搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 中小企业联手搜狗助威2008评选活动 > 关注奥运商机

张斌:中小企业奥运年用知识管理赢注意力经济


  从股市看中小企业知识管理

  主持人:我听过张院长的课程,有一个案例,通过股市去分析知识管理的重要性,以及对信息的搜集、分析、应用是非常好的比喻,现在股市也是大家比较关注的,因为跌得比较厉害。请张院长把您以前做过的介绍再跟大家沟通一下,非常有说服力,可以让大家知道知识管理为什么这么重要?

  张斌:很多网友朋友从去年开始都比较关注中国股市的投资,包括一些中小企业在做好自己的主业的基础上,有闲置自己,有些企业也开始投入做证券的投资,对我本人来说,这个领域还是我的业余研究领域,是爱好或者作为知识管理的案例研究。

在我们的管理中,包括股市中,每个人接触的大概是三种类型的事物,第一是数据,我们每天可能会看到很多的数据,包括中小企业有很多经营的数据。这些数据是对客观管理活动的记录,很多企业包括股市中有很多数据。

   张斌:第二类,接触的是信息,通过对数据的分类、分析,可以通过数据获得一条信息,因为信息也是很多,所以信息并不构成最后决策的依据,我们认为对决策来说,最重要的在信息的基础上,对各种信息它的关联性、重要性、是否新颖性等等,要做出综合的分析,之后你才可以获得对一类同样的信息或者一组信息可能获得的规律性的认识,这样就上升到知识,知识是构成我们决策非常重要的依据。

  张斌:比如说在股市投资里,很多投资者从知识管理角度,很多投资者投资具有盲目性,不太清楚我为什么要投资或者说我怎么去投资,大多数情况下都是跟风,听消息,追涨杀跌,最后一年忙下来没有多大的收成,还赔了很多钱。我觉得知识管理给我们提供最核心一点,股市投资还是经营管理一定要借鉴和学习在某个领域,比如在股市投资领域那些大师们的知识,要学习他的知识。很多股民都知道巴菲特,但是我相信没有多少股民真得静下心来研究巴菲特,学习巴菲特的投资理念,他的投资方法。很多股民追涨杀跌这种方法已经被中外的股市投资被证明是一种错误的方法,但是我们绝大多数的股民还在犯同样错误,天天还是按照这样的思路来做,最后如果不赔,也很难。

   在这里,我建议股民们包括中小企业,你静下心来,把人类最核心的知识,比如在股市投资中,你去读一些成功的人士他积累的一些经验,把这些经验在他的基础上化成自己的知识,这就是一种知识。如果经常采用这种方法,你就会发现你的投资在大多数情况下会朝正确的方向发展,而避免错误投资行为的发生。

  主持人:您的意思是说,一方面我们要比较全面地了解股市的信息,进行分析和整理,再一方面,我们学习成功者的经验,一些大师的理念,深入进行研究,再去理性进行决策,而不是那种很盲目的,追涨杀跌的方式。再水平移过来,企业经营也是很类似的,一个企业经营对整个市场的信息资源应该进行非常详细的学习,我们叫知己知彼,再过来进行分析整理,之后再去决策,在这个过程中,再去借鉴一些成功的企业,一些同行的优秀经验,这样才能做更好的成功。这确实非常好,通过股市来分析,我们中小企业做知识管理重要性也是非常有说服力的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:婉儿)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张斌 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>