搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 财经面对面 > 总裁在线访谈

陈峰:齐心协力共御“寒冬” 民航仍属朝阳产业

  民航业仍是朝阳产业,有巨大发展潜力

  搜狐财经:今年是中国民航成立60周年,中国民航业的发展已经比较成熟了。面对现在这种国内外不稳定的局势,或者说现在全球航空业都进入了一个低迷期,海航有什么信心渡过这个低迷期?

海航集团董事长陈峰做客搜狐
从左到右:搜狐财经主持人魏喆、海航集团董事长陈峰、搜狐航空负责人李高阳

  陈峰:中国民航60年有两大段历史,第一阶段就是由军队管理方式的非商业航空的管理机制的民航转变为以现代企业制度为特征的现代化航空企业。第二阶段就是中国民航近30年取得了巨大的进步。中国民航在全国的各行各业当中也是变化非常大的行业,中国民航的发展为中国民航改革开放增添了非常辉煌的一页。当前有一些挑战,受到外部环境的影响,但是中国的发展未来是非常光明的,我觉得中华民族在这次外部环境竞争变化当中会赢取新的发展机遇。

中国民航业我认为还是一个朝阳产业,我们有巨大的发展潜力,我们现在有13亿人口,但中国民航业只有一千多架飞机,比起发达国家来说数量少很多,中国民航在航空服务的种类、数量、规模方面远远没有达到我们这么一个人口大国经济发展、人民生活水平不断提高的需要。我们完全有条件来实现新的发展,暂时的困难不代表中国民航发展的光明前途。问题是现在应该坚决贯彻中央应对金融海啸的一系列政策,落实到民航业当中使中国民航业尽快摆脱困境能够发展起来,我觉得完全有条件把这个事情做好。

  搜狐财经:对于近期媒体报道的奥凯航空身陷困境出现停飞的事件,您是怎么看的?

  陈峰:最近航空公司出现了一些危机,这是在所难免的,应该说预料之中,就是正常的,对行业发展也会出现变化。应该说和经济危机有联系但也有自身的问题。我觉得遇到一些外部变化更加考验企业的凝聚力、团结一致去克服困难的精神,有点这种变化也没什么大影响。奥凯航空在中国民航业当中的比重还比较低,尽管它的出现是对我们的警示,需要大家更加关注金融海啸的影响,同时更要关注自身的完善、自身的团结、自身应对的准备。所以我觉得大家团结一致,困难是可以克服的。

  搜狐财经:今年以来大家都提到产业需要升级,您是否也认为这次金融危机是产业自身完善自身提升的机会?

  解决民生问题应创造中小企业发展的蓬勃局面

  陈峰:我觉得奥凯的问题还不代表企业升级。今年我们国家企业比较困难,还不是简单的企业升级,有这个成分,但是主要不是这个原因。主要的是外部的经济环境的变化和我们对企业发展政策正确的导向。如果我们能够把企业的发展生存问题放在第一位,我认为中国当前的社会发展环境、企业的生存对整个民生是有好处的。我认为这次一些企业的倒闭还不是简单的企业升级,而是企业遇到重大困难,这个困难就是外部的这些影响,内部也有,但是内部变化不太大,劳动力成本增加、贷款困难、出口降低再加上种种企业增长非常困难。我认为我们国家应该创造中小企业发展蓬勃的局面,只有这样才能比较好地解决民生问题,民生问题是我们国家现阶段最大的问题。党中央始终把民生问题作为最重要的问题,所以我们的政策要按照党中央的要求使中小企业得到生存的机会,得到生息的机会,这样才能解决好民生问题。

  创造世界级企业品牌,把握机会为社会做点事

  搜狐财经:改革还在继续,您对下一个中国30年的改革有什么期待,或者您对未来中国10年的改革有什么样的期待,您对海航未来10年的发展规划是怎样的?

  陈峰:第一,中华民族在迎来一个伟大的时代,我称之为中国人的时代,中华民族将迎来一个辉煌发展的新的时代,而且这个时代要有二百年。第二,中国航空运输业应该说是能取得更大的发展。第三,海航在这大的形势背景下我们能够把握机遇,不断提升自身素质,在中华民族伟大时代为这个时代做点儿事情,为我们自身做点儿事情。在未来我们提出到今年的目标实现两个发展目标,一个是创造中华民族世界级的企业品牌,一个是创造世界级的企业。我们想在这个时代中华民族需要有世界级水平的航空业、酒店业。中国未来经济的持续发展需要两百到三百个世界级企业,因此我觉得海航集团作为大型企业集团有责任担负起这种民族企业品牌的创造和企业的历史责任。我们未来实现的两个目标以后将对社会有三个贡献,一个是创造更大的就业机会,第二是每年创造几十亿的税收,第三创造高品质的社会产品。我们有幸生活在这个时代,能够为这个民族时代做点儿事是我们的福报,我们要珍惜这个福报,把握这个机会为社会做点儿事。

  搜狐财经:刚才说到很多海航的问题,最后有一个问您个人的问题。2008年是一个特殊的年份,灾难和大事相对来说是比较多的,春季的雪灾、夏季的地震,还有奥运会,之后又有全球遭遇的金融危机,在这样一个年份你作为这么大一个企业的领导人,你可能也会有很多的思考,能不能谈一下你08年的感悟?

  陈峰:08年作为中国和海航企业在全球都是多事之年,我觉得作为中国来说悲喜交加,今年冰雪灾害大地震,大地震那么多人丧失掉生命,无家可归,多亏我们国家的社会制度和救援系统,这是一个大悲。大喜,我们的奥运会组织得如此成功,展现了中华民族伟大复兴的信心,展现了中国人的文化力量,使我们感到非常喜悦。而这种大喜和大悲当中给我们的一个思考是,面对外部的挑战,面对我们暂时的困难,我们的责任是什么?我认为我们应该有责任去担负起未来中国发展的重任。另外应该有信心,中国人一定能够战胜困难,取得新的发展。所以我想在伟大的时代到来的时候,对中国是很好的机遇,对中国人来说能够成为一个不断发展民族当中的一员,能够弘扬我们的文化,能够跟全世界交融在一起,不断为人类做出贡献应该感到自豪。

  搜狐财经:谢谢陈董事长,也谢谢各位网友,今天我们的访谈因为时间关系到这里就结束了,感谢大家,再见!

  陈峰:谢谢大家!

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:魏喆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>