搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 证券频道 > 权威机构_证券频道 > 广州万隆

导致市场心态犹疑的关键!

机构:广州万隆

广州万?ね蚵≈と??

提要:7月14日人民日报用一个整版发文表达全力维护市场稳定的强烈意图,然而这一信号却没有受到市场的任何热烈回应。我们认为,市场的这种犹疑心态和宏观调控不明朗预期是密不可分的,传统仅仅依靠喊话等措施来推升市场信心的效果显然远不如紧缩性政策预期对市场心态的决定性影响。

一、宏观调控走向对市场决定性影响

随着市场规模的逐步扩大,更重要的是产业资金成为市场中实际最大参与者,中国股市走向和实际经济趋势的契合度日益密切。而从实际角度来看,宏观调控政策布局是一把既控着资金供求关系,另外一方面又直接决定上市公司业绩增长水平预期的钥匙,是目前外围大环境的关键性变数。因此,我们不难理解为什么单纯的依赖资本市场政策利好,更遑论一两次讲话已很难快速调动投资者的做多预期了。

总体上,在现下的大环境中,宏观调控政策走向对市场预期和实际影响都是最关键的因素,无论是奥运预期,还是人民日报的喊话则对市场心态影响都不会太明显。

二、经济下行风险凸显抑制紧缩空间

而目前的经济下行风险日益增大,尤其是外贸顺差的快速缩水,部分专家甚至于认为,经济向下的风险比估计得更为严重。这在一定程度上抑制了政策继续紧缩的空间,也就让我们有理由认为,市场过度担忧紧缩和实际情况之间的偏差迟早会出现。

根据媒体统计的一些细分指标显示,经济增长大落的风险正在出现。例如尽管近几个月,全社会商品零售额增长率创下了12年来的最高(年同比22%),但除去价格因素,其只在13%-14%之间,与过去几年基本持平;固定资产投资增速虽然维持在25%的高位,但其实际增长率已明显下降并处于5年来的最低水平;出口数量(而非金额)的增速则出现了大幅度下滑,从2007年初的25%左右降至最近的15%。针对这种情况有不少专家都提醒,应该加大宏观调控的灵活性。

总体上,经济过热风险已经大大减小,相反减速态势反而比较明显。在这种背景下,是否继续保持目前单一紧缩的货币政策方向是值得讨论的。预期针对目前经济运行过程中的实际变化,管理层在政策定调的方向上会更加谨慎,具体的政策也会协调和平衡各方面的情况。宏观调控的主要目标由前一个阶段的抑制过热向稳定经济逐步转变,防止出口、消费和投资的过度下滑,当然通胀短期居高难下将牵制管理层放松调控的力度,也给政策走向增添了更多不确定因素,成为容易引发市场担忧的关键性变数。

而以上情况和当前市场参与者尤其是基金们对宏观政策走向的不确定性担忧,是存在一定偏差的。我们认为,这种偏差会随着政策面的逐步明朗而出现,也成为决定阶段性市场格局走向的一个很关键因素。

三、关注产业升级主线的确定性

另外,无论目前的政策走向如何,通过推动产业调整来改善经济增长模式,消除对资源的过度消耗性需求,稳定增长防止下滑过快是一个确定无疑的目标。正因此,我们认为农业、新能源、节能环保和产业并购的发展方向是比较确定的,市场也容易保持一个高度的认同感。尤其在传统的房地产、汽车、钢铁等主导产业面临难以为继,又不符合政策鼓励方向的时候,更是需要推动新兴产业以替代老的经济模式支撑经济继续快速发展。

从这个角度来看,无论政策走向如何,我们对产业调整主线的发展都是可以抱有一个稳定预期的。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>