搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 中小企业频道 > 政策快递

中小企业与首都经济的可持续发展

来源:中华工商时报 作者:张卫江
2010年03月10日14:08

  中小企业与首都经济的可持续发展

  鉴于首都的区位优势和得天独厚的条件,在拓展首都经济新的战略空间和谋划新的产业布局时,需要坚持“抓大扶小”的战略

  不论是扩大内需、城镇化建设、新兴产业发展,还是低碳经济等,都与中小企业紧密关联

  首都经济的可

持续发展,必须坚持统筹兼顾的方针,既要抓大,又要扶小,让一切有利于发展的资金和技术特别是民间资本充分涌流,让中小企业的创造活力充分迸发,形成“众人拾柴火焰高”的生动格局 为推进首都经济的可持续发展,必须根据科学发展观的要求,紧紧抓住机遇,实现新的跨越。其中的关键之一是要把促进中小企业发展放在首都经济发展的战略高度上去谋划,去实施。

  (一)首都经济的可持续发展离不开中小企业

  首都经济的构成主要包括两大部分,一是总部经济和中央在京企业。它具有明显的资源优势,是首都经济的强大支撑力量;二是市属国有企业和数十万家中小企业。按照“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略,首都经济的可持续发展需要拓展新的战略空间(如中关村自主创新示范区建设、城南开发建设、永定河开发带建设)和谋划新的产业布局(如汽车、都市工业、生物医药、装备制造、新能源)等。改革开放30多年的实践表明,首都经济的可持续发展,离不开大型企业的支撑和引领,它们是经济发展的火车头;同时也离不开广大中小企业的参与和支持,它们是经济发展的基础和活力。在市场经济有序发展的环境中,大型企业好似经济发展的骨架,中小企业好似经济发展的血肉。两者缺一不可,更不可偏废。否则,经济就会出现混沌和停滞。

  鉴于首都的区位优势和得天独厚的条件,在拓展首都经济新的战略空间和谋划新的产业布局时,需要坚持“抓大扶小”的战略,即一方面要充分发挥大型企业包括中央在京企业在首都经济发展中的作用,另一方面也要充分发挥中小企业的作用,让中小企业大发展成为首都经济可持续的新的增长点。只有充分发挥各自优势,有序竞争,相互促进,才能够使首都经济迈上新台阶,实现又好又快发展。就中小企业而言,虽然在首都经济中所占比重还有待提升,但在第三产业发展、科技创新以及扩大就业等方面已日益表现出不可替代的重要作用。近年来中关村科技园区发展迅速,就是由于有了数以千计的中小企业的快速成长和强劲活力,才为建立目前这个全国唯一的自主创新示范区打下了坚实基础。

  (二)首都经济发展方式转变和经济结构调整离不开中小企业

  经济发展方式转变和经济结构调整,是我国国民经济可持续发展的核心问题,首都经济也不例外。不论是扩大内需、城镇化建设、新兴产业发展,还是低碳经济等,都与中小企业紧密关联。中小企业不仅是经济发展方式转变和经济结构调整的主体,而且它们的效益和发展水平直接影响到建设“繁荣、文明、和谐、宜居”的首善之区目标的实现。

  党中央明确提出,要“促进中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力”。北京虽然是个大都会,并正向“世界城市”迈进,但仍然需要发展城镇经济,提高城镇的综合承载能力。如果把城镇化进程视为一项系统工程,那么,在首都的城镇化建设中,最有资格和适宜性潜力的往往是中小企业,这是由城镇化进程的客观规律和中小企业的发展规模与特点决定的。从某种意义上说,中小企业是推进城镇化进程、提高城镇综合承载能力的主力军,没有中小企业的健康发展和积极参与,北京的城镇化建设将难以实现。

  (三)首都保障民生和保持社会和谐稳定离不开中小企业

  保障和改善民生,促进社会和谐,是科学发展观的要义,是首都经济发展的根本目的,也是建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的归宿。根据《国务院关于促进中小企业发展的若干意见》(以下简称“29条”)的精神,全力推进中小企业大发展,社会就业指数就会提升,而就业充分了,老百姓的“钱袋子”鼓了,保障和改善民生的任务也就在很大程度上实现了。从这个意义上说,没有中小企业的发展,就不会有稳定的就业格局,因而也就谈不上保障和改善民生。因此,促进中小企业发展,不是可有可无的问题,也不是发展多一点还是少一点的问题,而是民生工程的重大问题,是全面贯彻落实科学发展观、促进社会和谐稳定的重大问题。

  总之,首都经济的可持续发展,必须坚持统筹兼顾的方针,既要抓大,又要扶小,让一切有利于发展的资金和技术特别是民间资本充分涌流,让中小企业的创造活力充分迸发,形成“众人拾柴火焰高”的生动格局。为此,必须以科学发展观为指导,以“29条”为依据,从首都经济和社会发展的实际出发,进一步促进中小企业健康发展,解决中小企业在发展中遇到的各种难题,深化改革、更新观念、创新体制机制、营造良好发展环境,使中小企业在“人文北京、科技北京、绿色北京”建设中发挥更大作用,为首都经济的可持续发展作出更大贡献。

  (作者为中国民〈私〉营经济研究会常务理事、北京市工商联副主席)

责任编辑:侯力新
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具