搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

马建堂:今年物价很难控制在3%左右

来源:搜狐财经
2010年09月15日12:52

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《全球经济展望》主题大会上,中国国家统计局局长发表了精彩演讲,以下是搜狐财经从现场发回的报道:

  中国国家统计局局长马建堂:

    我作为中国统计局的局长首先有责任谈谈中国经济的情况,中国经济各位朋友都知道,2008年也受到了严重的国际金融危机的冲击,从2008年的三季度中国的经济增速迅速下滑,物价下降,失业增加,一部分企业还出现了停产关门的现象。

中国国家统计局局长 马建堂 (图片来源:搜狐财经 摄影:杜玮)
中国国家统计局局长 马建堂 (图片来源:搜狐财经 摄影:杜玮)

  中国政府比较快的推出了应对国际金融危机的一揽子计划,我们用了大概一年左右的时间,可以说中国经济率先实现了经济的回升向好。2009年一季度可能是中国这次经济周期的谷底,2009年一季度中国经济GDP的增长只有6.1%,当然这是最终核实之前的数据。2009年1—2月份,中国的工业生产总值的增长速度只有3.8%,从此之后随着中国政府采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,中国经济从2009年的年中或者说三季度开始起,比较快的步入了回升向好的轨道。二季度当时的初步核算的GDP有7.8%了,离我们中国政府确定的去年的8%的目标已经很接近了。第三季度继续延续向好的态势,2009年第三季度应该是9.1%。第四季度,如果我没记错的话,2009年第四季度当季的GDP增长速度是10.9%。

  时光流到了今年,2010年的一季度,中国经济增速高达11.9%,这个数据公布了以后,如果说2008年下半年和2009年上半年人们担心中国经济能不能较快的进出复苏轨道的话,2010年11.9%的速度公布以后,相当多的朋友担心的是中国经济是否存在着过热的倾向。随后中国政府在坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策基本不动摇,把宏观调控的核心放在处理经济增长、结构调整和通货膨胀预期管理这个核心问题上来,采取了一些朋友们都知道的主动调控的措施。GDP的增长速度从一季度11.9%回落到了二季度的11.3%。工业增长的速度从去年年底到今年年初的20%左右已经回落到今年6、7、8月份的13.5%上下。

  中国的经济消除了一季度给人的印象过热的倾向,但是在这个经济速度回稳的过程中很多朋友又担心中国经济是不是会出现二次探底的可能。

    从我的专业角度出发,我认为中国经济今年出现的增长速度的回稳,第一是基数性的原因,我们做统计的,去年一、二季度中国GDP的增长速度很低,所以今年一季度高达11.9%的增长速度有基数的原因。第二个原因,中国经济速度回稳、回调,就是中国政府采取了很多的主动调控的措施。

  我简单的说,中国经济进入了二季度以后在回稳,结构也在优化,而且通货膨胀控制在一个相对温和的状态、相对温和的水平。今年1—8月中国CPI的水平,平均下来2.8%,尽管8月当月到了3.5%,朋友们可能都承认,3%左右的通货膨胀还是一个适当的、温和的水平。

    中国经济如果今年能够保持10%左右的速度,能够把物价控制在3%左右,我认为是一个很不容易的结果。

    所以我也相信中国经济能够保持经济平稳较快的增长,在此同时把更多的精力放到经济结构的调整、发展方式的转化,提高经济增长的质量和效益上来。

  如果说对中国经济有什么担心的话,我担心的不是它的速度会回落多少,我想中国经济长期平稳增长的内在格局没有变,基本的动力没有变,我希望能够加快的或者说有一些担心的就是,在经济平稳较快的发展过程中,如何更有效的转变经济发展的方式,如何更有效的提高中国资源的利用效率,如何更有效的来保护我们大家共同居住的地球这个环境。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046

(责任编辑:钟慧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具