搜狐网站
财经中心 > 国际财经 > 全球经济 > 2010夏季达沃斯论坛 > 2010夏季达沃斯论坛独家解读

马建堂:官方统计数据很难反映每个人的感受

来源:搜狐财经
2010年09月15日14:34

  搜狐财经讯 复苏已成当前世界经济主要特点,但同时也出现复苏减弱迹象。避免经济二次探底、推动经济可持续增长已成国际的共同期盼。 9月13-15日,2010夏季达沃斯论坛在天津召开,在《全球经济展望》主题大会上,中国国家统计局局长马建堂发表了精彩演讲,以下是搜狐财经从现场发回的报道:

  中国国家统计局局长马建堂:

    主持人Martin Wolf:马局长,您有两个问题要回答,首先请您讲一下排放控制的问题、能源减少的问题,再就是数字质量的问题。

  马建堂:非常感谢两位女士把问题提给了我。第一个问题,在十二五乃至更长的时间,中国经济发展核心的任务就是在保持经济平稳较快增长的基础上的推动经济发展方式的转变。

中国国家统计局局长 马建堂 (图片来源:搜狐财经 摄影:杜玮)
中国国家统计局局长 马建堂 (图片来源:搜狐财经 摄影:杜玮)

    统计系统能做什么?第一,要设计科学的统计指标的体系,来引导各级政府、各个企业、各个行为的主体去朝向发展方式的转变,努力推动发展方式的转变。第二,统计数据要真实准确的反映经济发展转变的过程。

  那位女士的提问,所有的官方统计,核心使命是真实的反映经济波动的过程,这是中国统计的使命,也是所有的官方统计的使命。但是要求所有的中国的官方统计反映每个人的感受,这很难,这是一个挑战,我做不到反映在座的这么多人每个人的个人收入,我做不到反映这么多人对于物价的感受,统计的认识是从个别到一般的过程、从特殊到总体的过程。

  搜狐独家:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726046。

(责任编辑:钟慧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具