搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经

李金华细数今年审计清单社保奥运在列

   社保基金 全面审计即将拉开帷幕。国家审计署审计长李金华在昨天召开的全国审计工作会议上表示,今年国家审计署将对全国市(县)企业职工的5项社会保障基金进行专项审计和审计调查。

  关注民本

  李金华表示,审计机关将加强对农业、教育、医疗、社会保障、环境保护等涉及群众切身利益的公共服务领域和专项资金的审计监督,关注弱势群体,增强政府提供公共服务的能力,推动解决当前群众关心和反映强烈的就业 、就医、就学、社保等突出问题。

  审计署将组织四个方面的审计和审计调查,其中第一项就是,对全国市(县)企业职工的5项社会保障资金和企业年金、部分省(区、市)救灾资金以及民政事业单位进行审计和审计调查。

  不过,李金华日前在接受媒体采访时也曾透露,我国将从今年开始全面审计各省市社保基金。审计将局限于省、市一级规模较大的基金,因为由县级或以下政府运作的数以千计的较小规模基金很难仔细核查。

  其他三项关乎民生的审计分别是:对部分省(区)中央支农转移支付资金、西部地区部分县农村义务教育经费保障情况进行审计和审计调查,对部分省(市)土地出让金和土地开发整理资金进行审计调查,对部分外国政府贷款项目效益情况、世界银行贷款西南扶贫和秦巴扶贫项目进行审计和审计调查。

  重大项目与金融审计

  李金华还透露,今年审计的重点是中央部门和部分境外机构的预算执行情况以及南水北调、铁路重点建设项目和奥运场馆等重大投资项目。

  2007年将是北京奥运各项筹备工作进入“冲刺”阶段的一年。李金华强调,加强对奥运建设的审计,审计要“注意发现商业贿赂 案件线索并严肃查处”;要继续探索跟踪审计,推动工程建设顺利进行。

  审计署还将对国家开发银行、中国农业银行、中国光大银行、中国人保控股公司、中国再保险(集团)公司等金融机构的资产负债损益情况进行审计,开展对中国华融、信达、长城和东方四大资产管理公司资产处置情况的审计调查;组织对四户中央企业领导人员进行经济责任审计,对部分铁路局进行财务收支审计。

  审计署还将继续开展对省部级领导干部的经济责任审计试点工作。审计署提供的数字表明,2006年,全国审计机关对3.4万名党政领导干部进行了经济责任审计,共查出由领导干部直接经济责任造成的违法违规资金50亿元,有116人被移送纪检司法机关处理。

  今年年初,副审计长董大胜曾表示,将继续围绕“风险、管理、效益”,进一步揭示金融领域突出风险和体制制度性问题。同时要毫不动摇、毫不手软地查处大要案,维护金融市场健康发展。

  从审计自查到“引狼入室”

  审计机关自身的监督问题也被提上日程,从明年开始审计机关不但要审计别人还要主动邀请别的部门来审计自己。李金华曾把这个决定比喻为“引狼入室”。

  李金华表示,今年一季度前,全国各级审计机关要认真开展财务自查自纠工作,从二季度开始,组织上级审计机关检查下级财务,下半年将邀请有关部门检查审计部门。

  他要求,今后审计署每年要对所属单位的财务和预算执行情况进行审计,地方审计机关也要加强这方面的检查。各级审计机关要建立起责任追究制度,凡出现违反财务管理规定造成不良影响的问题,就要严肃处理,追究领导的责任。

  据了解,今后相关部门对审计部门的审计结果,也会像审计署发布的审计公告一样,对社会公布。

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

(责任编辑:孙可嘉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李金华 | 审计 | showimg

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>