搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

Paul Sheard:2012年中国对全球GDP贡献达1/3

来源:搜狐财经
2010年09月15日14:01

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《全球经济展望》主题大会上,野村证券国际全球首席经济学家和全球经济研究主管Paul Sheard发表了精彩演讲,以下是搜狐财经从现场发回的报道:

  野村证券国际全球首席经济学家和全球经济研究主管:Paul Sheard

  中国的复苏鼓舞人心

  我们经过这次危机,第一有什么样的教训,第二增长有怎么样的推动力,第三怎样恢复经济的平衡。先说一下世界经济展望有两种复苏。一方面全球的复苏还会继续下去,今年大约会有4.5%的增长,在发达世界今后几年就会严重缓慢,尽管这样发达世界好不容易走出长期的阴霾,反而在新兴市场特别是中国、印度复苏的比较快,令人受鼓舞的。

野村证券国际全球首席经济学家和全球经济研究主管:Paul Sheard(摄影:杜玮)
野村证券国际全球首席经济学家和全球经济研究主管:Paul Sheard(摄影:杜玮)

  全球经济健康融合

  全球经济从危机当中可以吸取什么样的教训呢?

  第一,危机前的状况是不可能持续下去的,很多经济学家很早就警告说太多的增长是依赖于美国的家庭消费。

  第二,在危机当中就很清醒地认识到世界是相互依赖的世界。

  第三,我们也看到新兴市场中国、印度,是在增长率最高的名单上,可以快速地增长。即使在整个发达经济体增长很缓慢的时候,印度还是增加非常快,这些增长应该是基于国内需求的增长才可以持续下去。

  我觉得在这个世界上全球的增长,来自于新兴市场,特别是中国市场,根据我们的评价是用购买力评价计算的,我们预测2012年中国对全球GDP增长的贡献会是1/3,如果加上印度会变成45%,而印度对增长的贡献率会相当于欧洲和日本的总和,新兴市场会贡献3/4的增长,这反映出一个非常健康的全球经济的融合过程。

  新兴市场将做更大贡献

  如果我们看到全球经济的增长速度不应该感到惊讶,很大的份额来自于新兴市场,他们对全球增长会带来更大的贡献,这就是我们现在看到的趋势。

  当然,这会带来一种特别的含义,这些经济体包括中国,现在对全球经济越来越重要了,在中国发生的事情,尤其会带来对全球经济非常大的影响。举个例子来说,如果中国投资放缓的话,这就对整个亚洲带来巨大的影响,而且整个全球的经济都会受到影响,中国不再是一个小的国家,中国的经济增长对全球世界都会带来很大的影响。

  好的消息就是重新平衡的过程正在进行,这是一个慢速的过程。危机告诉我们,重新变革非常必要。中国在其中也非常的关键,在2008年中国的经常账户盈余大概是10%的GDP的份额,现在和2011年会进一步的下降,大概会占2%左右。

  美国它的赤字占6.8%,这是比较高的一个数字,但是是在下降的过程当中。日本好像大家讨论的不多,现在经常账户的盈余占4%,而且在增长,这是因为通胀的原因,通胀会使得国内需求比较薄弱,日本很多的储蓄都进入了银行、进入了投资链。

  最后一点,对于全球重新平衡,已经取得了一些进展,但是还缺一段时间才能完成平衡的过程。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更 多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具