搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 证券频道 > 证券要闻_证券频道

再融资错杀金融股

  再融资错杀金融股

  次贷危机爆发,引发了美国等发达国家流动性不足,导致国际金融业大洗牌之际,正好是人民币和中国金融机构借机走出去的机会。

  文/ 刘勘

  再融资成了2008年一季度A股市场最为“扎眼”的词汇,以中国平安为代表的金融上市公司纷纷推出再融资计划,累计再融资额度高达2000多亿左右。

在市场本就低迷的情况下,再融资计划成为A股大幅度回落的最直接原因,投资者纷纷对此表示了质疑甚至愤怒。

  质疑的一个理由是,除了深发展融资以达到8%资本金充足率的目的外,其他几家资本金充足率均已达标。但中国银监会主席刘明康近日在新资本协议高层联席会议上指出:今年是新资本协议实施准备的关键之年,要求商业银行对商业风险、市场风险、操作风险、资产证券化风险暴露的予以计提,还将资本覆盖到信贷风险和流动性风险,大型商业银行应从2010年底,开始实施新资本协议,中小商业银行可以自愿实施。

  为此,上市银行及金融公司再融资计划可能会陆续展开,在当前流动性过剩资金相对宽裕的环境中,让金融企业通过股权和债权再融资,吸收市场资金转为金融企业的资本金而沉淀下来。一方面可减少市场资金的流动量,降低经济从过快转向偏热的货币资金流动性因素,与此同时,人民银行还可通过额度和规模控制金融企业向实体经济信贷资金的投放量,利于从紧货币政策的执行。

  另一方面,会使得银行资本充足率进一步充实和提高,从而为做优、做强、做大金融企业提供可能条件,增强金融行业抵御可能爆发的金融冲击的能力,为提升金融资本市场信心奠定基础,也为2010年底执行新《巴塞尔协议》创造条件。

  目前,发达国家和地区的资金依然向发展中国家流动,中国正向金融资本市场崛起和发展的大国迈进,实际上也是人民币国际化的过程。

  此次次贷危机爆发,引发了美国等发达国家流动性不足,导致国际金融业大洗牌之际,正好是人民币和中国金融机构借机走出去的机会。中国除了具备国际金融投资能力的金融机构、人才和渠道等以外,还必须具备充足的资金实力,可以说再融资是上市金融企业发展壮大的重要条件。

  所以,目前国民经济发展中,资金资源应优先向金融机构配置,现在上市的金融企业大规模融资计划,不但是把握住和利用好当前流动性的资金资源,也是提升中国在国际金融市场上金融核心竞争力的要求,符合当今金融业优先发展的国家发展战略。

  从微观角度讲,金融企业尤其是银行的再融资,募集到大量资本金用于钱生钱的生意,否则其发展后劲将会受到一定影响。

  当年招商银行上市后一年半的2004年11月,发行可转债券募集100亿资金,也受到股票市场投资者不满的评说。如果招商银行没有那100亿的资金,招商银行的发展肯定会受到影响,可以说这笔资金对招商银行的发展壮大起到了很大的促进作用。

  倘若近期的几家金融公司再融资计划获得成功,同样能对他们今后发展再次起到推动作用,从长期看对新老股东应该是十分有利的。

  虽然增发使股本扩大会摊薄每股收益,但按当前20个交易日市场价的90%,作为增发价格募集资金,在同股同权的原则上,也将增大原老股份的每股权益和每股净资产。也就是老股东每股的“含金量”加大了,如中国平安募集资金得以全部实现,则每股净资产从现在的14.06元将上升到29元以上。

  依笔者之见,继续坚定耐心地持有金融银行股是明智的,在非理性杀跌中,后续资金也仍然应该增持这些被错杀的金融银行股。

  (作者为华林证券研究所所长)

  

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>