搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

英美资源集团CEO:企业承担社会责任不可或缺

来源:搜狐财经
2010年09月14日13:34

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《使日益枯竭的地球持续发展》分论坛上,英美资源集团首席执行官Cynthia Carroll发表了精彩演讲,以下是搜狐财经的现场报道:

  英美资源集团首席执行官Cynthia Carroll:

  我想用几个词来概括一下21世纪的企业。第一个,问责度,今天我们需要为广泛的各方负责,而就在几年之前,采矿行业觉得他们面临着两个主要的利益相关方,一个是股东,还有是所在国的政府。而今天情形大不一样了,本地社会、非政府组织、员工,以及客户,所有这些人都已经成为我们每个企业当中永久的利益相关方,每一方都希望能够在企业的运作当中有自己的发言权。所以即使比以往而言,更多的是一种协作形式上的企业,毫无疑问,借助互联网和传媒行业的发展,这个概念就进一步加深了。

  跨国企业必须获得信任

  尽管我们这个行业可能反应稍微有点慢,但是我们那些大型的矿产企业都能够充分的理解这个现实,就是今天我们所运作的这个环境,就问责制这个概念而言是不一样的,因此我们要建立多方的合作伙伴关系,而且我们会越来越多的发现,因为我们的资源会逐渐的用完,所以矿产行业必须要寻找新的矿产场所,就意味着我们会其他一些国家来进行运作,而这些国家可能他们还存在着社会不稳定或者社会责任的建立时间不长。中国也是最先支持联合国契约的,这个契约主要是提供自愿基础上的人权准则,这个公约不仅提出了最高的标准,同时也提出了企业做生意的一些准则。另外我们也看到,我们现在是全球准则和全球软件运作的一个时代,也就是说全球的准则应该是用在世界各地,只有这样我们才能够满足全球各地民众越来越多的需求。

  为了能够在这个新的世界当中取得成功,我们觉得跨国企业必须要得到接受、必须要得到信任,不仅要得到政府的信任和接受,而且应该得到公众的信任和接受,如果没有本地的支持和信任,如果不能够在广泛的层面上建立起广泛的合作伙伴关系,我们是不可能获得成功的采矿,我们也不可能给我们的股东带来福利。

  应承担企业公民社会责任

  在南非1998年的时候我们开始出去了一个发展倡议,这个倡议的目的就是要求本地的民众能够自给自足,在20多年以来,我们给100多家中小型企业提供了3千多万个就业机会,而且也通过我们这家企业的一些努力,比如说给本地提供一些资金、提供一些培训,帮助他们进入供应链,以及进一步的提高本地企业的竞争力。在去年,我们购买了本地企业大概20亿美元的产品,其中我们整体的消费当中40%是在南非,现在我们又进一步的将这项倡议推广到其他的国家,包括智利、巴西、委内瑞拉和秘鲁,我们又有自己本地5千多名就业机会。现在我们又在联合国的倡导之下,又提供了1万5千名就业机会,预计在2015年之前。

  对我们来说,其实我们的战略当中一个不可或缺的组成部分就是企业公民社会责任,如果我们没有为社区做事,如果我们忽视非政府组织,或者是市政机构的需求,或者是期望值的话,或者是工会的要求的话,我们不可能通过有效的合作来取得今天已经取得的成功。

  去年我们投资8600万美元来做这个社会事业,再前一年投资5100万美元做这个全球事业,即使在危机之年我们也没有减少对社会责任的投资,我们在这个领域的工作还会继续的做下去。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更 多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具