搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2009两会经济报道 > 2009两会热评

学习时报:加强人大对4万亿元投资的监督

  新华网消息3月16日出版的《学习时报》刊载文章说,作为国家的最高权力机关和人民的代议机构,全国人大在监督4万亿元投资方面的作用被人们寄予厚望。文章认为,同审计这种出自行政系统内部的监督相比,来自人大的外部监督将防线前移,事前把好预算审批关,无疑更具权威性和震慑力。
期望将这种监督转化成实质性的动作。文章如下:

  加强人大监督的一个重点

  今年的“两会”,4万亿元投资计划再次被置于聚光灯下,成为与会代表、委员和会外民众广泛关注的焦点。

  早在今年年初,就曾有上海律师向财政部、国家发改委提交申请,要求就4万亿元投资的项目清单等进行信息公开。对此,国家发改委副主任穆虹于“两会”召开前夕的3月1日向媒体表示,欢迎公众随时向发改委查询有关情况。他同时解释,由于4万亿计划跨越两个年度,今年的投资安排需在全国人大审查批准后向社会公布;2010年度的投资安排尚未确定,因此无法公开。3月9日,国家发改委在其官方网站上披露了4万亿元投资用于各重点领域的情况。这一行动与穆虹3月1日的谈话联系起来看,可以视为对公众诉求的善意回应,体现了政府部门与公民之间的良性互动。

  作为国家的最高权力机关和人民的代议机构,全国人大在监督4万亿元投资方面的作用被人们寄予厚望。笔者注意到,“两会”期间,全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预工委主任高强以及本次人大会议新闻发言人李肇星,都对人大监督4万亿元投资的问题作出了明确宣示。高强说,加强对4万亿元资金使用的监督,是人大监督工作的一个重点,其中属于中央政府的投资尤其是监督的重点。李肇星说,4万亿元计划当中,中央政府拟安排的1.18万亿元投资将列入年度中央预算,并报经全国人大批准。

  除了人大高层领导的这些表态外,诸多代表、委员围绕着如何加强预算监督,特别是4万亿元的投向以及公开透明地使用等,提出了大量有价值的意见和建议。例如,有人大代表建议,应在全国人大常委会预算工作委员会之外,设立位阶更高的人大预算专门委员会。有代表和学者建议修改预算法,更加合理地配置人大和行政机关之间的预算权力。对于温家宝总理在《政府工作报告》中提出的“加快预算制度改革,推进预算公开”,代表、委员们普遍给予了积极评价。

  强化人大预算监督职能的呼声由来已久。4万亿元投资计划的启动及其较高的受关注度,实则为深化这一改革提供了有利契机。本次“两会”传递出的上述信息,显示出人大和有关行政部门抓住契机、推进改革的意愿,期望这种意愿能够转化成实质性的动作。

  众所周知,安排财政支出是政府实现其公共服务职能的必需条件。但长期以来,财政资金取之于民、用之于民,因而必须严格接受民众监督的理念,在一些政府机构和官员那里并未真正入脑入心。肆意兴建楼堂馆所、拍脑袋决策导致投资失误,乃至滥用财权寻租腐败等现象屡见不鲜。近年来,针对这些问题,审计部门刮起的“审计风暴”令人印象深刻。

  实际上,同审计这种出自行政系统内部的监督相比,来自人大的外部监督无疑更具权威性和震慑力。并且,审计主要针对预算的执行情况,是一种以事后纠错为主的监督方式;而人大的监督可以将防线前移,事前把好预算审批关,必要时作出调整和否决,再辅之以事中监控和事后追查,从而全面提升监督的效力。

  “政府花钱,人大监督”。审查监督政府的财政预算既是世界各国议会最重要的职责之一,也是我国宪法赋予人民代表大会的神圣职权。切实发挥人大对政府的监督作用,加强预算监督是一个重要的方面。
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]