搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 产业经济 > 2010中国铁矿石谈判 > 铁矿石谈判外方最新

必和必拓宣布达成铁矿石短期价格协议

来源:财新网 作者:赵剑飞 张伯玲
2010年03月30日11:01

  新的铁矿石价格协议在到岸价计价,不再一年一议,而是更为短期的价格,与中国钢铁企业谈判仍在继续,工信部官员称仍将坚持长协

  必和必拓与亚洲客户达成新的铁矿石价格协议,但与中国客户的仍未完成,中国工信部官员称中国仍将坚持长协价格。

  必和必拓今天宣布,已经和其在亚洲的许多客户以到岸价、并在更为短期的价格基础上达成了铁矿石价格协议,从而取代以往的年度价格合同。

  力拓尚未对外表示,是否跟进接受必和必拓与亚洲客户达成的新价格协议。淡水河谷则对财新记者表示不予评论。

  必和必拓没有透露有多少客户与其达成价格协议,但是表示,“所达成的协议量占公司销售的绝大部分。”

  接近必和必拓知情人士对财新记者透露,与中国钢铁企业的价格仍未结束。

  针对必和必拓宣布的新铁矿石价格协议,工信部原材料司巡视员贾银松对财新记者表示,仍然要坚持长协。“现货市场不透明,使企业有经营风险。”贾银松说。

  必和必拓长期以来是铁矿石定价机制变化的推动者,公司CEO高瑞思数次表示,铁矿石价格需要更灵活的定价机制。

  根据必和必拓年报,2009财年(2008年6月至2009年6月)铁矿石产量达到1.14亿吨,销售收入100亿美元,约占必和必拓整体销售收入20%;营业利润接近62亿美元,约占必和必拓营业利润的一半。

  根据必和必拓年报披露,2009年财年其西澳铁矿石产量中仅有68%是按长协价格销售。■

  更多精彩内容点击查看 财新网(http://www.caing.com)

责任编辑:克伟
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具