搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 营销管理

必和必拓的治理结构

  陈姗姗

  在碧海壁(BHP)和比利顿(Billiton)于2001年6月29日合并成立后,必和必拓成为双重上市公司,上述两个公司继续作为两家单独的公司存在,但由必和必拓集团(BHP Billiton)统一经营与管理公司的各项业务。

  两家公司拥有同一个董事会,并由统一的管理团队经营。两家公司的股东在必和必拓集团中拥有相同的收益权和投票权。

  与国内众多公司不同的是,在必和必拓,董事不一定是股东。目前的必和必拓董事会中共有11名董事,除了CEO外其他10个都是独立非执行董事,他们也在其他公司任职(包括董事长在内,现在在两个机构担任董事)。

  董事会下设有4个委员会,分别是风险和审计委员会、题名委员会、可持续委员会、薪酬委员会,必和必拓的CEO必须是董事会11个成员一致同意才能通过。CEO也成立一些委员会,如投资委员会,由首席财务官负责。负责一些投资项目的审批。

  必和必拓的“公司宪章”则构成了企业文化和企业行为的基础,从CEO开始,“宪章”都有具体的指导原则,每年由他先向高管发信,表示对他们的要求,高管要签字表示接受,然后高管再与自己的下属交谈,说明他们的业务准则。

  每年各业务部门高管都要与员工讨论业务风险在哪里,比如市场营销方面有收受礼物的腐败潜在风险,违反行为要受到惩罚,还经常会有利益冲突,对收受礼物等标准进行更新,消除公司腐败行为。

  目前正在重新写这本“公司宪章”,预计7月出台新版本,制定在全球范围内遵循的标准,把行为准则变成实际每天开展工作的一部分不是容易的事。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>