搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

保育钧、刘杉热议国进民退 国企定位必须弄清

2009年10月23日11:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经 作者:祝慧

 

  保育钧:国有企业的边界和定位必须要弄清

  搜狐财经:但是就是这样一种大家都认为是错误的改革模式,现在却有别的省份要模仿,内蒙古近日就说要全部照搬山西煤矿改革的模式。

国务院参事室特邀研究员,中国民(私)营经济研究会顾问保育钧
国务院参事室特邀研究员,中国民(私)营经济研究会顾问保育钧

  保育钧:这里面有一个深层次的问题,1999年十五届四中全会,关于国有企业改革的决定,规定国有经济在三个行业、两大产业,第一,涉及国家安全的行业,第二自然垄断行业,第三就是重要的公共基础设施行业。两个产业就是高新技术产业,支柱型产业。这里面说的比较清楚,但在2005年这被我们国资委轻轻地篡改了,把自然垄断行业改成了自然资源。本来是自然垄断行业,比如铁路。

这是在2005年非公经济36条出台之后,那一年的12月19日国资委起草的国务院办公厅文件这样说的。

  这就提出了一个深层次问题,我们的国有体制改革从1998年开始改,到2003年之后基本没落实,回潮的标志是两个:第一是边界的扩张,本来国有资产涉及重要的公共基础设施,现在公共基础设施,像公路,他不修,不去投资,去投什么呢?做房地产,你看看,现在中央国有企业当中2/3的国有企业涉及房地产,国有企业的利润1/3以上来自于房地产,各地的“地王”基本都是国有企业,所以国有企业这些年无边界的扩张,恶炒地皮这个歪风不刹住,于民争利,还有发展的空间吗?

  所以,国有企业要深化改革,第一个问题要划清国有企业的边界是什么,就是给国有资本、国有资产、国有企业定位,你究竟是干什么?应该在一定分为内讨论,国有企业是赚钱的,是保值增值呢?还是为公共服务的?这个事情不可不辩。

  保育钧:国有资产是通过垄断来达到保值增值的

  保育钧:这几年国有资产、国有企业大大膨胀,1999年不还到10万亿,到今年6月份大概是43万亿。资产大量的膨胀,保值增值了,一提很高兴,我们国有制大幅度增值,但你怎么增的?通过什么来增的?通过地皮,只要有了地皮马上就增值,是靠这个来的,不是靠什么竞争打拼出来的。

  要把国有资产是怎么增值的搞清楚,公共服务、基础设施需要东西没人去建。现在我们的公路成了私路,到处收费,公共设施比如讲医疗、卫生、教育,这些投入都太少了,这应该是国有企业应该投的东西。这是第一个问题,国有资本、国有资产、国有企业的定位是什么?是简单的保值增值还是提供公共服务?

  第二个问题是我们的国有资产、国有企业要纳入国家的财政预算,现在我们的预算不包括国有企业,中央国有企业不向全国人大报告预算和结算,地方国有企业也不向地方政府报告预算和结算,怎么赚来的钱老百姓不知道,亏了为什么亏也说不清楚,内部控制的国有企业比资本家还厉害,现在是国有吗?是官有。前一阶段在人民网上官员回答公众的问题,说你们是高额垄断利润,他说他很冤,他说我们的总资产这么多,只赚这么多钱,怎么叫高额呢,正因为不是高额,所以就不是垄断。用这种歪理来说明不是垄断,你垄断了之后还不是高额利润,这说明你不是无能嘛。你从上游到下游,那个阶段不是垄断?

  刘杉:国企实际代表的是政府利益,缺乏监督机构

  搜狐财经:对于这点,刘老师有没什么要补充的?

  刘杉:国有企业确实是个问题。

  保育钧:什么时候国有过?没有过。

  刘杉:国有企业理论上是全民所有,但财权的代理者现在是国资委来管理,但国资委是政府的部门,是代表了政府的利益,而不是代表了人民的利益,人民的利益应该有一个独立的监督机构,这就涉及到国有企业的边界问题。另外,你建立国有企业的初衷是什么?能不能保证国计民生、稳定经济、稳定市场,而现在国有企业实际上成了与民争利的机构。这就是产权所有者和代理人之间的信息部对称导致了内部人控制,所以谁在管国有企业谁就是利益的获得者,而人民群众、纳税人并没有享受到这些利益。

中华工商时报副总编刘杉
中华工商时报副总编刘杉

  保育钧:现在老百姓反对声很多。它跟民营企业不好比,民营企业负盈还得负亏,所以有跳楼自杀的,你看国有企业哪有跳楼自杀的?

  保育钧:利益集团已经占有的优势会把改革扭曲

  搜狐财经:国企并没有代表全民利益,这也是大家诟病的一个主要原因,金融危机以来的种种迹象让大家有种感觉,那就是新一轮的“国进民退”的大潮将大规模来袭。您二位这样看吗?

  保育钧:以历史大的趋势看市场改革,这个“魔鬼的盒子”已经打开,再收也收不回去了,但现在利益集团已经占有的优势可能会把改革扭曲。“十六大”提出了两个毫不动摇、一个统一,“十七大”继续重复了,政府摆脱深化危机靠什么?靠深化改革?还是靠重新回到配置资源?中央政府从去年11月5号之后出台了一系列计划,这是为了应对金融危机不使经济下滑的太快采取的不得已的措施,现在就把它当成一个常态,觉得是因为美国的市场改革失败了,现在有相当一批人认为看好搞市场是失败的,还得靠我们的计划。这就形成了国进民退的效应。

  并不是说我对民营企业特别偏爱,而是历史证明了没有民营企业,市场经济就搞不起来,没有民营企业中国的就业问题解决不了,没有民营企业我们的创新起不来。你要知道现在所谓世界各国对中国的反倾销,真正物美价廉的东西是民营企业生产的,国外不怕我们的国有企业,怕的是我们的民营企业。在全球一体化的情况之下真正要有民营经济的地位,少了民营经济中国经济就不可能实现和谐的发展。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:祝慧)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>