搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2009中央经济工作会议 > 2009中央经济工作会议评论

宏观政策定调总体利好股市

来源:中国资本证券网-证券日报
2009年12月08日10:21

  中央经济工作会议精神纵深谈

  宏观政策定调总体利好股市

  □ 本报记者 朱宝琛

  为期三天的中央经济工作会议7日闭幕。对于明年经济工作的总体要求,业内专家普遍认为,这一要求基本符合市场预期,可以看出国家对货币政策和财政政策的调整还是比较谨慎,这将

有利于经济的增长。专家认为,中央经济工作会议政策明朗,这对股市是利好。

  中信建投首席宏观分析师魏凤春表示,中央工作会议的主题和前期的判断是一致的:更加坚定地搞好内需,提升城市化来促进就业,拉动消费,以解决结构调整带来的经济下滑的问题。

  “中国的经济运行是工业化、城市化与市场化博弈的过程。当面对产能过剩时,工业化进程必然减速,通过结构调整来自我修复,保证经济的平稳运行就需要城市化与市场化的提速,中央工作会议很好地坚持了如上的逻辑。”魏凤春说。

  英大证券研究所所长李大霄认为,会议使整个政策明朗化,这对消除A股市场的不确定性大有帮助。同时,中央将政策思想统一,起到步调的一致的作用,这就不会导致各种猜测和误解。

  银河证券研究所总监秦晓斌认为,中央经济工作会议将对A股市场产生正面的影响。他表示,会议所提出的一系列措施基本符合市场预期,说明国家对货币政策和财政政策的调整还是比较谨慎,暂时不会紧缩货币政策,这将有利于经济的增长。

  不过,此前业内普遍热议的通胀问题并没有在今年的经济工作会议上提及。对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,虽然会议未提及通货膨胀的问题以及对未来资产泡沫的担忧,但压力依旧较大,需要时刻保持警惕。

  值得关注的是,会议在对明年的经济工作提出的主要任务中,其中一点提到“要积极扩大直接融资”。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,2009年银行信贷大规模增加,明年信贷额度会大打折扣,在这样的情况下,银行急需补充资本金最好的、最直接、最有效的方法就是新股的发行。

  申银万国高级宏观经济分析师李慧勇同样认为有两方面的原因:一方面希望补充银行信贷减少后的资金来源问题,另一方面是希望通过资本市场在调结构中发挥作用。

  李大霄认为,这对资本市场发展有正面作用。他表示,扩大直接融资是一项长期规划,对分散风险、降低间接融资比例、减少银行风险都有直接帮助。

  此外,还有一点值得关注,就是对资本市场相关的表述,“引导和规范资本市场健康发展”。

  业内人士认为,从“保持”到“促进”再到“引导和规范”,中央关于资本市场的表述一系列的变化,或许与对资本市场的形势判断以及将来的工作方向相关。

责任编辑:侯力新
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具