搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“亚洲转型”事关全球可持续复苏

2009年09月14日10:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券报 作者:高健

  夏季达沃斯论坛与会专家认为

  “亚洲转型”事关全球可持续复苏

  □本报记者 高健

  尽管全球部分重要经济体已经或即将走出经济衰退阶段,但刺激措施效果减退后经济发展动力的缺乏,仍然让人们对全球经济的持续复苏前景感到担忧。

  对此,参加2009夏季达沃斯世界经济论坛的部分专家认为,亚洲经济体向内需增长模式的转变,将是全球经济实现可持续复苏的重要步骤。

  亚洲经济影响力有望大升

  全球发达经济体财经高官近来普遍认为全球经济和金融市场状况已改善,但这并不意味着全球经济的复苏之路就会从此一马平川。

  中国银行副行长朱民也指出,目前经济只是处于危机底部的一个企稳阶段,现在说全球经济复苏还为时过早。中欧工商学院教授许小年认为,用钱“烧”出来的复苏是不可持续的。上述观点凸显出刺激措施效果减退后全球经济可能缺乏发展动力的担忧情绪。苏黎世金融服务集团公司业务主席吕迪安在接受中国证券报采访时表示,现有刺激措施效果逐渐减弱后,全球部分经济体或将因缺乏增长动力而陷入类似于日本在上世纪90年代遭遇的长达10年的长期低增长。

  对此,参加夏季达沃斯论坛的一些海外专家表示,美国居民消费能力在本次金融危机中的降低令美国经济重要性大降。同时,全球各经济体地位也发生了变化,其中较为显著的就是亚洲经济的良好表现。而在夏季达沃斯论坛期间发布的“福莱新亚洲领军者全球调查”报告也指出,亚洲有望在2020年成为世界最有影响力的区域经济体。这意味着目前仍依赖出口的亚洲经济,将在未来10年的全球消费市场中承担更多责任。

  此外,与会者认为,着力发展“绿色”科技产业并鼓励创新也将有利于全球经济的可持续复苏。同时,鉴于西方国家的经济可能停滞,国际管理体制还将需要进行有效协调。

  亚洲经济需尽快转向内需主导

  在亚洲经济发展模式转变的问题上,摩根士丹利亚大区主席史蒂夫·罗奇指出,亚洲国家在10年前就已经意识到了转型的重要性,但这一过程至今进展缓慢。不过,从目前来看,亚洲经济向内需主导转型的紧迫性已经大幅提升。

  苏黎世金融服务集团首席经济学家丹尼尔·霍夫曼认为,亚洲经济体在本次危机中表现相对优异,特别是东南亚经济体率先摆脱衰退,得益于该区域从12年前的亚洲金融危机中汲取了宝贵经验,在意识到改变经济增长模式重要性的同时,增加区域内贸易流动并实施了更恰当的货币与财政政策。换言之,亚洲经济未来同样面临寻找新经济增长点的考验。

  其次,随着西方经济遭受金融危机重创,亚洲经济体的出口严重下滑。更重要的是,在经济刺激措施效果退去后,由此带来的社会安全和就业等问题可能会长期引人关注,因此提高社会保障以及加大基础设施建设就显得特别重要。此外,对社保和基础设施建设的重视,还可以为亚洲消费者提供减少储蓄的心理支持。

  应在IMF争取更大话语权

  在夏季达沃斯论坛上,泰国贸易代表Kiat Sittheeamorn强调,除了亚洲各经济体刺激国内需求之外,亚洲经济发展模式的转变还需要加速扩大区域内贸易交流。但他指出,鉴于目前美元长期走弱预期强烈,亚洲地区的外汇储备因此存在着大幅缩水的可能性。对此,中国社科院国际金融研究中心秘书长张明本月初也表示,由于符合美国政府的减债需求,美元汇率中长期走弱的风险较大,他暗示美元贬值的程度甚至可能大至30%。

  对此,朱民认为亚洲需要有一个稳定的储备货币。如果世界不能够提供,亚洲就必须要自己创造一个稳定的储备货币。他建议把亚洲的资本留在亚洲,不能让亚洲的货币流到其他市场后作为外国直接投资回归致使亚洲股市动荡不休。因此,亚洲需要有一个长期的、本地区的债券市场,用来留住亚洲的资本。

  此外,对于目前的投票权无法反映当前世界的经济格局,朱民建议亚洲国家在IMF争取更大的话语权,并希望亚洲在国际货币基金组织(IMF)的投票权有所提升。而世界贸易组织(WTO)副总干事亚历桑德罗·哈拉也证实了上述提议的现实可行性。他表示,二十国集团(G20)已将2011年1月定为IMF改革的最后期限。

  

(责任编辑:侯力新)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>