搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

祁斌:管体系建立道路会非常漫长

2009年07月04日17:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  搜狐财经讯 中国国际经济交流中心主办的“全球智库峰会”于2009年7月2日—4日在中国大饭店召开。搜狐财经对本次峰会进行全程直播。在主题为“重建平衡-全球消费与储蓄”的主论坛上,中国证券业监督管理委员会研究中心主任祁斌发表了自己的看法:

  祁斌:我就国际证券和金融市场监管合作问题谈一点看法。

  首先感觉全球资本市场一体化有加速的趋势,我记得03、04年的时候,中国有一些基金公司的基金经理早上起来看美国的盘。我感受最深的一次是07年的时候,当时中国市场发展比较快。有一天看到参考消息有一篇文章讲,一个德国的交易员,早上起来干的第一件事情就是看看中国的A股市场。那时候我体会到了全球资本市场一体化,不仅我们受到发达市场的影响,发达市场也开始受到我们的影响。

    最集中爆发是这次金融危机,美国两万亿左右的次贷市场,影响了全球所有的国家,这是一个不折不扣的蝴蝶效应。去年次贷危机爆发以后,当时已经是程度比较深的,下半年我去美国访问,请了美国金融历史学家戈登吃了一顿饭,他讲他在美国一下成了非常有名的人,有多有名我也不知道,就是因为他在99年出版了一本书,他说资本市场已经跨越了过节,但是监管还支部与各国的国界之内。因此只有发生一场全球泰坦尼克号的灾难才有可能带来全球金融合作的监管体系。他没有想到他次生能够有幸看到这场灾难。这个灾难已经发生了,我们看看能不能带来一套全球有效的合作监管体系。

    今天蒙代尔先生提出欧元,从欧元提出到实施花了三十多年的时间,可是雷曼兄弟的倒闭到全球最重要的监管专家坐在一起谈合作,不到四十天的时间。我有这样一个想法,这么一个监管体系的建立道路是非常漫长的,而且有非常多的困难,为什么会有这么大的困难?

    我想有几个原因,一个是全球的各个国家市场差别太大。拿市场发达程度来说,像美国这样的国家,金融衍生品有很多种,几十种大的类别,小的具体分类有几万甚至几十万种,中国市场一种都没有。

    发展模式,美国这样的市场是一个自下而上自我演进的发展模式。中国在相当长时间里是改革的推进过程。情况完全不同。

    第二个原因,大家的出发点和利益是不同的。现在市场高度相关和统一使得大家的利益在一定程度上是相关的。最典型的时候就是危机的时候大家的利益是相关的。

    另外一个重要的原因,每个国家的自身体系是不断的改革、演进、不断的遭受危机,不断的合作。国际金融体系也是这个过程,他在经历危机以后,也会不断的改革,所以我们会期望一个比较长的路径和比较困难的一个任务。此外,很多国家包括很多发达国家,他本身内部的监管机构都没有整合好。比如说美国,他有十几种不同的监管机构,所以他自身还有一个整合的问题,然后才能谈到全球的监管合作。所以总体来说,是比较困难的一个局面。目前来说,或者是相当长时间内,应该是一个不断加强合作、加强对话、增加互相的了解、加强协调的局面。

  对中国这样一个国家,像很多新兴市场一样,可以做两件事情:一个是积极参与,参与的过程中要增加自己的话语权。要参与到规则的制订过程中去。

   第二,我们要加快自己的改革和发展。加强自己的竞争力,因为在国际合作中,永远实力是最重要的。

(责任编辑:钟慧)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>