搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道——富民富国 > 2010全国两会经济报道提案议案

如何让民工荒不再“慌”?代表建议企业建经适房

来源:南方日报
2010年03月03日17:11
  如何让民工荒不再“慌”?代表建议企业建经适房

  年后,广东各地工厂纷纷开工,然而“订单荒”刚过,“用工荒”又卷土重来。与十年前珠三角的那一轮“民工荒”不同,企业家们发现,如今的“招工难”已经不再是光靠钱就可以解决的问题,难道说,广东对外来人才的吸引力已经 消失?

  昨日赴京的人大代表们对此非常关注,不少代表此前特地做了调研,并准备提交相关的议案建议。全国人大代表、宝供物流企业集团有限公司董事长刘武建议,从长远来说企业需要转型升级,而短期内应加大技改投入、提高生产过程中的自动化水平。全国人大代表、广东格力电器股份有限公司总裁董明珠提出,在解决员工的住房问题上企业应该多承担点责任,为员工建经济适用房,让员工有一个稳定的家的感觉。

  真正“荒”的是技术工人

  刘武一直在关注“民工荒”。他说:“是不是"荒",现在还不好说。但招工确实比以往任何一年都难了很多。以前月工资1000到1500元可以招到的工人,现在2000到2500元都不一定能招到。”

  “普通的农民工虽然比原来门槛稍微提高了一点,但还不算太难找,现在真正"荒"的是技术工人,越是技术含量高的,就越是难找。”刘武说。

  “今年佛山也遭"用工荒",缺口大概为5万余人。”全国人大代表、佛山市委副书记、市长陈云贤昨日向记者坦承。

  陈云贤说,目前佛山最紧缺的农民工为技工。“这是短期缺口,长远缺口则来自金融、外资企业,比如汇丰银行、AIA等,一般都有两三千人的用工缺口。”

  光靠加工资很难吸引人

  全国人大代表、省人大常委会主任欧广源认为,广东当前的“用工荒”主要由两方面原因造成。“一是当前部分地区部分产业仍是劳动密集型产业,的确不能适应广东经济社会发展需要,必须通过调整产业结构,提高科技技术含量;对现有劳动力加大培训力度等路径,达到以较少的人就能发展较高技术的产业目的。”他说,二是同时也要看到随着西部大开发,西部产业也得到了迅速崛起,存在着用工需求。“过去是"东南西北中,发财到广东",现在农民工到西部也能发财,所以相当一部分农民工也不想背井离乡地来到广东,而是更愿意就地就业。”

  这一判断与全国人大代表、广东亿达洲集团有限公司董事长李秉记此前的调研结果基本符合。

  李秉记说,他在调研中发现,一方面是随着国际国内经济形势回暖,企业订单增多,用工需求加大;而国内中西部地区经济发展快速崛起,呈“百花齐放”态势,令很多民工打消了出远门的念头而在家门口就业。再者,是国家不断出台惠农扶持政策,对于有些农民工来说,比起外出打工,在老家种地的收益也不错。

  有不少代表指出,部分企业不能适应新生代农民工不断变化的就业诉求,也是导致招工难的主要原因之一。80后、90后已构成外出农民工的主体,包食宿、加班带来的有限工资已经很难吸引他们。“现在是谁的企业待遇好,工资高,环境好,才能抢到人。”全国人大代表、常年做劳务输出工作的“农民工大王”张全收说。

  企业对员工要打“温情牌”

  董明珠在接受记者采访时说,“企业员工要减少流动性,解决招工难,首先要让员工有找到家的感觉,愿意在当地落户扎根。如果说人家一个月加班加点,也只拿到1000多块钱,既要解决吃饭问题,还要去照顾家庭,怎么会有吸引力呢?”

  董明珠说,她正在准备一个建议,在住房问题上,希望企业家能多承担一点责任,建一些经济适用房来解决员工的住房问题。

  陈云贤表示,佛山正通过很多措施来缓解“用工荒”,比如鼓励农民工从家乡介绍亲戚到佛山工作,实行“一对一”招工,并举办大型用工招聘会等。同时,佛山正积极采取一系列提升农民工待遇的措施,包括把农民工子女纳入居民9年义务教育体系,把农民工的门诊医疗纳入医保体系,使其逐步进入城市的劳工社保体系。此外,还采取打分制度,吸引优秀的农民工入户。

  李秉记:要让农民工做机器的“管理者”

  “我要建议加大户籍改革力度,解决好农民工社会保障、子女教育问题。”近日,十几家媒体联合发表社论要求推动户籍改革,人大代表、广东亿达洲集团有限公司董事长李秉记建议要解决好农民工的户籍迁移问题,解决务工人员身份问题,落实同等市民待遇,切实解决社会保险、务工人员子女入学等涉及农民工切身利益的实际问题。

  “产业结构升级,我们也要让农民工兄弟升级!”李秉记认为,新生代农民工与60后、70后农民工就业观念有矛盾。60后、70后农民工,大多从事简单的手工劳动,而80后、90后等新生代农民工,就业的要求比60后、70后高,他们不愿意做传统的手工劳动,而要做管理机器的“管理者”。目前,随着老一代农民工的返乡创业,新生代农民工不愿意到劳动密集型企业就业,是造成用工缺口的原因之一。 (来源:南方日报)
责任编辑:克伟
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]