搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2009年会 > 搜狐企业家论坛2009年会精彩观点

拉动内需的成长机遇—搜狐企业家论坛实录

来源:搜狐财经
2009年11月19日12:53

  周春生:谢谢,请张教授做一下总结。您走的企业肯定很多,刚刚每个企业家都从各自的角度谈了一些问题,您可以和大家分享一下问题的看法吗?

  张曙光:谢谢,刚刚几位企业家都从不同的角度谈了一下本企业的事。我只能从理论上来讲了。其实现在内需的问题之所以引起大家这么大的重视,一个很重要的原因是金融危机使得我们外需一下子下降得很厉害。今年前三个季度,出口下降在二位数,所以这个问题更引起大家的注意。另外从经济的长期发展来看,中国这样的大国不靠内需、光靠外需,是不可持续的。现在外需不行了,内需要发展,内需有投资和消费需求。从咱们现在的情况看,确实投资增长得很快,消费也有16%点多,也还不错。但过去我们的经济一靠外需、二靠投资,现在出口不行了,今年经济主要还是靠投资。尽管中国处在发展过程中,投资还要发展,但是这么高的增长速度是很难持续的。而且投资还有一个很重要的特点。就是投资在当期是需求,拉动经济增长,转过来以后,投资变成生产力,就变成供给而不是需求了。

  咱们现在有些行业生产能力过剩,今年的投资主要是在基础设施上,这还是一件好事,过剩生产能力的问题还不严重,但这个问题是存在的。消费有政府消费,有老百姓的消费,咱们现在的状况是政府消费增长很快,而老百姓的消费增长相对慢。因为这和政府收入增长有很大的关系,也和老百姓的收入增长有很大的关系。前几年政府税收收入都是20%左右的增长,比老百姓收入10%的增长高了一倍。从90年代中到现在,政府消费在全部消费中占的比重,就可以看出问题。所以拉动消费主要应该放在拉动老百姓的消费上,而不是拉动政府的消费上。那么如何解决这个问题呢?现在政府采取了一些办法,这些办法有的有效,有的无效。今年汽车生产、销售增长很快,但家电下乡没有汽车那么明显的效果。除了政策本身还有政策执行的问题,家电下乡环节很多,能否落实还是一个很大的问题。从中国经济发展来看,要减少农村人口,推进城市化的进程。如果农村人变成城市人,农村人的收入变成城市人的收入,那会有很大的影响。咱们现在的城市化是半城市化。1亿多农民进城了,但是他们都没有长期在城里,这些人在城里挣钱后拿到农村盖房,而且他也没有城市的思想观念,生活方式和消费习惯。所以政策应该考虑如何从这方面解决问题。

  还有一个很重要的问题是前面提到的,就是咱们现在的垄断问题,刚刚谈了很多现象,其实这是国有化的问题,因为国企占据垄断资源,国有企业亏损了,国家给补亏。还有一个很重要的现象,就是国家给国有企业的利益输送,我们的资源、要素的租金基本都在垄断的国有企业,而资源、要素的租金本来应该是全民所有,人人有份的,但现在变成国有企业的利润。所以现在房地产才能出现国有企业成为地王等一系列现象。同时国有企业员工收入也不高,因为大部分要交税。

  所以拉动消费不是简单的一句话,而是需要一系列政策,跟各方面都有关联。而且我们确实要转变思路。外需不行了,我们现在还把很大的力量放在拉动外需上。国家计划出口退税额度很高。但企业实际上是把这部分算到利润中,降低价格,把这部分钱白白让给外国人。同时国外市场还会告我们倾销。我觉得有些领域不见得要国有企业进入,那些不行的国有企业应该退出。像刚刚讲的数码相机,既然在日本市场4000元,现在在中国降价到3500元,很重要的办法就是提起反倾销诉讼,多征30%的税,一方面保存了我们企业的竞争力,中国老百姓也可以买到相对低价格的产品。

  周春生:在国民收入方面,如何向老百姓倾斜,特别是向低收入群体倾斜?增加居民可分配收入力度,让大家有钱消费。第二在产品的供应方面,我们怎样有渠道消费?还有我们在售后保障方面,怎样让大家有信心消费。当然让大家有信心,让老百姓有更多的收入,不是在座的企业家能够解决的问题,更多的要依靠政策。最后我们简单地讨论一下,我们作为企业家,怎样为我们的老百姓提供更多优质的产品。因为中国经过30年的改革开放,制造了很多富豪,身家百亿,甚至身家几百亿。我看中国的增长速度是最快的。但中国没有或者非常缺乏真正世界级的企业。这种反差产生的原因是什么?以前大家都穷的时候,买什么东西都是捡最便宜的,现在有些人宁愿花10万元买爱马仕的手提包,是否物有所值另当别论,但这个消费是现实的。当然我们也可能花上万元上俏江南吃一顿晚餐。

  张兰:没那么贵。(笑)

  周春生:这个企业是现实的,我们怎么在平台塑造上,由低价值竞争变成高价值的竞争。总有企业是满足低端需求,但中高端需求在不断增长,我们如何去满足他?这也是拉动内需的重要方面。请张总谈谈如何在管理上有所作为?

  张兰:1万元消费是我们未来的梦想,现在没这么贵。爱马仕20万一个包还要预定,中餐为什么不能打造中国奢侈品牌?但一个产品的品质必须是最优的,要深深烙在消费者心里,并不是一朝一夕,不能说你的产品跟别人只是价格贵。俏江南一直立志于打造国际中餐品牌,在产品设计、环境、视觉、味决、听觉产业供应链方面都投入了大量的人力、财力、物力。在品牌建设方面,是靠时间验证的。我们的增长年均59%,也验证了品牌的消费力。品牌最重要的是在品质方面。现在我们也请了国外很多优秀的厨师加盟团队,也请了国际最棒的乐队服务顾客,使中国的顾客就消费到最好的衣食住行产品,而不用攒一年的钱到国外去。在保证品质方面,品牌要起到一定的作用,中国消费者非常认同品牌效应,所以一定要在品质上超越别人。

  周春生:李总谈谈如何把燕京的品牌附加值提升?

  李福成:要提升燕京的品牌附加值,最关键的还是工艺、技术、装备做强,使我们的产品能够达到国际优质品牌的标准,独立地具备市场竞争力。其实真正扩大内需有几项工作可做,一是国家应该把国家的财政收入多用于老百姓的消费。二是随着中国经济发展、人民生活水平提高,内需自然就拉动起来了。

  周春生:谢谢两位的分享。时间关系,我们给台下提一个问题的机会。如果没有问题,这一阶段就到此结束。谢谢各位嘉宾!

  王子恢:感谢周春生教授,也感谢参加对话的各位嘉宾。应该说拉动内需是非常重要的话题,在经济危机发生以后,外向型出口受到影响以后,未来我们的企业真要做出大市场,必须刺激内需,依靠国内市场,尤其广大农村都要着力开拓。目前作为企业家,应该寻找或者刺激潜在的市场需求。有一个企业家在全国许多城市里开海洋馆就是因为他发现了需求。随着中国人生活水平的提高,生活方式发生了质的变化。以前中国人没有户外运动的概念,现在很多人都有不少于几件户外专业装备。我们也注意到,今年创业板登陆了一家公司,探路者就是在中国成长起来的户外运动公司。从我们的生活里看,这样的例子很多。经济需求本身也是推动新的商业模式来提升我们的潜在需求,做大案例。老百姓要去找一个全国知名的理发品牌,没有,如果做出一个全国知名的品牌,肯定会很成功。中国是茶之乡,但要找到茶的品牌很困难。我们知道有一些很好的茶叶品牌,但能不能做到跟立顿公司相抗衡的地步?消费者有这样的需求,如果中国能做出这样的长远品牌,消费者会很愿意选择去消费。

  另外中国现在投资拉动,大量投入到基础设施建设,如果我们的市场细分比较精准,在农村还是可以发现非常多的市场。农民购买安全、高品质商品的需求是有的。但是在商业流通领域,农村基础生活物资的供应都是靠各地的小商店,产品质量缺乏保障,经常可以买到假货、劣货,我们有没有可能做出基于农村的连锁超市?这都是我们所有做企业的人面临的使命。如果我们的眼光到位,其实有很多潜在的需求是可以被激发出来的,我们也可以在这些领域中获得自己的商业成功。我相信随着拉动内需政策的不断启动,各种各样企业成长的机会,都会出现在我们面前,希望在座的诸位每个人都可以成为把握住机遇的人。

  今天早上精彩纷呈的论坛到此结束。

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726892。

[上一页] [1] [2]
责任编辑:克伟
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具