·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
戴相龙:金融改革要加快
http://business.sohu.com/
  本报综合消息 中国人民银行行长戴相龙日前在香港表示,中国外汇储备充裕、金融体系稳健,有助于人民币汇率稳定。

  货币政策:适当增加货币供应量

  在18日的活动中,戴相龙应邀在香港总商会发表题为《参加WTO后中国的银行业》的演讲。戴相龙说,中国要继续执行稳定的货币政策,扩大货币供应,增加繁荣,通过各种方法扩大信贷存款,调节货币供应。他表示,加入WTO以后,预计外资流入将增加,中央银行基础货币也会大量增加。但从目前看,不存在通货膨胀的危险,因此今后几年仍然要执行稳健的货币政策,适当增加货币供应量,加大金融对经济的支持力度。预计在“十五”期间,货币供应每年将增加13%到14%。同时,逐步推进利率市场化改革,最终形成以中央银行利率为基础、以货币市场利率为中介、金融机构根据市场资金供求决定利率水平的市场利率体系,为银行业改革创造良好的宏观环境。

  金融企业:加快改革步伐

  戴相龙指出,中国加入WTO以后,中资金融企业特别是国有银行将加快改革步伐,建立起与金融企业相适应的各项管理制度。经过5年努力,将国有独资商业银行改造成为具有较强国际竞争力的现代化大型商业银行,并将具备条件的国有独资银行改组成为国家控股的股份制商业银行,条件成熟时可以上市。

  戴相龙说,经过多年努力,我国已经建立了以商业金融为主体,银行、证券、保险业齐全,多种金融机构分工竞争的金融体系,金融业保持了安全运行。加入WTO后两年内,虽然外资银行将分流部分外汇及人民币业务,但由于中资企业人民币资金比较多,因此对中资银行的影响还不会太大。但5年之后,对外资银行实行国民待遇,将使我国银行面临严峻挑战。为此,金融业企业必须加快改革步伐。

  汇率:适当扩大浮动幅度

  在谈到人民币汇率问题时,戴相龙表示,人民币汇率长期稳定,对促进我国改革开放和亚洲金融稳定发挥了重要作用。当前人民币汇率水平是适当的,我国将逐步完善人民币汇率形成机制,适当扩大人民币汇率浮动幅度。

  对于人民币何时实现可兑换问题,戴相龙表示,加入WTO并不要求实行资本项目可兑换,更不要求人民币可兑换。实现资本项目可兑换和人民币可兑换要有较强的综合国力、稳健的金融体系和较强的政府宏观调控能力,目前我国尚不完全具备这些条件,因此实现资本项目可兑换和人民币可兑换需要循序渐进,不可操之过急。但是,参加WTO后,随着我国资本市场的发展、贸易和外商直接投资的扩大,必将推动资本项目可兑换和人民币可兑换。

  外资银行:可在货币市场借人民币

  根据入世条款,外资银行可逐步开办人民币业务。有外资银行代表询问人行是否考虑准许外资银行发行人民币债券,戴相龙回答说,人行会认真考虑并积极加以研究,目前人行已提供便利,外资银行可在货币市场借人民币。目前外资银行办理人民币业务占整体不到3%,外汇贷款业务则占整体15%,外资银行有其他业务发展空间。

  戴相龙还特别谈到内地与香港金融业的合作问题。他说,加入WTO以后,我们将采取措施,进一步维护和加强香港作为国际金融、贸易、物流和旅游中心的地位,促进两地经济、金融更加紧密合作。包括积极开展内地和香港商业银行的全面合作和资本市场的合作,改进对香港在内地投资企业的金融服务,扩大外汇业务在香港的运作,交流金融人才,特别欢迎香港金融高级管理人员到内地金融企业担任实职。(王海晋)

  “戴相龙效应”

  致港股国企股劲升

  受到中国人民银行行长戴相龙有关金融改革言论刺激,香港股市国企股昨日全面急升,国企指数突破2000点大关,劲升69点,升幅3.5%,再创近7个月新高至2061点。

  而港股则牛皮靠稳,恒生指数重上11000点,收市升40点至11002点,成交近63亿元。

2002年2月20日09:56

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有