搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济

人类必须拒绝消费主义文化

来源:中国新闻网
2010年09月10日18:17

  在环境和资源危机越来越凸现的今天,如何实现可持续发展成为摆在每个人面前的大问题。有鉴于此,有人提出了有关发展非物质经济的方案,即通过经济活动的非物质化,实现可持续发展。

  非物质化的途径有多种:一是封闭物质循环,尽量回收利用;二是物质转换,即使用更少、更容易获得、更坚固耐用、更环保的材料代替原来的材料;三是提高资源的利用率,使得生产单位产品的物耗和能耗降低;四是把现有工业生产的技术路线从“先污染,后治理”转变为“从源头上根治污染”;五是大力发展文化产业。

  不言而喻,非物质经济对于可持续发展具有重要的意义,它能够在同样多的甚至更少的物质基础上获得更多的产品与服务,能够使人们在享受较高物质生活标准的同时,消耗更少的资源和产生更小的环境影响,但是,必须明了,如果不改变消费主义文化,不改变消费主义文化带来的物质主义的盛行与泛滥,则非物质经济对可持续发展的贡献是有限的。

  二战之后,资本主义社会为了摆脱经济危机的困扰,为了市场和资本的逻辑——扩大再生产赚取更多的剩余价值得以实现,进行消费的生产,倡导消费主义文化——少消费就衰退,消费能够满足人类的各种需要。在这种观念的指导下,现在世界上绝大多数国家将消费主义文化奉为圭臬,通过广告系统、时尚系统、商品设计和产品包装,将商品描绘成为一个如梦境般美好的事物,只要拥有它就拥有了成功、荣耀、宝贵、幸福、圆满等,以此刺激人们的消费欲望,培养需求,生产消费,兜售消费主义,产生消费社会。如此,消费被看成经济增长乃至社会进步的发动机和保证,成为人们需要的满足、价值的追求和幸福获得的代名词,成为一种权力话语和一切行为的诠释语句,成为绝大多数人经济和社会生活活动的信条,更成为消费社会向前迈进的观念先导。

  不可否认,一段时间以来,消费主义文化的盛行确实扩大了内需,促进了消费,一定程度上解决了生产过剩和消费不足之间的矛盾,保持了经济和社会的持续繁荣,延缓了经济危机的爆发,但是,它引发的消费异化,如感性消费、浪费、炫耀性消费、过度消费、超前消费、借贷消费、一次性消费等,也导致了世界范围内人均资源消费量、资源消耗总量和废弃物排放量的增加,导致了发达国家和消费者阶层消费资源过多,成为资源危机和环境危机的最重要、最直接的起因之一。

  在这种情况下,如果不改变消费主义文化,而仅实施非物质经济,由非物质经济所带来的节约资源保护环境的“红利”怎么能够抵消由消费主义文化所带来的资源耗竭和环境的破坏呢?在消费主义文化背景下的非物质经济的倡导及其贯彻,并不能实现可持续发展。

  要实现可持续发展,第一是在批判消费主义文化的基础上,建立可持续消费文化。其文化内涵是:少消费并不意味着人类社会就衰退,消费越多并不意味着人类社会越不衰退或越繁荣,依靠经济和消费的无限扩展来达到社会的永久繁荣,是不可能长久的;消费增长并不能够使人的需要都得到满足,它只能满足人们的生理需要,部分满足人们的社会需要,较少满足人们的精神需要,在消费社会中,由消费主义文化刺激产生的需要是永远也不可能全部通过消费来满足;消费越多并不越有价值,异化的消费只可能使人失去自我,缩小了人的价值领地,放逐了人的价值和意义的高贵性、精神性、独特性和多元性,变成消费社会的工具,变成资本的工具,成为资本、市场利用的对象;消费越多并不代表着越幸福——由消费获得的幸福是低级幸福。

  可持续发展的实施及实现需要非物质经济,但是,与非物质经济相比较,更重要的是要批判抛弃消费主义文化,倡导弘扬可持续的消费文化。为此,需要转变人的需要、人生价值、幸福等观念,改变现有的消费模式,提倡适度消费,崇尚俭朴生活,在获得物质幸福的基础上,把更多的精力用在建立良好的家庭和社会关系上,用在有意义的工作和闲暇的享受上,以追求更多的社会幸福和精神幸福。

  正如提出“增长的极限”的唐奈勒·H·梅多斯所说:“人们并不需要大量的汽车,他们需要的是尊重。他们不需要整柜的衣服,他们需要的是感觉到自己有吸引力,另外,他们需要刺激、多样化和美丽;人们也不需要电子娱乐,他们需要的是做一些值得去做的事情等。人们需要认同、挑战、被承认、爱和欢乐。如果想用物质产品来填补这些需要,那就无异于对真实的和从未解决的问题提出一大堆错误的解决办法。在对物质增长的渴望背后有一项主要的推动力就是心理上的空虚。一个社会如果承认并明确指出其非物质的需要,并找到非物质的方法来满足它们,那么这个社会将会只需要低得多的物质和能量产出,并且可以提供更高层次的人类满足。”

  为了实现可持续发展,人类必须拒绝消费主义文化,代之以可持续的消费文化,建立起一个稳定、伦理和持续的社会——生态文明的社会。

(责任编辑:思涵)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具