搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 公司报道 > 搜狐企业家论坛2009年会 > 搜狐企业家论坛2009年会精彩观点

企业社会责任中的利润—搜狐企业家论坛实录

来源:搜狐财经
2009年11月19日16:41

  张文魁:很多人认为绿色这个时髦的东西,是大企业搞的,你怎么看?小企业能不能绿色?

  俞熔:我觉得小企业应该更朴素些,首先第一点就是节约。我举个小例子,我这次入住所有日本星级酒店,刷头尺寸只有国内经济酒店的一半大小。第二近年来一直在发生环境事件,我觉得是中小企业的素质教育不到位。第三还是法制,现在我们讲环保都是讨论如何做得更好,但很少讨论如何处理那些做得不好的。在缺乏法制的社会环境下,要创造一个节约型的环保型社会也是不可能的。第四现在在谈低碳,中国是一个发展中国家,投入大量的精力、资源去做,是和美国一起骑虎。一些大企业可以适当考虑投入一些资源,但对广大中小企业来讲,做好自己的本份,把节约做好,把环保的素质提升好。

  李海泉:我同样还是三个词跟大家分享,第一个词是捐款捐物。一个企业只要在力所能及的范围内都要给社会回报,感谢人民的养育之恩。搜狐企业家论坛也没收我们钱,也是公益的,我们在汶川大地震、一个都不能少等方面也做了很多工艺的事。第二个是帮助员工成功。这是我们一直在做的事,希望员工在红日集团可以不断成长,我们刚开始说帮助员工成长,后来感觉帮助员工成功力度更大。如果员工得到更大的发展,我们都会热烈欢迎,因为我们觉得人才是企业的人才,同时也是社会的人才。过去我们有整顿,认为培训了很多人才到时候又流走了。我觉得人才流走太正常,不能因为人才流走就不培训了,这样企业死得更快。第三是实现价值。过去我们红日集团是做审计领域,这方面也是为客户实现价值。现在我们已经发展到开始从事创投等等,始终是为了保障客户的价值。我们实实在在地把很多东西回报给大家。

  张文魁:王总所在的企业是知行合一,给我们谈谈绿色。

  王璞:我举个具体的做法,北大纵横很多年前名片就用环保纸做,而且有很大的环保纸LOGO,这相当于一个广告载体。我们的员工、同事递给人家名片的时候,首先是环保纸做的,我们本身就在做绿色的事。第二这个名片又相当于公益广告的载体。有些人在BBS上说这是不是为了省钱?当时印环保名片比印普通名片价格还更高,慢慢大家就理解了,这是为了尽社会责任,传播绿色理念,我觉得这是理念的传播,让很多员工无时无刻都能感受到。我也再次呼吁,每个企业家、每个企业回去都用环保纸名片,都打上环保的LOGO。还有很多重要的做法,我觉得最重要的是尽可能和企业特色结合起来让员工多参与。

  远东就很好,他们安置了很多残疾员工,我觉得他们做得很棒,这是和他们的特性结合起来的。北大纵横如何跟特色结合起来呢?比如北川在地震中受灾最严重,我们给北川镇政府做规划,我们有这样的技能,把这个贡献给北川的人民,为北川画出蓝图来。这个月我们在全球五大赛区做青年创业,这是中国青少年发展基金会牵头,平安保险、北大纵横支持做的一件事,我们帮助设计整个流程、评选标准,从海量的创业计划中拿去评估。我们出管理顾问人手评估。决赛时,我们在五大赛区展开。这都是我们擅长的,也让每个员工参与,我认为这是社会责任很重要的一面,一定不要让老板作秀,要让大家都参与,这点更重要。在社会责任中还有很多系统考虑,比如更高层面来决策一件事是什么。

  不是随机的今天高兴了捐点款,明天不高兴就不捐。我觉得应该通过团队来研究决策到底拿出多少预算。北大纵横决定每年拿出收入的1%做公益,当我们有一亿收入的时候就拿出一百万,有一百亿收入就拿出一亿。我们之所以这样决定,就量力而行,当我们小的时候,做到100万的时候,拿出1万,当有100亿,就拿出1亿,这就叫量力而行。北大纵横如果做到100年,我们就会100年做,这个钱拿出来交给一个委员会管理,相当于一个内部基金,这个委员会讨论拿这笔钱作什么事。这就是一个系统了,一个高能的兴趣偏好和职位变化不影响北大这个组织社会责任的体现。

  张文魁:尽管时间已经到了,我还是想给大家一个提问的机会。

  观众提问:我没有问题,但是呼应一下各位的发言。2008年我们去四川捐了1000万物资,2008年我们也做了很多公益活动。2010年我们准备到全国做环保宣传。我在这儿也是求助各位老师,如果有更好的建议,可以让我们加入一些环保措施,使我们的宣传项目更好,我现在得到一些企业的支持,也得到了更多企业的支持,把宣传环保的方向做得更好。

  张文魁:谢谢。我们上面的企业家和学者都做了很好的交流,讲了他们的一些经验和体会。这次主题是核心竞争力的再造。我作为主持人感受到,中国企业下一步的发展,要再造核心竞争力,尽更多的社会责任肯定是其中一部分,希望在座的和在听的企业,一起共同努力,尽更多的社会责任,构建我们更强的核心竞争力。谢谢大家!

  王子恢:谢谢张文魁老师的精采主持,也谢谢各位嘉宾。这几天奥巴马访华,就未来的低碳经济和碳排放权展开谈判,未来哥本哈根会议对一些发展中国家碳排放上要进行一些新的谈判。碳排放权的问题已经从经济话题上升到政治博弈的高度,所以未来一旦形成决策,都会对企业形成影响。企业现在承担的责任挺多的,对员工的责任、对消费者责任、对股东的责任,对环境的责任,除了努力从节能减排方面寻找企业的发展之外,都要提高管理能力和技术储备,使自己能在未来的市场有更多的竞争力。

  未来企业的竞争不仅仅是产品的竞争,更多是文化和价值观的竞争。搜狐财经一直关注企业社会责任的话题,除了搭建平台,尽到媒体的责任,让大家对一些关心的热点进行广泛的讨论之外,今年还做了一个项目,就是灾区志愿者安置活动和特困灾民一对一直接帮扶计划。我们的志愿者到甘肃、闽南找到八百户经济特别困难,直到现在或没有建起住房的受灾群众,每个人捐3万元,就可以帮他们建房子,如果在座的企业家或者企业的领导者,有这样的意愿和能力做这件事,我们可以开放一对一帮扶资料。谢谢大家!接下来本来应该是论坛轮值主席,汇源集团董事长朱新礼先生的致辞,但朱先生现在还在路上,后面我们会以视频采访的方式,把他的精采观点跟在座的诸位以及网友分享。

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62727314。

[上一页] [1] [2]
责任编辑:克伟
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具