搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经 > 借力奥运——“中国制造”新舞台 > 中国制造全国行跟踪报道 > 走进福田

福田汽车:正视“中国制造”与世界的差距

 发言环节:

  王金玉:福田汽车未来的定位非常明确

  “对于汽车行业的每一个产品品类来说,前三位是稳定的,第四名是不稳定的,第一名第二名盈利率比较高,第三名已经不盈利了。

  “中国人要想做奔驰、宝马还需要时间。中国的企业只能选择经济型轿车或者中低档品牌的轿车。我们的目标是把商用车大部分业务做到第一、第二以后,再大力发展轿车,但十一五重点是商用车,我们提出在十一五能突破轿车就可以。”

  “福田汽车的定位非常明确,商用车,所有经营的业务在国内必须做到第一位,未来在全球做到第一位或者第二。”

  “汽车产业没有国家之级,没有县市一级的,没有村这一级,只有世界这级,未来能生存下来,能发展下去,只有世界级企业。我们的理念会在未来做得更多,关键使我们经营的业务在全球销售,有好的质量,有竞争力的价格,全球销售,这是我们最大的挑战。”

  赵景光:下面请福田汽车党委书记、总经理王金玉从福田汽车的战略层面给大家做一下介绍。

  王金玉:首先代表福田欢迎搜狐2008“中国制造全国行”巡访团在春节刚刚过,到福田公司来巡访,来考察指导。这次活动搞得非常有意义,今年是中国首次举办奥运会,再一个是中国改革开放30周年,特别中国30年改革开放中国制造业有非常大的快速发展,中国制造业又成为中国人走向世界的一张名片,数字就说明这点,一个是中国对外出口排在全世界第三位,我们国家出口主要是制造业的商品。第二,中国到2006年前后工业化指数到了50%左右,到了工业化中期、末期,特别是随着中国汽车产业高端制造业的崛起,中国制造业发展进入了一个阶段。在这么一个时点,搜狐网组织国内著名的媒体在全国搞这么一个活动,这次北京“近水楼台先得月”,第二家到我们公司来,这是对我们公司最大的支持,特别是面向未来的最大支持。

  过去的福田公司经过11年的发展,在汽车行业里有了一点基础,这点基础和成绩的取得,也是在社会各界特别是新闻界的支持帮助下。有两点非常令我们公司员工难忘的,第一个是2000年以前,福田公司是做农用车的,2000年以前跟新闻界有很好的沟通,新闻界当时对农村市场开发做出贡献。在2000年以后,我们做汽车的时候,由于以前对农用车的传播太到位了,对汽车的市场销售产生了影响,我们花了若干的时间、精力和成本扭转这个形象,扭转这个形象也是靠新闻界大力支持,现在从客户、社会公众都承认福田公司是一个国内特别在商用车方面是一流的汽车公司,消费者不仅仅是买我们的产品,一年卖40多万辆,更重要的是非常喜欢我们的产品,质量比较好,价格比较合适,品牌非常好,其他的高档产品大批量投放市场,特别进入2008年以后,高端产品增长幅度远远超过传统产品。这点要感谢媒体的朋友们,我直接跟大家交流的机会不是很多,但是我们福田公司团队的其他成员跟大家有非常好的交流,特别是宣传部门,跟大家有很好的沟通,大家从他们得到的信息是最准确的。这点代表我们公司对各位媒体的朋友表示感谢。过去两次不同的战略定位,特别在战略转型和调整过程中,如果没有媒体朋友们的理解和支持,把我们的企业推向客户,推向社会公众,就没有两个阶段的发展,也不会有我们较大的战略调整的成功可能性。

  我们团队给大家做了详细的介绍,如果说还有什么跟大家的汇报,有两点,说两句话,一句话是福田公司定位问题,这是大家最关心的。全世界的汽车产业有三个业务,一个是商用车,第二是轿车,轿车分两块,一个是高档品牌,一个是经济型轿车或者低端品牌。商用车生产的国家相对来说比轿车更集中一些,现在主要是欧洲、日本、中国、印度、俄罗斯有一点,商用车集中度非常高,现在主要是欧洲走高端的,中国、印度做中低端或者主要是中国做中低端。第二块业务是轿车,轿车是两块,一个是高端品牌,一个是经济型轿车,高端品牌主要是奔驰、宝马、奥迪、凌志为代表的高附加值的高端轿车,这个总量占市场20%左右,剩下是中低端经济型轿车,经济型轿车排量不仅仅是排量在1.6以下的轿车,大的也有。

  我们统计了一下全世界三块业务,按照收益率来排或者投资收益率或者销售利润率,第一是高端品牌,奔驰、宝马、奥迪、凌志,第二是商用车,第三是经济型轿车。福田未来的定位非常明确,第一是商用车,过去把商用车做到全世界了,有些业务没有排在第一位,有些业务在行业里排第一位,我们目标把所有经营的业务未来都能够做到第一位,这第一位不仅仅在中国,而在在全世界。首先在中国本土市场排第一位,轻卡已经是第一。对于汽车行业的每一个产品品类来说,前三位是稳定的,第四名是不稳定的,第一名第二名盈利率比较高,第三名已经不盈利了。中国人要想做奔驰、宝马还需要时间。中国的企业只能选择经济型轿车或者中低档品牌的轿车。我们的目标是把商用车大部分业务做到第一、第二以后,再大力发展轿车,但十一五重点是商用车,我们提出在十一五能突破轿车就可以。福田汽车的定位非常明确,商用车,所有经营的业务在国内必须做到第一位,未来在全球做到第一位或者第二。第一步是在2010年实现销量80万两,其中在国外安排了20万辆销售量,国内销60万还是有把握的,但是国外20万辆对我们是最大的挑战。如果是国外能销20万辆的商用车、部分轿车,对我们来说是非常好的全球网络平台的建设,20万辆的网络全球建差不多了。我们福田经过12年的发展赢得了各种资源,赢得了时间,有这个基础。我们将全力以赴招聘人员,我们需要大幅度增加做海外业务人员,特别是中低层的基础人员。

  第二句话是中国制造,中国制造30年已经成为世界的名片了。中国人现在引以为豪的就是中国的制造业卖到全世界的产品,中国的纱布,中国的T?shirt,中国做的衣服,中国做的食品,中国做的家电,中国做的各种半成品,中国做的汽车,中国做的摩托车,即使品牌不是我们的但是卖得还是我们自己生产的产品。现在在全世界大品牌里中国占的很少,但是每件商品后面都有中国制造,中国制造后面写的生产地到处都是。大家不要认为生产轻工产品是耻辱,什么事都一步一步走,什么事都是一个过程。不仅仅是促进经济增长,解决了就业,还为世界做贡献,提供了廉价的质量合适的产品。一句话,制造业已经成为中国走向世界的名片。

  中国30年改革开放取得的巨大成就,中国国民特别是业界的,新闻界的要非常珍惜中国人30年取得的来之不易的成果。国内GDP总量工业占50%以上,2006年的数据,所有的第三产业也是依附在制造业上的第三产业。第一产业更不用讲了,没有第二产业,第一产业的劳动成果就转化不出来。不管未来怎么样,现在的工业对中国太重要了。即使未来中国GDP到两万美元以上,中国的制造业仍然很重要,发达国家30%,20%多GDP总量里,工业产值占的总量没有我们那么高,但是仍然举足轻重。一说日本,我们知道日本的家电、汽车,各种机床,美国和欧洲也是这样。即使到人均GDP两万美元,可能需要30年、40年甚至更长的时间。这一点是毫无疑问的。至于在这个过程中,出现的一些问题,我认为这是发展过程中的一些问题,中国人会逐步地解决这些矛盾,使中国的商品成为真正的世界的名牌。什么事都是两方面的,说你好的地方就有不好的地方,那么大的出口总量,不可能说不好,即使国外的产品也有召回的时候。福田汽车是非常重视这些问题,使我们产品一定做到高质量,技术全球化,成本最有竞争力,服务是最好的。

  汽车产业没有国家之级,没有县市一级的,没有村这一级,只有世界这级,未来能生存下来,能发展下去,只有世界级企业。我们的理念会在未来做得更多,关键使我们经营的业务在全球销售,有好的质量,有竞争力的价格,全球销售,这是我们最大的挑战。我们先在海外建立服务网络,如果没有服务网络,在国外即使销售一段时间,也是昙花一现,首先要非常注重服务,产品质量出现问题,也能及时解决。第二,随着平台的转换,基本上三到五年换一个平台,欧曼已经换了第二代,2003年进入市场,2006年换了ETX,到2010年又换一代,每换一代是全新的平台,在功能、性能各个方面都大幅度提高。2010年做的平台,产品技术标准、可靠性跟国际没有什么差距,过去福田在没有资源的条件下,商用车做到40万辆,但是我们不是利润最大的公司,利润空间还非常大。我们新业务非常多,后面正在建世界最大的发动机工厂,跟康明斯合作的,投资比例我们50:50,这个项目将来不但会给我们增加更多的利润,特别为我们走向国际市场提供非常好的硬件基础。从明年开始,我们的轻卡就在日本销售了。其他的包括改造欧V客车,这次我们提供的附加值是最高的,按照欧洲标准来生产的。刚刚投放市场的蒙派克不仅在国内市场增长非常快,出口在大规模增长,今年五月份投入小的蒙派克,将来再开发一款大蒙派克,形成MPV全系列,逐步丰富我们的产品线。重点开发新型的SUV皮卡产品,使现代产品竞争力持续提高。到2010年大部分产品跟欧洲的产品技术水平、可靠性很接近。

  欧洲人搞工业革命有200多年的时间,中国才30年,美国《时代周刊》写了一篇文章,其中一句话,欧洲人的200多年使欧洲人幸福指数提高50%,中国人只用了30年,幸福指数提高了10000%,中国人用了最短的时间干了能量最大的一件事,特别中国的工业化、城市化、现代化跟欧美国家是不一样的,美国不过是3亿人现代化,欧洲是3、4亿人现代化,中国是13亿人口的现代化,中国跑得太快了,不要再给它施加压力。制造业也是这样,也是发展非常快的,制造业远远走在国民经济产业和第三产业前面,成绩来之不易。希望社会各界共同努力,要历史地看我们成绩,面向未来看到我们的希望,也要历史看我们的缺陷、不足,在未来不断增强忧患意识,只要大家同心同德,世界各界一起努力,我想中国制造会有一个非常美好的未来。最后再次感谢搜狐2008“中国制造全国行”带来的巡访团的各位媒体朋友能给我们这次机会,给大家说点实话,谢谢大家!

福田汽车高扬民族品牌的大旗

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:雍非)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>