·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
联通48亿收购九省网络 A股股东首决外资收购
http://business.sohu.com/
[ 高剑巍 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  11月21日,中国联通(香港)和联通(A股)公司同时发布公告,就联通(香港)收购母公司中国联通集团的九省市移动网络公布有关要约细节。

  这份公告称,联通(香港)将动用48亿人民币的现金收购吉林、黑龙江、江西、河南、山西、四川、重庆、广西和新疆九省市移动网络,加上九省的负债总金额为177亿人民币,企业价值为225亿人民币。

  A股行使“生杀权”

  21日联通同时公布了收购方式与进程,联通(香港)收购母公司九省市网络,必须经过联通A股独立股东在股东大会上通过,其次联通(香港)的独立股东才有权利进行投票,而此两项的前提是必须获得内地有关机构的批准。这也意味着,联通(A股)独立股东(主要是内地投资者),将第一次有权利决定联通(香港)重大关联交易的命运。这也是内地的A股独立股东第一次,可以对一个在香港上市的外资公司在重大关联交易上行使“生杀大权”,用内地券商天同证券研究所牟纪祥的话说,这无疑将是有历史意义的。

  据悉,联通(香港)属于红筹公司,即在香港上市的海外注册的中国内地公司,因此联通(香港)在内地属于外资公司概念。9月17日,联通A股上市,联通(A股)上市公司以73.84%的股权控制联通BVI公司(该公司没有实体,只为资本运作),而联通BVI公司又以77.47%的股权控制联通(香港),因此联通(A股)公司间接控制联通(香港)。这也就是为什么投资联通A股的股民,第一次有机会对一个外资公司的重大计划行使表决权的原因。

  21日的公告显示,联通A股12月23日在上海召开股东特别大会,由独立股东就此次收购进行表决,这部分独立股东由联通独立董事、机构投资者、战略投资者和散户代表组成,表决期间大股东联通集团的代表将按照法规退场。按照相关规定,只有在上海举行的股东特别大会通过收购决议之后,香港才会举行联通(香港)的股东特别大会,也由独立股东进行投票表决。

  至于收购完成的另外一个要素———中国内地有关机构的批准,此次联通(香港)收购的财务顾问中国国际金融有限公司人士透露,信息产业部、财政部、外经贸部已经同意,由于此次收购涉及资产重组,需国家计委的批准,另外收购也需要中国证监会的批准,但这一程序相信很快就会顺利完成。

  收购增加股东权益

  21日,联通的公告里对即将收购的九省市网络作出了一个盈利预期,截至2002年12月31日止,九省市总盈利将达4.60亿人民币,2003年有望达到6.50亿人民币。

  联通(A股)董事会秘书劳建华21日同时表示,联通(香港)即将收购的九省市网络用户只占人口比例的7.6%,与目前上市部分12省移动用户16.9%的比例相距甚大,证明九省市用户增长潜力巨大。

  劳建华同日亦透露,2002年九省市在GSM网络投入开支预计为32.7亿人民币,而2003年将大幅减少到20.8亿人民币,2004年则只会有14.5亿人民币,这也表明,联通对GSM网络的扩容和优化工作已经进入尾声。由于CDMA仍属于租赁形式,且劳建华说,母公司向联通(香港)收取的租赁费用近期将宣布继续下调,因此一方面九省市移动网络净利润会增加,另一方面开支也在逐步减少,股东权益的增加将会是有保证的。

2002年11月22日08:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600050)“中国联通”召开临时股东大会
  • (600050)“中国联通”公布收购及关联交易
  • 联通购九省市网络周三见分晓 每股盈利将提升
  • 中国联通(香港)正就收购母公司资产进行谈判
  • 中国联通:基本已经企稳 中线关注
  • 专家点评:中国联通在港大涨,关注A股
  • 联通抛出百亿采购大单 6家电信设备商雪中获炭
  • 抗跌的联通 可爱的联通 可恨的联通 无奈的大盘
  • 中国联通:至少具备了投机的价值
  • 中国联通:公布前三季度经营状况
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有