搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经

周小川:不排除采取更多控制流动性措施可能

  他还称,如果贸易顺差继续增长,人民币汇率 弹性可能扩大

  徐以升

  过度的流动性仍然是央行货币政策选择的主要考虑。中国人民银行行长周小川昨天称,中国对经济中的流动性过度感到担心,并正尝试找出正确的政策来应对。

  周小川是在瑞士出席国际清算银行(BIS)有关全球经济和市场的会议时对外电记者表述的。他称,中国的流动性略微过度,因此作出更多政策变化的目的就是调整这种状况。

  1月5日央行宣布调高存款类金融机构准备金率,到9.5%的水平,这是6个月以来的第四次调整。

  周小川表示,不排除采取更多措施的可能性,但必须先观察当前政策工具的效果。

  周小川并未透露“更多措施”具体是指怎样的政策,但央行副行长吴晓灵(吴晓灵新闻,吴晓灵说吧)在2006年11月曾指出央行将通过结合公开市场 操作和准备金率措施来控制流动性。

  在公开市场操作中,央行一般采用价格招标来发行央行票据,但为了抑制利率增长过快,央行近期多次采用了数量招标发行央行票据。此外,央行2006年还四次采取定向票据的措施。另外根据公开信息,2005年底央行还采取过与商业银行进行货币掉期的手段回收流动性。

  除了对流动性调控作出表态之外,周小川7日在瑞士还称,随着中国贸易顺差的增加,人民币汇率弹性将提高,不过人民币升值 步伐将取决于市场状况。中国贸易顺差在去年前11个月已经达到1570亿美元。

  周小川还表示,描述去年经济状况的数据显示,中国贸易盈余正持续增长,如果这样的局面继续,人民币的交易弹性将会放大。 在被问及人民币是否会加快升值时,周小川称,这取决于市场的供需状况,还不清楚新年中供需趋势如何。到目前为止,外汇供给相比需求要更多。

  此外周小川还表示,中国今年将采取“更加稳固”的措施来掌管规模达1万亿美元的外汇储备,但他没有进一步阐述是何措施。

  

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

(责任编辑:孙可嘉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周小川 | 吴晓灵 | 措施 | 流动性

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>