搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

大卫·希尔:未来6至9个月 美国将首次限制炭排放

2009年07月04日19:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  中国国际经济交流中心主办的“全球智库峰会”于2009年7月2日—4日在中国大饭店召开。搜狐财经对本次峰会进行全程直播。在主题为“节能减排与气候变化”的分论坛上,美国能源部前总律师大卫·希尔在今日的全球智库峰会上说,在未来的六到九个月,美国将会第一次成为一个对炭排放有限制的国家。

  大卫·希尔:我曾经来中国很多次,我也和发改委,以及环境部有合作,这是一个很好的会议,我今天想简要地介绍一下我们在美国的一些经验,来制定一些相关的法律,来实现我们今天所探讨的目标,那就是降低温室气体,来推动能源效率,我们都知道在过去的几个月当中,奥巴马总统非常积极地推动温室气体相关的法规,确实这个法规现在的进度也非常的快。也许在哥本哈根会议上我们听说就有几个新的法案,还有一些新的法规。

  我认为美国的一个不同的做法,那就是在环境方面投入了很多,而不是关于经济方面,它主要是关注于提高能效。尤其是一些新的传统能源,美国的石油问题在环境问题当中也占了很大的一部分,现在我们的关注焦点是能源效率,我现在想讲的就是美国法律方面的一些变化,这也是我们今天讨论的个话题。

  现在那些法律的制定者他们走了两条路,第一条就是国会,国会制定了一些新的法律,尤其是关于气候变化,以及降低温室气体的法律,这是两周之前发生的事,他们通过美国第一个气候变化法案,并且在之后也会有其他的法案。第二条路也就是,这个速度更快,而且我认为具有更多的影响,那就是运用现行的法律来解决温室气体的问题,以及能效的问题。

  美国环保部也就是相当于中国的环保部,他们现在正在用二十世纪七十年代使用的法律,并且试图用这个法律来解决,虽然成效并不是很理想,但是这也是他们现在仅有的工具,能改则改,就是使用现行的这样一些工具。现在美国还在使用这样的一个办法,在2010年的1月1日,所有的温室气体排放者,大概他们都有35吨的一个限制,也就是有一万三千多个温室气体排放者,他们要建立一个公共的数据库,你们可以在网上看到相关的信息,他们每年要排放多少的温室气体,他们要达到什么样的减排指标,以及我们如何来管理这个部门。

  再一点就是奥巴马也说的,就是在明年晚些时候会最终敲定温室气体的法规,尤其是交通工具的温室气体法规,对于美国来说这里确实有关于温室气体的一个控制,并且还有一些限制,在这个层面上来讲,一些新的汽车制造商他们有一些要求,他们必须要达到一定的指标,也许在明年晚些时候就可以实现,在未来的六到九个月,美国将会第一次成为一个对炭排放有限制的国家。

  第三个事情,这也是和林业部刚才所讨论的,那就是可再生的燃料标准,法律规定炼油厂要实现一些,达到一些指标,比如说还有一些生物质能,甲烷或者是甘蔗,比如从粮食,像玉米和甘蔗提供的甲烷,这些温室气体所造成的影响,或者是一些牲畜的温室气体排放,这些炼油厂就必须要混合这些燃料,也就是和其他的一些可再生的能源。

  一方面,如果你开发生物制能的话你就可以有更多的一些优惠政策,上个星期国会通过这个方案,EPA就可以做这样一个生物周期的评估,这些问题其实也是比较矛盾的,这就是EPA的一个法规,在2010年的1月1日所有的这些法规也将会生效,也就是说6月之后在美国我们将会对炭进行控制。首先是在汽车行业,之后会到火电厂,火电厂在美国是第一要务,尤其在节能方面,我们必须要试图淘汰现有的火电厂,现在的美国的煤炭储量很大,因此美国有很多火电厂。我们现在可以看到明天EPA也许会提交一个议案,那就是要开始淘汰所有的火电厂,这个法案是否可以达到永久,我认为这是可以讨论的。

  下面一个问题,之前我们刚才讲的都是使用现有的这些法律,国会通过的一些新的法律,国会他们正在用一些新的工具来解决温室气体和气候变化问题,就在上周,众议院通过美国能源安全的一个法案,很多人说我们现在有一个炭系统,事实上并不是这样,这只有一两个众议院代表,也就是说这个法律的通过需要一定的时间,下周他们会进行一个辩论,但是很多人认为,也就是说还有两年的时间才会成为现实,因此现在在美国有一个非常复杂的一个综合的法规,但是同时EPA也会继续推进自己的工作,EPA同时也会填补这个空缺,国会所通过的这些法案也是不同的,像之前我刚才所谈论的那些关于汽车或者是火电厂的法规是不同的,他们的法规是强制性的,他们能够解决整个能效这个过程。

  还有一个就是炭交易的法律,这不是关注某一个领域,而是关注整个市场,它赋予市场很多灵活性来进行炭的交易,美国的每个人如果你想控制炭的话,你就必须进行炭交易,要通过市场的方法,这就是我们现在正在考虑的,所以我们希望国会要尽快地行动起来。在炭交易的系统当中,如果你要出温室气体的话你必须要有一定的配额,但是你每年排放超过25吨的温室气体,那么你就必须要购买一些炭排放的配额,你就要从政府那里购买,你也可以从其他的工业购买这些配额,他们不需要这些配额,你们就可以交换,进行交易;还有一个就是抵消,比如说你可以通过建造植被抵消你们的炭排放,这个抵消的方法既可以在美国国内也可以在国际,在中国也是可以的。有十亿的二氧化碳抵消正在进行,国际的这种抵消能够降低国内的这种炭交易的成本,在美国如果要在中国投资的话,或者是在其他国家投资的话这个方法是比较具有吸引力的,坦白说在美国,我们并没有足够的土地来推进这种抵消的,也就是植被抵消的项目,因此我认为这主要还是国际性的项目。

  我想讲的最后一点就是火电厂,在我看来要开采这样一种传统的能源,我认为能源主要是有传统能源、可替换能源,和能源能效。我想说的就是传统能源在目前来说还是比较受欢迎的,国会这样的一个法律会停止现在所有在建的美国国内的火电厂,除非这个火电厂他们有炭汇的技术,而现在这个技术在美国也是可以获得的,这是国会所做出的努力,我们将会逐渐淘汰这样的火电厂。这涉及到一个长期政策和短期政策的问题,从政治的程度来讲,政策领导人他们都在关注于可替换能源或者是能效,我认为这是一个很好的主意,但是事实是在法律层面上的一些问题,谢谢您,主席。

  

(责任编辑:李瑞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>