搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻

“铝业第一股”最迟4月回归A股

   中国铝业股份有限公司(下称“中国铝业”,2600.HK)计划3月底,最迟4月初回归A股,发行的股票全部用来“私有化”沪市的两家子公司。

  本周一,中国铝业财务总监陈基华在与香港分析师的电话会议上表示,中国铝业计划以每股人民币 6.60元的价格在上海证交所发行12.4亿股A股股票,筹资人民币82亿元。

上市时间计划在3月底,最迟4月初。

  昨天,中国铝业投资者关系处杨处长向《第一财经日报》表示,中国铝业回归A股市场发行的股票,将全部用作旗下子公司山东铝业和兰州铝业的换股,以将其“私有化”。

  中国铝业是全球产量第二大氧化铝生产商,也是中国最大的铝生产商,公司2001年12月就已经分别在纽约、香港上市。在纽约证券市场,中国铝业被投资者誉为“世界铝业第一股”。

  陈基华透露,中国铝业还计划于今年上半年从母公司中国铝业公司收购冶炼资产,也就是电解铝厂。杨处长表示,收购有望在今年上半年完成。

  陈基华还透露,包括收购交易在内,中国铝业2007~2008年的资本支出可能约为人民币90亿~100亿元;不包括潜在收购交易在内的资本支出预计人民币70亿~80亿元左右,其中一部分将用于新建三座氧化铝厂。

  不久前,摩根大通证券刚刚把中国铝业的评级降为“中性”,摩根大通证券(亚太)有限公司副总裁张峰指出,目前氧化铝市场一直在走下坡路,而电解铝市场的价格也由于国内的电解铝企业扩产存在转冷风险。

  对于氧化铝市场开始走下坡路的说法,杨处长表示,去年中国铝业已经将从氧化铝获得的利润转移到了对电解铝的投资,通过国内兼并增加了近100万吨的电解铝产能,而至于电解铝市场的风险,公司也将通过逐渐将铝加工业务收进来以加强综合性,规避风险。

  昨天,中国铝业收于6.890港元,高于6.60元的A股拟发行价,据香港分析师透露,中国铝业同时承诺,如果在A股市场的价格三个月内跌破6.60元,母公司将回购30%的股份。

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:http://www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

(责任编辑:孙可嘉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈基华 | a股 | 中国铝业 | 市场

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>