搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 证券频道 > 证券要闻_证券频道 > 大盘暴跌 > 最新报道

“内忧外患”引发A股股灾沪指逼近4500

   尽管市场悲观情绪严重但市场人士仍对后市表示谨慎乐观

  今日,沪深A股遭遇了罕见的暴跌。在前一交易日大跌5%的基础上,大盘再次大幅走低,权重股普跌,沪指连破4800、4700、4600点三道关口,截至收盘沪指最终报收于4559.75点。

而深成指则收于15995.85点。

  今天前十大权重股全线暴跌,中国石油跌破27元。沪深股市今日延续昨日暴跌走势,两市股指在权重股集体杀跌的刺激下,开盘后暴跌,沪综指跌幅超过200点,再创本轮调整新低。前十大权重股悉数杀跌,其中中国石油再度跌破27元关口,而刚刚“抛出”再融资计划的中国平安开盘后就直奔跌停。对于此次大跌,分析人士认为,目前所面临的“内忧外患”是导致市场暴跌的主要原因。

  因担心美国经济进入衰退,美股指期货合约大幅走低,这也暗示在周二恢复交易之后,美国股市也将陷入全球资本市场的大跌之中。业内人士表示,近期不利因素占据上风,不论是从国际形势还是国内形势来看,本周市场仍然不容乐观,调整还会继续。从国际环境来看,美国次贷危机对于美国经济衰退的巨大影响开始显现,市场悲观情绪相当严重,同时也引发全球市场进入调整。

  从国内形势来看,首先,存款准备金率的提高拉开了今年宏观调控的序幕,紧缩预期再次升高。发改委的限价政策能起到的作用值得怀疑,一旦物价控制难以奏效,紧随而来的紧缩政策就将是顺理成章的。而中国平安高达1600亿元的再融资计划对于高估值的市场信心也打击很大,尤其是市场普遍预期今年上市公司业绩增速相对去年将会出现整体减缓。与此同时,近期新股发行开始提速,仅本周就有8家公司处于申购期,这也是影响市场调整的原因之一。

  有市场分析人士表示,股民特别是中小股民们要理性应对暴跌,且不要恐慌性的杀跌。个股创出调整新低的同时,投资者更需要有更加冷静的观察态度,才能理性地判断市场趋势,把握市场的方向和未来的主流,力争把损失降到最小,有效回避市场余震带来的风险。(23C1)

  【记者李涛22日北京报道】今日的股市可以用史无前例来形容,A股权重股大幅下挫,上证综指最终跌破了4600点大关。面对如此惨烈、悲观情绪弥漫的市场,部分机构对后市看法也有所转向。

  但大多数接受采访的基金公司还是认为,长期趋势不会受短期波动影响,在基本面并无根本转变的情况下,维持2008年A股市场谨慎乐观的看法。

  申万巴黎基金判断:在未来一段时间内,次贷危机、宏观调控和信贷收紧、大小非减持等因素仍将存在,市场将呈现震荡格局。此轮市场快速下跌,有助于消化偏高的估值水平。申万同时预测,美国经济济可能于下半年企稳,国内信贷政策可能在下半年逐步放开,同时人民币升值加快、企业盈利能力仍维持高位,市场将随着时间的推移重拾上涨动力。

  德意志银行大中华区首席经济学家和投资策略师马骏则在此间表示,货币和贷款紧缩政策对宏观经济的影响要小于市场的预期。但他同时提出警告,中资股(H股和红筹股)近期最大的风险仍然是国际投资者由于日益恶化的美国经济和股

  市而导致的“风险厌恶”。另外,国内的通涨可能在一月份创造7%左右的新高,通涨的继续上扬已经成为短期内最大的国内宏观风险。其它风险包括美国经济超预期的下滑带来的对中国出口行业就业的冲击,和奥运之后A股市场可能出现的过大的调整。

  他同时对企业的实际盈利能力和持续的投资势头持乐观的看法。并表示在强劲的经济背景下,德意志银行看好的投资主题包括:银行综合经营、新能源政策、资产注入及农业。(23C2)

  【记者张立栋22日北京报道】受海外市场波及和中国平安超大规模再融资计划等因素影响,近两日国内股市遭遇重挫。1月22日,上证指数深跌354.68点,跌幅高达7.22%,以点数计算创下历史最大单日跌幅。对此,分析人士表示,股市中长期牛市趋势未改,投资者在此时应避免恐慌,保持信心,目前的巨幅震荡对稳健的投资机构而言,反而提供了入市机会。

  中欧新趋势基金有关人士在接受记者采访时称,虽然近日市场跌幅颇大,但以目前情形,难言影响到市场的趋势发展。从企业盈利、估值和流动性因素看,本轮牛市行情都没有结束。同时,国内外股市实证研究表明,股市存在一定“月份效应”,中国股市一般在年底和年初出现相对低点的概率比较大,因此理性投资者有理由在巨幅震荡之时保持镇定。

  通过比较发现,从1993年开始,历年年底的上证指数与次年最高月度收盘相比,平均差距基本上都达到了20%以上,尤其是2006年最高月份的上证指数比2005年年底高出了130%多。中欧理财专家认为,价值投资者会注意以较低成本入市,以保证投资的安全边际。对于仍然看好后市的投资者而言,某种程度上,震荡市反而提供了一个低成本投资和降低风险的机会。

  专家同时提醒,基金公司作为专业理财机构,选股能力更强,投资者此时可以首选一些抗风险能力突出的基金进行投资,这样有利于来年获得较好回报。(23C3)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:铭心)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>