搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

美哈佛大学教授:企业要做出承诺并保护股东价值

来源:搜狐财经
2010年09月14日13:44

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《重新思考21世纪的公司》分论坛上,美国哈佛大学商业学院Tarun Khanna教授发表了精彩演讲,以下是搜狐财经的现场报道:

  美国哈佛大学商业学院Tarun Khanna教授:

  企业必须要认识到自己的功能

  例如,对于英美资源集团来说,在艾滋方面作出一些工作,对于他们本身来说也是很有帮助的,也许不是伦理、道德的需求,有很多这样的例子。大家可以想象在发展中国家,我想这些嘉宾都会同意我的观点,你必须要参与到发展中国家的培训当中,在美国也许并不是那么必要,但是如果你没有这些专业的培训机构、培训部门,其实你就违背了自己的利益,我觉得认识到这一点是一个问题。另外我们还要认识到一个企业能够发挥的作用,企业必须要认识到自己的功能,这是一个最基本的起点。

  企业要和政府、公民社会各方进行合作是一个挑战

  再强调一下刚才Cynthia Carroll所说的,请您允许我再就着您的观点再说一下,这样我讲话就稍微容易一点了。您开始说,在过去你们主要是关注股东和政府的利益,而现在你们也意识到在这个全新的、复杂的世界当中有很多的利益相关方,都是我们要打交道的。我们看一下世界各地各个类型的公司,比如说软件企业,其实世界上很多的行业,人们一开始并没有和政府建立关系,但是他们也发现了,必须要和政府建立关系,政府本身就是一个积极的推动方,也是一个纳税人,就像Cynthia Carroll刚才所提到的,在过去你可以振兴一些正常的业务,比如说和既定的利益相关方道教导就可以了,这样你可以在不同的将自己的人员进行分区,和不同的人打交道。就像在这样的论坛上,会有不同的会议,会有来自社会不同阶层的人参与。我们也认识到,正是由于不同的利益各方集思广益才能够推动发展。当然,它也使我们的生活更加复杂,不过也更有趣。 

  企业要做出承诺并保护股东价值

  我想提出几点,刚才日本的Oki Matsumoto先生提到了,他说即便他是一家在东京股市上市的公司,但是他还承担了其他的责任,对日本承担的责任,但同时作为日本这家企业的领导人,他也希望这家企业能够在其他地方达到更好的运营,有的时候可能不存在一些很好的激励机制去做一些正确的事情,因此未来的领导者其实会受到更多的考验。也许马赛州的州长会说不会有任何的罢工,但是实际上他是在分析应对一些人的正常需求,也许还有一些政治上的因素,同时他也对魏先生作出了自己的承诺。我觉得在这里可以看到,大概不同的公司都会觉得自己是全球经济的领军者,但是曾经在历史上,跨国企业其实也是各国过多的猜想,因此对我们来说,挑战就是如何能够确保这些企业会作出承诺,同时不会破坏股东价值。我们要有一种富有创新性的和富有智慧的方式来做到这一点,避免出现不必要的争端,我觉得这才是比较麻烦的一点。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更 多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具