搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国际财经_搜狐财经 > 全球经济 > G8峰会 > G8峰会最新报道

路透:G8架构不符现实 亚洲新兴势力终将抬头

  路透北海道洞爷湖7月7日电八国集团(G8)峰会今年在日本举行,但亚洲国家仍局限于边陲地位,不知何时才能拥有与经济实力相符的政治力量。

  当然,日本是G8创始国之一,但亚洲新兴经济势力仍徘徊在世界主要权力组织门外。


  在国际货币基金会(IMF),数个亚洲国家最近取得了更大的表决权,而印度财长亦有望出掌IMF主要决策小组。香港上周则公开呼吁,应由亚洲人士出任下届国际清算银行(BIS)的负责人。

  另外,今年有十四个国家应邀客串出席G8峰会,其中包括中国、印度、韩国、印尼及澳洲。今年峰会会场在日本北海道洞爷湖一渡假中心。

  不过,相较于1975年第一场“炉边闲谈”峰会以来全球经济的巨大转变,峰会形式的变化只能算是小巫见大巫。

  目前,中印两国尽管还称不上是巨人,但在其带动下,众多发展中国家经济高速增长。

  “如果你将G8视为全球经济中最具影响力国家的俱乐部,很难理解为什麽能将中国和印度排除在外,”坎培拉澳洲国立大学经济学教授HalHill表示。

  事实上,法国总统萨科齐周六即表示,G8持续在中印等新兴势力缺席下开会“并不合理”。G8成员国为美国、日本、德国、英国、意大利、加拿大与俄罗斯。

  自2002年以来,全球额外消耗的石油与金属中,新兴经济体占了逾九成,至于谷物新增的需求,新兴国家也占八成。

  “G8应加以扩展,因为无论是环境、石油还是通胀,所有议题都是相关的,因此需透过主要发达国家及印度、中国、或许还有韩国等新兴国家携手合作来解决,”新德里一民间经济智库RPG基金会总裁D.H.PaiPanandikar指出。

  然而,美国白宫发言人约翰德罗(GordonJohndroe)周一重申立场,表示目前没有必要扩大G8。日本亦反对扩大G8。

  但假以时日,最有可能的结果是,G8终将演变成更大且更具代表性的组织。其中一个可能的样板是去年由16个国家所组成“主要经济体会议”(MajorEconomiesMeeting),这是一个关注气候变迁的组织,成员国为G8、澳洲、巴西、中国、印度、印尼、墨西哥、韩国及南非。这些国家同时也是G20的成员,其领袖将在周三洞爷湖峰会的最後一天会晤。

  G20设立于1999年,性质上是由来自各大洲财长及央行总裁参与的论坛。其成员国产出占全球的90%,是G8的两倍。

  德美事务委员会(ACG)总裁WilliamDrozdiak即表示,希望美国下任总统能扬弃G8,支持政治上更强大的G20,致力让联合国等国际组织更能发挥作用。Drozdiak上周在金融时报撰文指出,“G20的广度令其有望恢复公众对全球管治机构的信心。”

  澳洲国立大学教授Hill表示,建立新的全球管治架构以因应气候变迁、贸易改革和恐怖主义等复杂的全球性议题,是我们这个时代的重大挑战。他称,“就有效协调全球行动而言,目前我们的表现可能是二次世界大战以来最差的。” (来源:中国经济网综合)
(责任编辑:单秀巧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>