搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 证券频道 > 个股风云_证券频道 > 个股点评

中兴通讯(000063):业绩出现拐点 正是介入良机

    近期大盘振荡之中,科技股中经常跑出一些短线黑马,微软概念的"浪潮软件",近期网络老龙头上海梅林等,还有周三低价高校科技股的补涨,但是始终难成气候,因为这类股票多半仅局限于概念炒作,公司的业绩普遍较差,缺乏估值基础。

可以肯定,价值数千亿的3G产业是最具实质性的题材,其相关个股也最具价值提升的空间。中国移动承建TD,将给中兴通讯(000063)带来极佳的本土市场机遇, 在中国移动承建TD-SCDMA及电信产业大重组的背景下,中兴通讯将受益非浅,TD-SCDMA将为公司未来的发展提供坚实支撑.在TD-SCDMA的市场布局中,中兴的市场份额约在30%左右,单以TD-SCDMA而论,那么对中兴通讯的平均收益贡献为收入占比16%左右,利润占比25%左右。中兴通讯作为3G龙头,公司拥有先进的技术和丰富的网络建设经验,在TD-SCDMA网络测试中,公司是唯一一家能够提供TD产业链上全系列产品的厂商,所推出的TD-SCDMA,CD-MA2000,WCDMA三种制式产品达到业界领先水平,并且大部分已经实现商用.由于公司在海外不断建设3G商用网络,积累了丰富的3G实际网络建设经验和工程经验.2007年有望成为国内3G网络建设年,公司无线通信设备,手机,有线交换和接入,光通讯和数据通讯以及软件系统服务5大龙头产品将获得更加长足的发展。

    近期该股受到3G牌照延迟发放,和 2006年度业绩下降的利空影响,从49.5元高位下降至42元附近。但中信建投证券研究所戴春荣认为, 从2007年开始,公司将度过困难时期,业绩将出现向上拐点,并实现至少3年的持续增长.首先, 国际市场持续增长.经过几年来的国际布局,公司在发展中国家和发达国家市场均实现了重大突破, 其国际市场地位,品牌知名度均在上升.预计2007年公司国际业务收入仍将维持20-30%的增长.其次, 国内市场受3G刺激.预计2007年将是国内3G网络建设年,无论3G牌照何时发放,TD-SCDMA网络建设都会推进.假设2007年TD总投资为160亿元,其中55%投资于系统设备,则系统设备投资将超过80亿元.预计公司在TD系统设备上可获得40%的市场份额.此外, 2008,2009年,随着3G网络建设的大规模实施,公司在3G上的收益应该较2007年更大。

    鉴于目前的市场状况,戴春荣指出,公司的合理估值水平可适当提高.第一,正在走向世界,逐渐成为世界级企业的A股上市公司仍属凤毛麟角,预计不会超过5%.他们是国内证券市场的稀缺资源,理应给予一定溢价.第二,2007年股权激励的实施,企业新会计制度的实施, 对公司的影响都是相对正面的.第三,2007年公司业绩将出现向上拐点并持续增长。.预计公司2006,2007年每股收益分别为1.07元和1.58元,申银万国预计更为乐观,2007年EPS为1.836元,2008年EPS为2.09元。中信证券研究指出,将公司目标价从47元调高到60元,对应2008年PE为30倍。

    我们认为中国3G将会以TD-SCDMA预商用网络建设为起点, 预计有望于2007年春节前后展开覆盖6-9个奥运会城市的规模建设,而牌照将有可能在07年底或08年初WCDMA、CDMA两种制式一并颁发. 我们预计行业信息将会逐步增多,特别值得关注的是2006年12月底召开的2007年信产部工作会议、2007年初召开的中国移动工作会议、春节前后的两会,我们相信将对TD-SCDMA的组网传递出正面信息。12月21日,大唐移动TD-SCDMA项目通过信产部验收.我们认为这些皆是大规模部署TD-SCDMA预商用网络前的强烈信号。

    很多投资者担忧2007年中国3G的牌照无法颁发, TD可以实质组网在前、形式发牌在后.无论是正式发放牌照或预商用网络建设,都意味着中国3G及TD-SCDMA的正式启动. 就网络建设投资规模而言,6-9个奥运会城市约需200亿元投资,这相当于一个3G网络的首期投资规模。由于2007年中国3G建设将集中在TD-SCDMA预商用网络, 而事实上2008年三种制式的牌照一并发放才是真正的大规模建设首期,根据运营商的3G投资建设规律,建网首期规模增速最为显著, 预计2007年-2010年3G投资分别为200、975、925、700亿元,2008年-2009年将是3G建设高峰年度。在TD-SCDMA的市场布局中,中兴的市场份额约在30%左右,业务增长潜力非常巨大。

    因公司优良的基本面,该股始终是投资QFII、基金的重点配置品种。从技术上看,该股自2003年起始终走出长期上扬的格局。自2003年来上涨达惊人的800%以上,即使在熊市中也不该牛股本色,是市场中少见的始终赚钱品种。从周线看,此波行情从2006年8月开始,周线依托5周线走出仰角达60度的上升通道,近期该股受利空打击恰好跌落至5周线上方,是极佳的买点。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴春荣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>