搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道——富民富国 > 2010全国两会经济报道最新消息

钱克明:“民工荒”是对低工资的“无声反抗”

来源:第一财经日报 作者:杨乃芬
2010年03月05日10:48

  在通胀预期逐渐增强的背景下,全国政协常委、农业部市场与经济信息司司长钱克明在其个人提案中建议,当前我国农a>产品价格总水平偏低,政策调控时要防止打压农产品价格的合理上升。

  目前,我国农产品价格总水平偏低,不能真实反映耕地和淡水等资源的稀缺程度,远

低于人均农业资源禀赋相近的日本和韩国。

  钱克明在提案指出,根据农业部的测算,如果要通过提高农产品价格消除城乡居民收入差距,价格总水平需要比目前提高6倍左右。

  钱克明在接受《第一财经日报》记者采访时表示,家庭经营性收入和工资性收入是农民收入的主要部分。要防范农产品价格不合理的急剧上升,政策调控的着力点要放在调动和保护农民生产积极性和增加供给。

  另外,钱克明呼吁,应该提升农民工的工资标准。当前造成“民工荒”现象的部分原因,就是新生代农民工对低标准工资收入的一种“无声的反抗”。

  2010年,中国投资者频道——第一财经电视通过宁夏卫视面向全国播出,覆盖上海、北京、广东、江苏、浙江等25个省、市、自治区、88个地级城市,影响环渤海、长三角及珠三角等中国经济发达地区高端人群,有效收视人口近4亿。

  更多内容详见“宁夏第一财经、搜狐财经联手出击两会报道: http://business.sohu.com/s2010/8747/s270520031/”。

  

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]