搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

崔立如:美国需应对亚洲国家发展的新局势

来源:搜狐财经
2010年09月14日10:31

  搜狐财经讯  复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《亚洲世纪中国的美国》分论坛上,中国现代国际关系研究院院长,中国区顾问崔立如发表了精彩观点,以下是搜狐财经的现场报道:

    中国现代国际关系研究院院长 中国区顾问崔立如:

  美国需应对亚洲国家发展的新局势

  首先我们看到,这种变化是因为美国已经在政策上有一些问题,或者说美国经济的一些问题。另外一点是亚洲的崛起,也许并不是一件坏事,但是因为这些国家的力量在不断的发展,我们看到其他国家的力量在发展,所以美国的力量可能相对有所减弱。考虑到我们过去的15年或者20年中这是一个非常独特的时期,也就是说在冷战结束之后,另外的一个大的力量,也就是它崩溃了之后,我们看到了美国变成了唯一的一个大国。当我们看到这是一个相对的变化,就是说也许并不是一件坏的事情,这是我的第一个观点。

  我们怎么样能够来把这个局势进一步扭转呢?我觉得要看一下美国自己的表现,首先是在国内的表现。关于国内的经济,包括国内的负债,这是非常严重的。超级大国不可能永远持续,就是说光靠借债,这不是一个很好的情况,但是我认为,对于美国来说,仍然是一个非常有动态的国度,而且还是有力量的,而且能够保持这种超级大国的地位,尽管这种超级大国的地位略有下降,但是仍然对亚洲会有巨大的影响。我觉得从另外一个角度来看,其他的国家或者他们的力量在不断的发展变化,所以美国也必须要应对这些新的局势,而且使他们的政策也更加适应这个新的局势,这是我的观点。

  提高领导力 保持发展稳定性

  事实上中国现在有很多的挑战,首先是中国自己的挑战,因为在这方面我们还面临很多的问题,事实上中国成长是非常快速的,但是中国本身没有准备好,无论是在内部还是在外部,包括一些非常高的期待、非常高的责任,希望中国承担一些责任,这是第一个方面。

  第二个方面,我们现在是非常不同的年代、不同的世界,这是全球化的时代,就是说明有越来越深入的各国之间的依存度,这样的情况下有越来越多的共同的挑战,希望我们来共同的努力解决这些问题。但是同样,我们一些主要的大国,如果说也想要承担这些挑战的话,所有的这些国家必须有这个能力来做这些事情,但是对这个国家,尤其是对一些发展中国家来说,他们首先的目标肯定就是来发展他们自己,而且在不同的发展阶段的国家是有很多不同的目标的,从这个角度来讲,很难来达成一致,来作出一些共同的决策,在每个领域,这是我们所面临的一个挑战。

  另外一个挑战是关于领导力,包括在很多的会谈中,包括我们的一些同事也在说,我们可能没有任何的领导,我们不相信这些领导的国家,而且我们觉得美国也是犯了很多的错误,对我们来说我们更需要的是协调,而且希望能够找到一种共同的一些利益,共同的基础,即使是这一点也是不容易的。

  我觉得对于中国来说,另外一个非常重要的,无论是在国内还是国外来讲都是稳定性,稳定性能够支持所有国家的利益。我们看到,所有的国家,包括在美国,都面临着一个新的局势,包括国内局势,包括外界环境,所以说稳定性是非常重要的,中国是非常关注这一点的。但是在这个变革时期或者过渡时期,缺乏领导力就说明会缺乏稳定性,所以我们怎么样能够使得这个形势变得更加稳定,是另外一个很重要的挑战。就是说明这个过渡期不应该太慢,但也不应该太快,过渡期的本质就是应该让我们有一个更加平衡的、而且更加合理的关系,因为在很多年,美国已经有一个占主导的角色,这并没有带来很多的平衡,也不是非常合理的,所以我们这个局势应该有一些变化,就是说国际形势的变化,希望有更多的平等。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具