·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
反倾销“不合时宜”?龙永图张玉卿观点对对碰
http://business.sohu.com/
[ 王义伟 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  在由外经贸大学中国W TO研究院主办的首届国际反倾销论坛上出现了两种看似对立实则一致的声音。外经贸部副部长龙永图认为反倾销是不得已而为之的防御手段,不是世贸组织的主流,世贸组织的主流是开放,中国入世也是要从开放中受益;而外经贸部条法司司长张玉卿则列举了8大理由,用以证明反倾销在今后相当长的时间内仍是国际贸易的重要话题,是中国企业不得不面对的现实问题。外经贸部进出口公平贸易局局长王世春提供的数据则显示,截至12月20日,中国产品共遭遇外国反倾销调查509起,遭遇保障措施46起,两者相加高达555起,显示中国企业应对外国反倾销仍有艰难的路要走。

  作为本届反倾销论坛邀请的级别最高的贵宾,龙永图副部长一方面坦承自己的观点有“不合时宜”之嫌,另一方面仍开宗明义将反倾销定位为非主流。龙永图表示,反倾销毕竟是一个防御的措施,而我们加入世贸组织的一个基本精神是开放,如果把反倾销作为世贸组织最重要的知识就错了,这违背了世贸组织的主旨。

  龙永图认为,中国加入世贸组织,得益最深的就是开放。他以汽车业为例进行说明。他说,中国的汽车业过去是保护最多的,汽车关税一度达到300%,其结果就是汽车成为中国最没有竞争力的行业,随便一个厂子敲敲打打造出汽车就能卖高价。但是,今年我们的汽车关税降到43%,也没有出什么问题,反而因为汽车的开放,激活了国内的市场。

  龙永图介绍说,世贸组织新一轮谈判要加强对反倾销的规范,要避免反倾销成为保护主义的手段,今后任何一家成员要实施反倾销将越来越难,这是一个大的趋势。龙永图还提醒国内企业,无论是对外反倾销还是应对国外反倾销,关键是要防患于未然,要建立预警机制。在应对反倾销诉讼中,要以胜败乃兵家常事的平常心看待。

  关于中国入世议定书中规定的15年非市场经济地位问题,龙永图进行了解释。他说,这个条款,是对原来现状的一个改善,因为原来西方国家在对我们反倾销的时候,想当然地将中国当作非市场经济国家。现在有了这个条款,企业就有了选择,既可以被当作市场经济的,也可以被当作非市场经济的。也就是说,中国企业的市场经济地位不是自动获得的,是要靠争取的。这个条款,第一,反映中国的现实,因为中国现在确实不是真正意义上的市场经济国家;第二,这个条款对我们是一个大的促进,促使每个企业按市场规律经营,这对于促进真正的市场经济的建立,是有好处的。

  外经贸部条法司司长张玉卿在演讲中认为,反倾销在今后很长的时间之内,仍是从事国内、国际经济贸易工作者的重要话题,仍是一个热点。为此,他列举了8大理由。

  张玉卿提出的第一个理由,是反倾销法律已经世界化了。他介绍说,在1985年以前,发展中国家没有一个国家有反倾销立法,但是现在,世贸组织146个成员都出台了反倾销法律。除了法律的世界化,反倾销案件也在不断增加,至今已经超过3000起,其中绝大多数案子最终导致征收反倾销税。这就造成一种奇特的现象,一方面,世贸组织在发动一轮轮的谈判降低关税,另一方面,以美国、欧盟为首的国家不断地发起反倾销调查,不断地增加关税。

  张玉卿介绍说,在世贸组织新一轮多哈回合谈判中,关于反倾销出现了两种意见。一种以美国、欧盟为代表的一派,主张维持现行的反倾销条款,美国国会还曾以绝对票数通过一项法案,要求美国贸易代表在谈判中保证美国继续拥有反倾销的权力;另一派以发展中国家为主,认为反倾销被滥用,主张对反倾销措施加以限制。张玉卿分析认为,关贸总协定及世贸组织的历史,基本上是欧美主导的,既然欧美两方都主张维持现有的反倾销规则,要想对其加以限制甚至取消之的可能性微乎其微。

  谈到反倾销措施被滥用,张玉卿以墨西哥为例进行说明。他说,墨西哥在计算一项中国产品的倾销幅度时,竟然得出了倾销率超过1000%的荒唐结论。这一结论的得出,只是因为对方将中国产品包装箱上的尺寸当成了价格。

  张玉卿表示,随着世贸组织多边贸易谈判的进行,各种关税和非关税贸易壁垒在减少,世贸成员所能使用的保护境内产业的救济措施只有反倾销、反补贴和保障措施。因此,在今后很长的时间内,反倾销仍是重要话题,仍是中国企业的必修课。

  外经贸部进出口公平贸易局局长王世春认为,国外对中国产品的反倾销调查不仅使相关企业遭受损失,造成不良的社会影响,还对外国投资者造成负面影响,因为一些外国企业到中国投资设厂的目的是生产产品之后再出口,如果中国制造的产品频频遭到外国反倾销,势必影响这些企业的对华投资热情。王世春介绍说,现在国内应对反倾销已经形成4个层次的合力,外经贸部也在加大对外交涉力度,包括与一些发展中国家的交往、沟通,而且已经取得良好的效果。

2002年12月27日07:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国反倾销炮口瞄准中国家具 企业要慎重应对
  • 嘉宾:外经贸部副部长龙永图
  • 美国可能对中国出口木制家具反倾销
  • 多渠道解决国际贸易争端 我国遭遇反倾销明显减少
  • 合理利用世贸规则 我国面临的反倾销明显减少
  • 中国对美国出口大蒜反倾销应诉出现突破
  • 《财经》专访龙永图:入世后更透明、更稳定、更可预见
  • 江南造纸厂负责人细说反倾销第一案个中内情
  • 反倾销复审无意义 7家企业呼唤欧司朗撤诉
  • 高院出台司法解释:不服反倾销终裁可上诉
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有