搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

美国伦斯勒理工学院院长:美高失业率对教育影响明显

来源:搜狐财经
2010年09月15日12:37

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《假如美国2011年失业仍严重》分论坛上,伦斯勒理工学院院长雪莉.安.杰克逊发表了精彩演讲,以下是搜狐财经从现场发回的报道:

    美国伦斯勒理工学院院长雪莉.安.杰克逊:   

  我是伦斯勒理工学院的院长,这是美国最古老的理工学院,大家知道麻省理工学院,我们可能是小一点的麻省理工大学,但是我们在理工科方面是非常强,当然我们有人文的学科,包括媒体管理等等,也是比较强的。我们的学生他们来自各个地区,我们还有国际留学生,我们在全球范围内都是非常受欢迎的,我们的理工科包括在设计方面都是非常有名的。

    美国当前严重的失业率影响大学  低成本教育受亲睐

  当我们讲美国高等教育领域或者大学,需要讲几点。首先这个领域和别人是不一样的。因为公立的高等教育和私立的高等教育也是不一样的,很多公立高校他们受影响比较大,因为很多是政府预算资金提供给他们来进行经营的。所以主要的州立大学从各个州政府财政收入当中拨款给他们来经营的,一旦出现一些问题,他们就会产生他们自己财政方面的紧张。

    很多美国的私立的高校或者大学,他们的筹款渠道是不一样。但是真正最大的问题是有一系列的结构性的变化,刚才马丁—沃尔夫讲过经济在就业方面有一些结构性的变化,但是在教育方面也有这样的变化。一个是更庞大的全球的力量,刚才马丁就讲到了--在美国家庭的一些变化,他们承担高等教育的能力,他们到底能不能负担得起高等教育。他们的看法也发生了变化,大家对价格很敏感,所以对于高等教育的成本是很担心的。

    因此有些人就做出了相应的选择。本来可以上四年大学的那些学生去两年的高等教育,有些本来打算去私立大学去了公立大学,因为那些去私立大学的人需要更多的财务的支持。这恐怕会影响到高等教育的组织方式以及大学管理方式。

美国伦斯勒理工学院院长雪莉.安.杰克逊
美国伦斯勒理工学院院长雪莉.安.杰克逊

     高失业率或会使留学生放弃在美上学

  主持人乔舒亚—库珀—拉莫:如果是2011年坐在这里,你的学生大概2014、2015年毕业,如果还是9%到11%的失业率,我们叫奥巴马的9.11,你觉得会影响到高等教育体系哪些方面?

  雪莉.安.杰克逊:我觉得在大学,最终还是会有一些最大的机会,尽管会有部分的失业情况。因为这些大学很多是研究性的大学,他们是创新的发动机,他们所教育的技能也是人们所需要的技能,所以我是希望我们在这里探讨的是新的经济,在其中创新作用很重要。

  雪莉.安.杰克逊:我觉得此外对美国的学生有很多影响。因为很多美国大学的研究生都是国际学生,尽管市场现在对美国的高等教育有很大的需求,尤其是研究生,但是我们世界其他地方都在变化,而且是本国的大学也在变化,恐怕有越来越多的学生可以在其他的地方找到教育的机会。

   搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

(责任编辑:钟慧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具