,已有近400家在中国设立了办事机构、建立合资或独资企业。美国一家咨询机构的研究显示,中国已经成为投资者继美国之后的第二个首选国。

  中国是一个拥有12亿多人口的大市场,孕育着许多新的商机,兼之丰富、低廉的人力资源,对众多的外资公司来说,有着不可抗拒的吸引力。但是,这并不意味着所有落户中国的外资企业都会获得成功。任何投资都是有风险的,这是每一个投资者都明白的道理。在中国,自然有经营不成功的外来投资者,但绝大多数的外资企业在中国都取得了巨大的成功。美国《财富》周刊的调查表明,在华外资公司盈利的为亏损的4倍,外资企业高级行政人员中,94.6%的人认为中国市场对他们的公司很重要;英国德勤会计师行与一家杂志最近对已在华投资和计划在华投资的680家公司的联合调查结果显示,90%的亚太地区公司、70%以上的美国公司和80%的欧洲公司计划扩大在华业务和投资。“中国是世界最大的市场,它不可能被忽略”。

  中国的改革开放,是中国融入世界的过程,也是中国追赶西方发达国家的过程。中国已经取得了很大成绩,但这只是建设国家“新长征”的第一步,中国还有很长的路要走。回溯世界经济发展的历史,可以清楚地看到,每一个国家和地区的发展都经历过漫长的过程,美国追赶英国用了100年的时间,日本追赶美国至今已用了130多年的时间,到现在也没有完全赶上……“经济的发展不可能一蹴而就,这是一场马拉松赛”。在这个过程中,所谓的泡沫、呆账坏账、信用问题等并不是一国的“特产”。上个世纪以来,西方资本主义国家危机频发、衰退时有,即使在市场经济高度发达的美国,如今也是财会丑闻不断,信用岌岌可危。

  中国是一个发展中的大国,人均资源占有量位居世界下游,发展的起点很低。在这样一个地域辽阔、人口众多的国家里进行改革开放,难免会出现这样或那样的问题。中国并不否认这些问题的存在,并且正在采取积极的措施加以解决,也欢迎任何善意的批评和中肯的建议,但不会接受极少数人恶意夸大问题的严重性。需要指出的是,历时15年谈判,中国终于在2001年底加入了世界贸易组织。这是一项意义深远的战略举动,它表明了中国进一步走向开放、融入世界的强烈愿望。世贸组织虽然给中国带来了严峻的挑战,但它不是“铺满鲜花的陷阱”,更不是中国经济崩溃的催化剂。加入世贸组织后,中国根据世贸组织规则和中国国情调整政策,和国际接轨,展现了更低的关税、更好的投资环境和更大的发展空间的魅力。今年上半年,中国实际利用外资增长了18%以上,经济增幅7.8%。对华投资出现新浪潮,恰恰说明外商看好中国加入世贸组织后的机遇。布鲁金斯学会高级研究员拉迪撰文认为,中国已经在适应加入世贸组织后的市场竞争,中国不可能发生危机。

  从历史上来看,每当中国内外环境发生重大变化时,总有个别人会发出耸人听闻的预言。新中国诞生前夕,美国国务卿艾奇逊就曾预言,中国人口太多,没有一个政府能解决他们的吃饭问题,人民政府也不例外,结果怎样呢?中国用不到世界10%的耕地养活了占世界22%的人口,创造了依靠自己力量使人民丰衣足食的奇迹。上个世纪90年代初,原苏联解体,又有人预言,中国定会步其后尘。事实证明,中国至今仍巍然屹立于世界的东方。现在,又有人预言中国即将崩溃,相信历史老人对他们的评判不会比前几次更美妙。

  应当看到,占世界人口约1/5的中国的繁荣是对世界和平与发展的巨大贡献。世界需要一个繁荣的中国。但是,当今世界上,总有极少数敌视中国的人不希望看到中国的发展壮大,他们带着意识形态的有色眼镜,吹毛求疵,混淆视听,试图破坏中国的形象和信誉,打击外国投资者的信心,从而达到搞跨中国经济、最终搞跨共产党领导的社会主义中国的目的。这不过是他们一厢情愿的幻想罢了。加入世贸组织后,中国加大了改革开放的力度,中国的发展不可阻挡。

2002年7月22日10:18

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 胡鞍钢:中国经济增长模式应以就业为中心
  • 下半年经济走势:财政不会有突发风险问题
  • 邱晓华再举数字证明 中国统计数据真实可靠
  • 美散布中国经济威胁论 中国公司入美筹资受阻
  • 计委分析报告 外贸、投资支撑中国经济增长
  • “后改革开放”时期的中国经济
  • 专家:西方经济学界的预测将在中国失灵
  • 物价“熊风”再现 中国经济警惕新变数
  • 中国应对经济全球化四大措施
  • 研究表明:中国下半年经济增长不容太乐观
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有