搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2009博鳌论坛 > 2009博鳌论坛独家专访

许小年:需要尽快停止国进民退的趋势

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。

许小年
搜狐财经采访中欧国际工商学院教授许小年

  在博鳌亚洲论坛2009年年会最后一场电视辩论会后,搜狐财经对中欧国际工商学院教授许小年进行了专访,他仍然是一如既往的“敢言”。

  人民币国际化很有必要

  对于人民币国际化问题,许小年认为“非常有必要”。他说,目前中国已经做了一些了,中国央行和世界各国央行有货币互换,现在中国在5个城市开始做人民币国际贸易结算,这都是很好的实验性的互动,再往下推,就是要使更多的世界各国的政府和更多的双边贸易中接受人民币,但是同时要向世界各国接受人民币作为主力货币,必须保证人民币的币制稳定,不能乱发货币,不能像美联储那样的发货币,这就要求我们的货币政策要非常的谨慎、非常的严格。

  “人民币变成国际储备货币的话,要求我们开放资本市场,否则我手里拿了一大堆你的人民币,我要投资,中国的外汇储备在美国债券市场上,将来外国拿了中国的人民币投在哪里?要投在人民币的债券市场上,就要求你开放国内资本市场,这里边有很多的工作要做,但是这个方向是对的,否则我们老是受制于美联储,美联储乱发钞票美元贬值我们就遭受损失,为了减少我们的损失,一定要不断的提高人民币的国际地位。” 许小年说道。

  不看好创业板

  对于近期即将推出的创业板,许小年并不十分看好。他认为,创业板解决不了给中小企业的融资问题,给中企业的融资问题是需要大量草根的低成本的在当地运作的中小型的信贷机构,这是给中小企业融资的根本,把“地下钱庄”合法化,“这个是给中小企业融资我可以看到的最便捷的方法,”许小年认为。

  他说,现在有许多企业排着队等着上市,将来如果创业板也控制发行节奏,也排队怎么办?能解决中企业融资问题吗?

  政府解除管制 新的增长点才能出现

  对于我国出口连续下滑的态势,许小年说,出口就像人一样,人有生有死,企业有生有死,如果这个企业在新的环境下经营不下去了要倒闭,“那就让它倒闭好了”,为什么要救?美国的三大车厂救得活吗?救不活体救它干什么?而且这些企业的倒闭对整个国民经济来说有可能带动了整个产业的升级换代。

  他认为,只要政府解除管制,新的增长点马上就出来,之所以找不到新的增长点,“就是政府管的太死”。

  保就业比保增长更重要

  GDP保持多少增速才是最安全的底线?

  许小年人为,不一定需要保8。他认为保增长的口号不可靠,我们现在提的口号应该是保就业,不是保增长,只有保住了就业,才能够保住社会稳定,而保增长不一定能够保住就业,“我们的增长政府投资项目投了那么多,雇多少工人啊?能创造多少就业啊?”所以他认为,保增长不是一个很合适的政策目标,最有效的办法就是解除管制,让更多的资金进入到市场上创造新的就业机会,“我认为在目前阶段不宜再提保增长,应该提保就业。”

  应开放医疗卫生系统

  同时,许小年对现有医疗体制进行了抨击。他认为,医疗卫生现在也管制,医院拥挤,医疗体系条件差,供给完全不足,为什么不能把医疗卫生部门开放?现在几百万大学生毕业以后找不到工作,“我相信也包括医学院的学生”。

  3G同样受到了许小年的抨击。他说,跟3G有关的,为什么只有国企企业能做呢?民营企业3G为什么不能做呢?开放以后能创造很多就业机会,“民间的投资比政府更有效”。

  钢铁振兴规划是计划经济的思路 国进民退令人担忧

  钢铁产业一样未能幸免。对于此前出台的钢铁业振兴规划,许小年进行了猛烈地抨击。他说,钢铁业的产能已经过剩了为什么还在出振兴规划?钢铁行业要削减过剩产能。国进民退是健康的趋势吗?是非常不健康的趋势。他认为,这些企业都是要收缩的企业,是升级换代的问题,不是规划的问题,完全是计划经济的思路,“整个规划完全是多余的”。

  此前有不少人担心,通过这次金融危机,中国的国有化会大大加强,许小年表示了同样的担忧。“目前我们看到的是这个趋势,金融危机的前前后后是国进民退,这个趋势是和我们过去30年的改革开放背道而驰的,需要尽快的停止这个趋势。”

   独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726112。

(责任编辑:铭心)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

许小年

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>