搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2009陆家嘴论坛 > 2009陆家嘴论坛相关新闻

韩正:为上海金融发展营造最优环境

  东方网5月15日消息:据新闻晨报,在2009陆家嘴论坛即将开幕之际,上海市推进国际金融中心建设领导小组国际咨询委员会第二次会议昨天下午举行。上海市市长韩正与国际咨询委员会的专家一起,围绕如何在当前全球经济形势下加快建设上海国际金融中心进行了热烈的讨论。


  韩正说,去年国际咨询委员会第一次会议以来,国际金融危机继续蔓延,对全球实体经济的影响进一步深化。上海经济开放度高、内外经济联系面广,深刻地感觉到外部经济环境重大变化的影响。特别是这场国际金融危机与上海自身发展转型不期而遇,我们遇到的困难前所未有。随着国家和上海一系列保增长、调结构、扩内需的积极措施逐渐显现效应,最近几个月以来,支撑上海经济回升的积极因素进一步增多,总体势头好于预期,但是我们面临困难依然很多,巩固经济持续回升势头的任务仍然十分繁重。

  韩正说,最近中央政府明确了加快建设上海国际金融中心和国际航运中心的战略定位、发展目标、主要任务、政策措施。国家明确到2020年上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,明确上海国际金融中心建设的核心任务是不断拓展金融市场的深度和广度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系。上海将紧紧围绕这个核心任务,加强金融市场体系建设,充分发挥上海金融市场体系的服务、辐射和带动功能。

  韩正说,国家的关心和支持为加快上海国际金融中心和航运中心建设注入了新的动力,同时也对上海地方层面提高服务水平、营造良好环境的工作提出了更高要求。上海将深入推进政府职能转变和管理创新,着力打造有利于金融发展的人才环境、创新环境、信用环境、监管环境、法治环境和制度环境,真正让上海成为中外金融机构纷至沓来、各类金融人才施展才华的舞台。

  三个半小时的会议上发言和讨论十分热烈。专家们围绕“审视国际金融危机背景下,全球金融创新和金融监管会有哪些新趋势?中国有哪些可以借鉴的地方?”、“上海要成为一个更为重要的金融中心,在当前全球经济形势下应该采取哪些措施加以推进?”等核心话题发表真知灼见,并回答上海市推进国际金融中心建设领导小组成员的提问。

  政府环境:目标:行政效能最高、行政收费最少。上海要深化行政审批制度改革,提高行政效率,简化审批程序,减少收费项目,降低市场准入、打破行业门槛。人才环境:提出了优化人才环境的“千人计划”,

  即着力引进金融、航运等各类海外高层次人才,对符合条件的人才给予住房、医疗保障、子女就学、户籍(居住证)等方面的优惠或便利。法治环境:上海市金融办主任方星海等37位金融专家近期已被正式聘为上海法院金融审判专家咨询员,他们将在今后的5年聘期内为上海各级法院金融审判“把脉”。
(责任编辑:单秀巧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>